10712 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alex_Blm
Publiée le 25 janvier 2024
Tout est parfait jusqu'à l'enlèvement du président, après c'est dommage car le niveau du film baisse grandement, mais rien que pour les 35 premières minutes, ce film mérite une très bonne note.
"Le grand restaurant" ou comment proposer deux films en un. Le premier tiers est hilarant et on aimerait que cela dure plus longtemps, les deux tiers suivant sont beaucoup moins drôles et on aimerait que cela dure moins longtemps. Mais comme toujours avec Louis de Funes, un certain charme opère et on est plutôt indulgent.
La première demi-heure du film est constituée en un récital de Louis de Funès et ce sont incontestablement les meilleures et les plus mémorables séquences de la comédie. Dans le plus pur style de Funès et de son personnage récurrent, vil, mesquin, énervé, le comédien tient le rôle de Septime, un restaurateur fameux pour le Tout-Paris. Flattant le client, bousculant le personnel, Louis de Funès expose toute la gamme de son personnage avec d'autant plus d'efficacité que les Préboist, les Tornade et autres Grosso et Modo sont des faire-valoir brillants dans la stupidité qui fait tellement trépigner leur patron. A ce moment, la comédie n'a pas d'autre objet que de faire briller sa vedette, laquelle, par sa composition tonique et précise, parvient comme toujours à transcender la caricature excessive. La suite du film nous ramène cependant à ce type de comédie populaire laborieuse des années 60 dont Jacques Besnard est un des artisans nombreux.spoiler: Lorsqu'un chef d'Etat étranger est enlevé dans son restaurant, Septime devient un instrument manipulé tout à la fois par la police (Bernard Blier a un peu de mal à exister face à la tornade de Funès) et par les terroristes. L'intrigue s'anime mais stigmatise un scénario superficiel et une mise en scène approximative. Les gags y sont peu élaborés, d'une complaisance qui confine parfois à la puérilité.
Beau film, plus beau que drôle par moments. C'est pas un grand film, certains moments sont un peu vides mais on passe tout de même un bon moment car l'on retrouve cette intelligence subtile qui n'existe plus dans les films d'aujourd'hui.
Une bonne comédie classique avec Louis de Funès ! Ce n'est assurément pas la meilleure, mais elle est poilante ! On prend beaucoup de plaisir à suivre les frasques de Monsieur Septime notamment dans la première partie du film à l'intérieur de son restaurant avec du comique de situation, de geste et de mots, on en redemande. Malheureusement, la seconde partie du long-métrage se transforme plus en une espèce de film d'action avec des cascades plus ou moins réussies et des frasques moins percutantes. Bernard Blier quoique très bon reste en retrait par rapport à de Funès. En conclusion il reste tout de même un classique de l'époque.
Ce n'est pas mon film préféré de cet immense Louis de Funès mais il se laisse regarder avec plaisir, quasi essentiellement le premier tiers. Car les deux suivants, se noyant dans une histoire de kidnapping, au fond pas très intéressante, m'ont fait perdre pied et je me suis ennuyé.
Je l'avais déjà vu quand j'étais petit et je n'avais pas aimé car je n'avais rien compris et je trouvais que les gags avaient vieillis. Mais après un second visionnage, je ne peux pas m'empêcher de reconnaitre que j'ai passé un très bon moment. Le grand restaurant est en réalité une succession de gags cultes et jouissifs. De Funès a une très bonne prestation, Bernard Blier est également hilarant. Le côté thriller du film est également très réussi ! Bon après le scénario est un peu cousu de fils blancs mais la recette du soufflet de pomme de terre nous aide à faire passer le tout. Alors n'oubliez pas : "Herr Muller Ich wiederhole Ein kg Kartoffeln Ein liter Milch Drei Eier Neunzig gramm Butter Salz und... Und? Muskatnuss! Muskatnuss, Herr Muller!"
"Le Grand Restaurant", comédie française réalisée par Jacques Besnard, sortie en 1966. Un film coécrit par Louis de Funès, qui pour la première fois de sa carrière participe à l'écriture, au choix de l'équipe et à celui des acteurs après l'immense succès de "La grande vadrouille", son film précédent. Dialogues de Jean Halain (le fils de André Hunebelle). Avec Louis de Funès, Bernard Blier, Noël Roquevert, Paul Préboist, Pierre Tornade, Maurice Risch ou encore Grosso et Modo Une belle brochette d'acteurs comiques populaires des années 60. Un classique du cinéma populaire français. Toujours le plaisir de retrouver les mimiques de Louis de Funès et la célèbre chorégraphie qui préfigure celle de Rabbi Jacob. Un film qui, comme beaucoup de film avec Louis de Funès, se voit et se revoit régulièrement.
Comédie fort sympathique avec Louis de Funes toujours aussi drole avec ces mimiques ! La première heure est très bien mais la suite va bcp trop loin ce qui gâche le film. Néanmoins cela reste une bonne Comédie
Si , sans doute , le mélange des genres entre comédie de restauration et espionnage , ne fonctionne guère sur la durée , et que de ce fait le scénario paraît bancal et insignifiant , on ne peut que se régaler des divers morceaux de bravoure de De Funès et Blier , sans oublier une belle brochette d'excellent second rôle , notamment parmi les interprètes inspirés de l'équipe du restaurant . Pas un grand film , mais de forts bons moments et des scènes marquantes, surtout dans toute la première moitié .
Voici un film tout à fait dans la moyenne de ce que l'on appelle "un de Funès" : peu importe que le scénario soit grossièrement ficelé, tout est bâti autour de de Funès, tout est prétexte à lui faire jouer son numéro et c'est toujours un feu d'artifice. Ce principe ne fonctionnait qu'avec lui et avec personne d'autre, ni avant, ni après lui parce qu'il était unique. "Le Grand Restaurant" est typiquement une bonne petite comédie populaire des années soixante.
Louis De Funès est irrésistible dans cette comédie menée tambour battant! Les seconds rôles sont eux aussi excellents tout comme les dialogues et le scénario. Un chef d’œuvre tout simplement!