Barocco
    •     14% - 2 critiques
    •     50% - 7 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

4.5 - Excellent

Je ne suis pas fan de l’individu, mais il faut passer outre ces a priori, surtout quand on a Adjani et Depardieu à la barre. Étonnant film et magistral dans un sens, mise en scène sans faille. Ambiance fin de siècle, et arriver à donner cette sensation de décadence, avec des plans construits à la Kubrik dans la recherche du visuel monumental. L’histoire où se mélange fiction politique et fresque cinématographique, est relégué au second plan, devant la métaphore, le double personnage de Depardieu, est en lui même, un tour de force filmique. Tous ces personnages semblent désaxés, désenchantés, la mise en scène par contre est puissante, baroque et grandiloquente, ça colle parfaitement au sujet, une société sans issue autre qu’un mur, une scène de théâtre, un ring de boxe. Superbe exercice de style. Souvent ça tombe à côté ce genre de trucs prétentieux,mais là ça fonctionne, dans un thriller à la française (exagération poussée dans le grotesque des situations, second degré permanent). Les deux qui veulent fuir toute cette merde et qui n’y arrivent peu ou pas, de nombreux seconds rôles, faire-valoir symbolisant le pouvoir, ou la perte d’illusions de l’âge adulte, et de nombreuses figures malsaines, bizarres, qui accentuent cet aspect baroque du film. Pas de doute, ce film est intéressant et important. Comment mettre une scène de théâtre dans un métro, et le métro dans un travelling, sans que ça fasse chiqué, sans se casser la gueule? Regardez ce film, vous saurez.

Ajoutée le 21 sept. 2011 à 01h50
    Yves Delehaye
    Yves Delehaye

0 abonné | Lire ses 177 critiques |

0.5 - Nul

Attiré par une affiche alléchante, je suis entré dans une salle d'art et essai. Je n'en ai pas l'habitude mais je suis sorti avant la fin victime d'indigestion à force d'incompréhension.

Ajoutée le 29 août 2011 à 23h07
    Vous avez vu Barocco ?
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Isabelle Adjani et Gèrard Depardieu...Pouvait-on rêver, en France, en 1976, plus belle affiche ? Deux comèdiens d'exception enfin rèunis! Et qui plus est, parfaitement dissemblables: la belle et la bête, la star et le voyou...Ici, ils trouvent leur rôle le moins conventionnel, celui qui fera d'eux les symboles èmouvants d'une gènèration à la recherche d'un ailleurs moins terre à terre! De "Barocco" et son atmosphère romanesque, presque fantasmagorique, il n'y eut qu'un pas pour Andrè Tèchinè dont le premier long-mètrage (le très beau "Paulina s'en va") de cet ancien critique ètait passè inaperçu! Un exercice de style qui en rebutera plus d'un, où la couleur joue un grand rôle, et qui provoqua lors de sa sortie en salles un flot de louanges...

Ajoutée le 24 déc. 2010 à 16h18
    13 m2
    13 m2

27 abonnés | Lire ses 1913 critiques |

0.5 - Nul

Y a pas plus naze comme film, remplace même pas une soirée TF1 ! Je plaisante bien sûr, c’est toujours mieux que de se faire lobotomiser par la Une.

Ajoutée le 14 nov. 2010 à 22h31
    Adostar
    Adostar

3 abonnés | Lire ses 330 critiques |

0.5 - Nul

Au secours ! Stop ! C'est quoi ça ? Une catastrophe cinématographique ! Une merde dans une piscine. On se demande qu'est ce que ça fout la ce "truc" !

Ajoutée le 19 août 2009 à 09h24
    jimi_page
    jimi_page

1 abonné | Lire ses 156 critiques |

4 - Très bien

Un film à part, dans lequel on se demande toujours où va nous emmener le scénario. Il faut aimer les atmosphères embrumées, les histoires un peu tordues (mais qui se tiennent) et ne pas avoir peur des rythmes assez lents. Adjani offre une très belle composition, et même Depardieu dont je ne suis pas fan d'habitude s'en sort très bien. Le film doit beaucoup aussi aux nombreux seconds rôles, tous très bien servis.

Ajoutée le 27 févr. 2009 à 00h08
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

3 - Pas mal

Bon, c'est pas si mauvais tout de même ! Il est vrai que Barroco ne figure pas parmi les meilleurs films de Téchiné ( il faudrait redécouvrir Les Roseaux Sauvages ) et que son esthétique reste très datée... Pourtant, il se dégage de ce film une atmosphère très particulière, proche d'un rêve insaisissable. Isabelle Adjani n'est pas réellement extraordinaire... En revanche, Gérard Depardieu est magistral dans ce double rôle : silhouette imposante, voix fragile, regard enfantin plein de désinvolture... Le jeune acteur joue de ses nuances avec la conviction d'un poète. A l'instar de Bertrand Blier et de Francis Veber, André Téchiné sait diriger le monstre... Sur le plan de l'intrigue, Barroco demeure plutôt léger : ce qui commence comme un complot politique étouffant ( on pense à l'univers de Kafka ) bifurque lourdement vers une deuxième partie proprement fade et peu intéressante. Mais le film joue pleinement la carte du romanesque, au risque de paraître pompeux : l'onirisme y est tantôt envoûtant, tantôt ridicule. A voir pour Depardieu et pour Philippe Sarde ( jolie musique ).

Ajoutée le 20 janv. 2009 à 00h36
    defleppard
    defleppard

34 abonnés | Lire ses 1335 critiques |

0.5 - Nul

Un ratage d'André Téchiné , Réalisateur d'excellents films par ailleur mais celui-ci est à oublié au plus vite !

Ajoutée le 20 nov. 2008 à 16h02
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

0.5 - Nul

J'avais un souvenir lointain, flou et plutôt désagréable de Barocco, j'aurais dû m'en tenir à cette impression... Heureusement que je n'ai pas commencé par ce Téchiné, je crois que j'aurais refusé de voir les autres. Le réalisateur délaisse sa sensibilité (et son scénario) pour un film toc, prétentieux et à l'esthétique datée. Les comédiens ont l'air paumé, Depardieu, absent, parait s'emmerder au moins autant que nous. Adjani oscille entre luminosité et ridicule. Seule, Pisier tire réellement son épingle du jeu dans le rôle le plus "léger" de ce film soporiphique. Il est temps pour moi de revoir Hôtel des Amériques, Les Roseaux sauvages ou Les Egarés pour oublier cette fause note.

Ajoutée le 02 nov. 2008 à 17h09
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2416 critiques |

0.5 - Nul

L'intérêt de ce film c'est qu'on pourra l'oublier bien vite.

Ajoutée le 12 sept. 2008 à 13h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non