Sans retour
389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léa H.
Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
Redoutable parabole sur le Vietnam, « Sans retour » nous montre une Amérique en proie à ses démons (la peur de l’autre, la vanité guerrière et la tendance au travestissement du réel). Le premier ennemi de cette petite escadrille de la Garde Nationale qui part en vrille lors d’un exercice d’entraînement dans le Bayou, c’est elle-même : entre la schizophrénie des uns et la fatuité des autres, ces soldats si sûrs d’eux-mêmes et de leur toute-puissance vont se heurter avec violence à l’altérité du monde, aiguisée par leurs propres errements. Une altérité que Walter Hill a l’intelligence de laisser (quasiment) sans visage (c’est la dimension subtilement fantastique du film). « Sans retour » demeure toujours actuel dans sa thématique et n’a pas pris une ride dans sa facture : rêche et sans fioriture dans sa mise en scène, porté par un excellent casting, tendu dans son rythme et fascinant par ses images minérales d’une nature en déliquescence, proche de l’abstraction, (sans oublier la superbe musique atmosphérique de Ry Cooder). C’est de loin la meilleure réalisation de Walter Hill, qui, même si elle n’atteint pas l’ampleur métaphysique de « Délivrance », possède une belle vigueur.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 19 avril 2014
Il flotte ici comme un parfum de guerre du Vietnam sur le Bayou. Ou comment ls cajuns se rebiffent méchamment pour punir la garde natinale (symbolisant l'ordre établi, l'Etat personnifié)... On pense à de la guerre de sécession larvée entre les lignes, à ces films décrivant une nature hostile avalant tout cru l'homme civilisé (Delivrance), symbolisé ici par un militaire à la vue basse et maniant des armes à blanc comme des enfants jouent aux indiens et aux voleurs... Beau film de guerre, d'autant plus intéressant qu'il aborde le sujet sous un angle inédit et rafraîchissant. To be watched !
cylon86

Publiée le 16 avril 2014
Lors d'un exercice militaire en Louisiane, une escouade de la garde nationale se fait attaquer par les Cajuns à qui ils ont emprunté des barques. Perdus au milieu de marécages qu'ils ne connaissent pas, les hommes se font peu à peu décimer... Il y a du "Delivrance" dans ce film de Walter Hill et la jungle n'est pas sans faire penser à la guerre du Vietnam. Les Cajuns sont quasiment invisibles et n'hésitent pas à utiliser les pièges les plus rudimentaires pour éliminer les soldats, piégés par un ennemi qu'ils ne peuvent pas voir, limités par les balles à blanc qu'ils utilisent pour leurs exercices. Ici, la tactique (et la bêtise) militaire ne servent à rien et seuls les deux personnages principaux sortent du lot, plus intelligents et plus malins que les autres qui sont assez limités dans leur raisonnement. Le scénario n'est peut-être pas original mais il est terriblement efficace, notamment grâce au savoir-faire de Walter Hill qui sait s'y prendre pour créer une atmosphère tendue où la nature est menaçante. Mené par de solides acteurs que l'on n'a jamais vu en tête d'affiche (Powers Boothe, Keith Carradine), "Sans retour" est un film très prenant qui souligne l'importance de la notion de territoire en Amérique, il suffit de s'égarer un peu pour se retrouver pris sous le feu de Cajuns agressifs. On n'ira pas se promener en Louisiane de si tôt.
Yannickcinéphile

Publiée le 12 novembre 2013
Sans retour est franchement une bonne surprise, un des films de Walter Hill les plus aboutis.
Coté acteur le casting est quand même super attrayant. Keith Carradine, Powers Boothe, Fred Ward, Peter Coyote, Brion James, beaucoup de têtes connues qui s’avèrent très convaincants. Ils forment une équipée crédibles, avec pour ma part une mention particulière pour Powers Boothe et Brion James et un petit bémol sur Fred Ward moyen ici, ou en tout cas en dessous de certaines de ses interprétation. Malgré tout le casting est un réel atout pour le film de Hill.
Le scénario est un mélange habile il faut le reconnaitre entre plusieurs genres. On s’approche même sur la fin vers certains films de cannibales (j’ai pensé à Dying Breed notamment). Rythmé, doté de bons rebondissements, j’ai toutefois eu le sentiment d’assister à un métrage très linéaire, ce qui est toujours la difficulté à surmonter dans ce genre de film. Reste que le déroulement fonctionne comme sur des roulettes, qu’il y a un fort sentiment d’authenticité, de réalisme, et la conclusion est un monument de tension. Le dernier quart d’heure est clairement le point sommital du film, et pour ma part j’ai adoré de ne pas savoir comment les choses allaient se conclure.
Visuellement Walter Hill est pareille à lui-même. Des scènes d’action carrées, un travail technique sans reproche particulier, et il soigne l’aspect esthétique. Il s’attarde sur ses décors, propose une ambiance prenante, et essaye, avec raison et réussite de se démarquer du tout venant. Les décors sont d’ailleurs parfaits, avec un marécage qui sent la vase et les moustiques, et qui offre vraiment un contexte d’action excellent. Il en va de même pour la photographie, grise, morne, dont les années (le film a plus de trente ans) ont encore accentué l’impression. Alors Sans retour n’est pas un film très violent, malgré l’histoire et malgré certains films de Walter Hill qui aurait pu le laisser supposer. En fait c’est relativement sobre, mais l’ambiance lourde, le sérieux constant du film peuvent rebuter. A noter une séquence sur la fin qui pourrait faire penser à Cannibal Holocaust. Je relève enfin une ambiance sonore très simple, mais qui est un choix judicieux en l’espèce puisque du coup ca permet de maintenir l’ambiance pesante au milieu des marécages silencieux.
En somme Sans retour est une belle découverte qui vaut le coup d’être vu. Le film est sans vrais défauts, et il offre un spectacle divertissant. Il n’y a pas une grande finesse d’esprit dans ce film, mais la dimension survivaliste est redoutable d’efficacité, et c’est là une belle plongée dans l’Amérique très très profonde. Il mérite clairement un détour.
BiggerThanLife
BiggerThanLife

Publiée le 3 novembre 2013
Même 30 ans plus tard ce film intemporel est une énorme claque, Film de survis se muant lentement en film d'horreur. Un chef d'oeuvre du genre qui me rappelle le temps des vidéos club. Quel film !
Nico591
Nico591

Publiée le 20 juin 2013
Alors que "Delivrance" lança la mode du survival avec force et génie, d'autres se sont essayés au genre avec plus ou moins de réussite.
Ici ce sont une bande de militaires en exercice dans le bayou louisianien sont pris pour cible par les autochtones locales, Walter Hill habituel réalisateur de séries B musclées n'apporte pas la tension et le suspense nécessaire à ce genre de film.
Faut dire que le film accuse un peu son age, mais reste néanmoins un bel exercice du genre, on aurait préféré un peu plus de sensibilité dans le traitement du film, un peu comme l'avait fait John Boorman dans "Delivrance".
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 5 mai 2013
Un thriller dans les bayous de Louisiane ? Déja vu, certes. Mais celui-ci, relativement bien interprété, et qui offre un peu de suspense, reste un bon spectacle. On a cependant quelque doute sur la région telle qu'elle est filmée, sachant que durant tout le déroulement de l'action, le décor semble toujours le même, et puis sur le fait que nos militaires se soient embringués dans cette galère sans biscuit si l'on peut dire ; pas de téléphone, pas de radio, pas de boussole, pas de balles réelles. Un véritable suicide...
Publiée le 12 avril 2013
Film qui porte l'empreinte de Walter Hill. Un survival dans les bayous, où une bande de rangers réservistes se heurtent à la population locale qui connait très bien son terrain. Le concept de la guerre du Vietnam sur le sol américain. La tension ne faiblit pas, excepté la dernière partie sur la terre ferme. A conseiller.
Par contre, à regarder exclusivement en VO, la VF laisse cruellement à désirer.
NeoLain

Publiée le 14 juillet 2012
En quelque sorte le film Délivrance mais sauce Walter Hill... Pour ma part c'est même meilleur, l'atmosphère est plus pesante et pas loin d'être dans un ton de fantastique. Hill, place neuf soldats dans les marécages de la Louisiane. Durant un exercice un incident se produit, un des soldats tire à blanc sur un habitant de Cajun, la blague, c'est que le cajun est pas tous seul mais surtout qu'ils vont se mettre à riposter mais à balles réelles. Pour les neuf soldats l'enfer commence. Un par un ils vont se faire éliminer et il restera plus que deux survivants. Casting élogieux, Peter Coyote ou bien encore un Powers Boothe qui tient à la vie avec tripes. Long-métrage de sauvagerie sous couleur verte et fait parti d'un des meilleurs du réalisateur.
Publiée le 13 avril 2012
Le résumé d'allociné n'est pas tout à fait juste. Lors d'un exercice militaire dans les marécages de la Louisiane, neuf membres de la garde nationale empruntent des barques aux cajuns. L'un des soldats, un peu bête et provocateur, tire à blanc sur les cajuns. Mais ceux-ci ripostent avec de vrais balles... Une chasse à l'homme s'engage alors dans l'un des plus rudes endroits de la planète.
Le pitch est énorme, et la réputation du film est assez gonflée aussi. Malheureusement je n'ai pas été séduit par la chose, car même si le scénario est magistral, la réalisation est très moyenne et la direction d'acteurs est très moyenne aussi (les acteurs gueulent tout le temps au lieu de parler doucement pour éviter de se faire repérer - c'est pénible). Un film sur des bourrins qui manque de finesse. McT en aurait fait un chef-d'oeuvre.
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 22 mai 2011
Des crétins militaires américains dans le bayou se font tuer un par un par les pecnos du coin, c'est mal joué, mal filmé, mal doublé, bref c'est pourri.
Publiée le 7 avril 2011
Mes souvenirs sont très vague ce qui prouve que je n'ai pas totalement apprécié le film, certes l'intrigue aurait pu être intéressante mais je suis vite tombé dans la lassitude en regardant ce film, la mise en scène est plutôt pas mal selon mes souvenirs et les acteurs sont convaincant heureusement. Déçu par la fin même si il y a de la tension mais trop de tension tue la tension.
Un film correct mais je suis déçu tout de même.
belo28
belo28

Publiée le 5 septembre 2012
Un survival bien ficelé notamment grâce à une mise en scène implacable! Cependant au niveau du scénario on assiste à un mixte entre délivrance et predator! Ce n'est pas un mal en soi mais malgré une ambiance pesante et des plus intéressantes cinématographiquement parlant on ne peut s'empêcher de ressentir un goût de déjà vu! Une fin très noire et très ouverte pleine de référence à une guerre qui a traumatisé l'amérique entière: le Vietnam! Porté par un duo de comédiens très convaincant le suspense ne se perd jamais!
kray
kray

Publiée le 4 janvier 2011
Sans retour est une sorte de délivrance aux personnages probablement moins fouillés psychologiquement , mais à l'action finalement plus soutenu. Une référence dans le survival.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 18 janvier 2011
Une bonne surprise! Southern Comfort se révèle être un survival assez oppressant et dur. On y suit l’errance de 9 soldats qui se sont perdus lors d’une manœuvre dans le bayou de Louisiane et leur rencontre assez tragique avec les Cadiens peuplant ce bayou. A la suite de la provocation idiote provoquée par un des soldats, une guerre sera déclarée entre ces soldats et les habitants locaux. Le génie de ce survival est de rendre l’ennemi presque imaginaire tant on le voit très peu et rarement de près. On y suit les mésaventures de ces soldats pris en chasse mais on a du mal justement à vouloir qu’ils s’en sortent tant ceux-ci se montrent au final assez bêtes et surtout étant donné qu’ils ont déclenché les hostilités. Les personnages sont bien écrits justement, en ne le rendant pas parfaits, assez idiots pour la plupart, Hill donne un côté très réaliste à son film. Forcément le film se révèle prévisible quant aux personnages qui vont arriver à la fin mais au final ça reste logique. Les acteurs sont convaincants, Keith Carradine en tête, et la mise en scène de Walter Hill vaut le coup d’œil, il ne se précipite jamais, donne un rythme posé à son film et use d’une violence assez crue mais brève. Les dernières minutes du film sont géniales, quelle tension à la fin! Et la toute dernières scène reste aussi admirable d’intelligence. Je souligne aussi la grande qualité de la musique. Un très bon survival.