Réussir à faire tenir des suites avec l'un personnage des plus emblématique du cinéma des années 90,n'est pas chose facile. Et dragon rouge le démontre parfaitement on est loin du silence des agneaux,à des années lumières même. L'intrigue est nulle,quand elle ne vire pas dans le grotesque et les personnages dans le grand guignol,pour ne rien améliorer c'est d'une laideur absolue.
« Le Silence des agneaux » est un excellent thriller qui, 10 ans après, eu droit à une suite intitulée « Hannibal ». Malgré la déception qu'était cette suite, un nouveau film, toujours avec le Dr. Lecter, sort l'année suivante. Les trois films réunis forment une trilogie où le personnage d'Hannibal Lecter occupe une place importante. Chacun de ces films est l'adaptation de la trilogie littéraire de Thomas Harris. La première bonne nouvelle quand on regarde « Dragon Rouge », c'est que ce film se rapproche de ce qu'était le film de Jonathan Demme. Un agent du FBI recherche un psychopathe et va pour cela faire appel aux services du dangereux Dr. Lecter à qui il a déjà eu affairs. En effet, cet agent du FBI, Will Graham interprété par Edward Norton, est justement l'Homme qui a mis en prison le serial killer Hannibal Lecter, une dernière fois interprété par le magistral Anthony Hopkins. « Dragon Rouge « est dans l'ensemble un thriller plutôt classique mais bien ficelé. Le suspens met du temps avant de se faire sentir mais une fois installé, il ne nous quitte plus. C'est l'une des caractéristiques qui fait que ce préquel est meilleur que le film « Hannibal » de Ridley Scott. Bret Ratner n'a rien à envier au réalisateur de « Gladiator » pour le coup. De même pour Danny Elfman qui succède à Hans Zimmer qui lui-même avait succédé à Howard Shore (de grands noms ont participé à cette trilogie). La BO de ce film n'est pas mauvaise mais Howard Shore reste celui à avoir composé la meilleure BO parmi les 3 films. Tout comme « Hannibal », « Dragon Rouge » était lui aussi prometteur avec un très bon casting comprenant Edward Norton, Anthony Hopkins, Harvey Keitel et Ralph Fiennes. Tous ces acteurs sont très bons dans leur rôle respectif, bien sûr Hopkins ressort du lot grâce à son personnage toujours aussi fascinant qu'il interprète parfaitement. D'ailleurs, ce préquel n'abuse pas de ce personnage et, à la manière de « Le Silence des agneaux », on ne voit finalement qu'assez peu le cannibale, ce qui ne fait que renforcer son côté intriguant car chacune de ses apparitions sont un plaisir. Malheureusement, ce film contient de légères longueurs mais les 20 dernières minutes sont excellentes, le suspens est à son comble avec un twist assez inattendu et une ouverture sur « Le Silence des agneaux » à croquer ! « Dragon Rouge » est donc un bon thriller, supérieur à « Hannibal » mais pas aussi bon que « Le Silence des agneaux » qui est absolument délicieux.
Contrairement à ce que certaines personnes disent, je le trouve à la hauteur des autres! Sans doute par le fait que ce film soit plus récent! À noter, une fin plutôt bien réalisée! #V
Aussi bon que le silence des agneaux ! Pour moi le meilleur des 3 films est Le silence des Agneaux vient ensuite dragon rouge et en dernier vient Hannibal. J'avoue que dragon rouge est sur la même lignée que LSDA le plus décevant est Hannibal dont on comprend que Jodie Foster ait renoncé vu le scénario décevant ! Quand à Hannibal les origines du mal c'est tout simplement Nullissime expliquant pourquoi il ne fait pas partie de la trilogie Dr Lecter ! Red dragon est un excellent thriller policier dont on passe un super moment ! Ceci dit, en 1986 était déjà sorti le film dragon rouge sous le nom "manhunter"
Servi par un casting de choix ( Anthony Hopkins et Edward Norton ) , ce polar est tendue et bien réalisé , le tout servi dans une atmosphère oppressante . Bref , on est content de revoir Hannibal Lecter!
Le moins bon de la série, mais il reste quand même excellent ! Je regrette juste que l'on voit beaucoup moins Hannibal en action, mais au niveau de la qualité, c'est du très bon thriller !
Un chef-d'œuvre qui sait se montrer à la hauteur de son prédécesseur. Anthony Hopkins toujours aussi charismatique. Edward Norton remarquable. L'histoire est excellente,on dirait une copie du premier mais revisité. L'idée de la métamorphose et du dragon est très originale. Des moments effrayants. Plus gore que le premier et aussi plus dérangeant. Un orchestre fort sympathique au début. La fin laisse le suspense. La BO est toujours aussi bonne.
Bien que je ne sois pas un grand fan de la saga Hannibal Lecter, j'ai beaucoup apprécié Dragon Rouge et je le considère comme le meilleur film de la saga. Encore une fois, Anthony Hopkins reprend son célèbre rôle d'Hannibal Lecter, rôle dans lequel il est excellent d'ailleurs. Cette fois, l'autre acteur vedette est Edward Norton, qui est également un excellent acteur que j'admire pour ses nombreux excellents rôles, et il joue ici une performance vraiment divertissante. Sans oublier Ralph Fiennes qui joue le méchant, qui est également fantastique à voir. Donc, non seulement il y a ici une distribution d'enfer mais aussi le scénario est très intéressant et captivant. Dragon Rouge est même meilleur que le Silence des agneaux, selon moi. J'ai vraiment été impressionné.
Plus fidèle au roman de Thomas Harris que la première adaptation signée Michael Mann (Le Sixième Sens), ce remake s’avère en revanche moins abouti du point de vue de la mise en scène. Sur le papier, Dragon Rouge pouvait compter sur son casting hors du commun pour marquer les esprits (Anthony Hopkins, Edward Norton, Harvey Keitel, Ralph Fiennes, Philip Seymour Hoffman…). Malheureusement, la direction d’acteur ne semble pas être la qualité principale de Brett Ratner et la plupart de ces grands artistes ne donnent pas la pleine mesure de leur talent. Au-delà des inévitables problèmes de raccord (un Hannibal Lecter vieilli d’une décennie dans une intrigue 4 ans antérieure à celle du Silence Des Agneaux!) il manque à ce film une touche d’originalité pour être autre chose qu’un remake certes très fidèle à l’esprit de la saga, mais beaucoup trop sage pour rester dans les anales.
Malheureusement, j'ai vu la version de Michael Mann, et Dragon Rouge tourne plus au remake, qu'à une nouvelle adaptation du livre d'origine. Le changement notable, c'est que le personnage d’Hannibal a plus d'importance ici. La mise en scène est très classique, mais dans l'ensemble c'est bien fait, ce n'est pas ennuyant et les acteurs sont pas mauvais, notamment Ralph Fiennes qui rend son personnage intéressant. L'atmosphère n'est pas assez mystérieuse et angoissante dommage. J'ai trouvé Dragon Rouge inférieur à la version de Michael Mann, et au Silence des Agneaux. Sympathique, mais inutile et pas vraiment mémorable, on pouvait s'attendre à mieux.
La préquelle du Silence des Agneaux nous permet en introduction de voir Hannibal avant sa capture et servant un repas pour le moins omnivore à des convives que l'on devine prestigieux. Cette première scène, excellente, m'a rappelé la déception qu'était "Hannibal Rising" (le film de Peter Webber avec Gaspartd Ulliel dans le rôle titre). En effet, j'aurais fortement apprécié en voir un peu plus sur la vie de ce docteur fou en dehors de sa cellule ultra sécurisée. Mais le film ne démérite pas pour autant et l'intrigue principale reste passionnante avec un suspense latent qui, loin d'être aussi abouti que celui du "Silence", tiens en haleine de bout en bout. La fin est particulièrement réussi puisque qu'elle fait la liaison avec l'arrivée de Clarice Starling à la prison et qui aboutira au scénario du "Silence des Agneaux". Anthony Hopkins et Edward Norton tienne le haut de l'affiche avec un casting prestigieux : Ralph Fiennes, Havey Keitel, Emily Watson, Mary-Louise Parker et Philip Seymour Hoffman (qui hélas nous a quitté le 2 février dernier). Tous excellents ! Pour son résultat, "Red Dragon" rapportera $210 millions dans le monde en 2002... Il est donc en troisième position de la franchise Lecter après "Hannibal" de Ridley Scott en 2001 ($351 millions) et "Le Silence des Agneaux" de Jonathan Demme en 1991 ($272 millions). Pour ce qui est de "Hannibal Rising", celui-ci n'attendra même pas les $100 millions dans le monde. $82 millions, un résultat tout juste honnête à la vue de son budget ($50 millions).
Après deux premiers épisodes fort différents mais très réussis, la saga Hannibal Lecter chute de plusieurs niveaux avec la sortie de ce "Red Dragon" qui m'a clairement déçu. On se sert du prétexte Lecter et on se planque derrière un casting assez prestigieux (H Keitel, P Seymour Hoffmann, E Norton...) pour nous servir un petit thriller sans envergure ni originalité. "Dragon rouge" reprend le concept du "Silence des agneaux", avec un agent du FBI traquant un nouveau psychopathe avec "l'aide" de Lecter. Il s'agit d'un prequel, qui se situe donc avant même l'apparition de l'agent Starling (la scène finale en forme de clin d'œil est amusante), et on assiste dès la première séquence à l'arrestation préalable du cannibale. La dimension horrifique creusée par Ridley Scott est abandonnée, au profit d'un méchant vraiment peu charismatique... Bref, une suite dont la saga ne sort pas grandie...
Si la tension avait été réduite à presque peau de chagrin dans le volet précédent, la peau de chagrin a été réduite au quasi néant dans ce 3ème épisode du Dr Lecter. Le réalisateur Brett Ratner tente pourtant un retour aux sources en s'inspirant du 1er volet dans la construction et la mise en scène mais n'arrive pas à éviter à son film le titre peu honorifique de pâle copie de son modèle (et de la version de Michael Mann au passage). Pourtant le casting est vraiment qualitatif : Edward Norton, Ralph Fiennes, Harvey Keitel, Emily Watson ou encore Philip Seymour Hoffman. Mais bien entendu, il est devenu lieu commun de dire que cela ne fait pas tout. La relation Norton/Hopkins est bien moins fascinante que celle avec Foster et les quelques fois où l'on voit le docteur n'ont pas la puissance de celles du 1er volet. Ces séquences sont même pour ainsi dire vidées de leur contenu, très anecdotiques. On bascule alors dans un banal thriller où le personnage de Lecter n'est qu'un accessoire dont l'absence n'aurait pas changé grand chose finalement. Quelques points pour les acteurs, très pros, une histoire qui se laisse somme toute suivre, mais franchement rien de bien tranchant dans ce 3ème opus.