La Veuve joyeuse
    •     27% - 3 critiques
    •     27% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    sapiens
    sapiens

6 abonnés | Lire ses 552 critiques |

3.5 - Bien

Avec l'arrivée du parlant, la MGM retourne tous ses succès dans des versions sonores. Ernst Lubitsch va être en charge de faire le remake de "La veuve joyeuse" autrefois réalisé par Erich Von Stroheim et tombé en disgrace depuis. Tout comme la version précédente, le cinéaste bénéficia d'un budget colossal (le plus gros de sa carrière), avec quasiment la même équipe technique que Stroheim. Lubitsch, contrairement à Stroheim, se serait surement bien passé de tout le faste de ces décors gigantesques, qui à l'époque étaient là pour traduire la puissance de la MGM face aux autres studios. Un tape à l'oeil qui nous fait aujourd'hui bien rire par son mauvais goût (qui reçu même un Oscar !). On s'agace aussi des trop nombreuses séquences musicales faites pour "valoriser" le son et attirer le spectateur de l'époque. Heureusement derrière les grossières manoeuvres marketing du studio, Lubitsch parvient à intégrer son humour ravageur et faire oublier un peu le mauvais goût pompeux des années 30.

Ajoutée le 08 nov. 2010 à 02h45
    gfacro
    gfacro

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

2.5 - Moyen

Film amusant et agréable, qui se tient bien. Mais je ne vais pas au cinéma simplement pour me divertir, et je regrette de ne pas avoir perçu plus de profondeur. En tout cas, la salle a bien réagit au film, un film qui génère une bonne ambiance.

Ajoutée le 04 sept. 2010 à 01h59
    Vous avez vu La Veuve joyeuse ?
    jeanmarcd
    jeanmarcd

0 abonné | Lire ses 127 critiques |

3.5 - Bien

Un bon moment de cinéma , grâce aux deux interprètes principaux, ainsi que les seconds rôles plus des figurants épatants. Rajoutez l'accent français de Maurice Chevalier, impayable. En fait c'est bien meilleur que l'opérette originale.

Ajoutée le 29 août 2010 à 22h58
    mondu
    mondu

5 abonnés | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Avec "La veuve joyeuse", Ernst Lubitsch adapte avec une grâce folle l'opérette un peu désuette de Franz Lehar. Distance et humour lui permettent de réjouir le spectateur à chaque petit numéro musical. La bonne humeur et la verve de Maurice Chevalier sont communicatives, et le couple turbulent qu'il forme avec Jeannette MacDonald est tout simplement délicieux. Certes, "La Veuve Joyeuse" n'atteint pas le sommet indépassable qu'est "To be or not to be". Mais ce film possède, comme disait François Truffaut, "ce qui ne s'apprend ni ne s'achète, le charme et la malice". Voilà un film qui sait danser.

Ajoutée le 28 août 2010 à 12h28
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne connais malheureusement pas suffisamment bien l'œuvre d’Ernst Lubitsch (c’est vrai que j’ai vu peu de ses long-métrages en fait) pour comparer cette sympathique comédie musicale à ses autres films. Mais je connais davantage les films musicaux (bien que j’apprécie moins que les films du réalisateur allemand) pour pouvoir affirmer que de cette utilisation décalée des codes du genre se dégagent un charme et un humour qui m'ont fait passer un moment très agréable au coté d’un Maurice Chevalier dans un rôle littéralement sur mesure.

Ajoutée le 25 août 2010 à 19h07
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Plus qu'une comèdie musicale, "La veuve joyeuse" d'Ernst Lubitsch est l'èquivalent cinèmatographique d'une opèrette! Le film fonctionne par tableaux, dans lesquels les somptueux dècors de Cèdric Gibbons font merveille! Jeannette Mac Donald et Maurice Chevalier marivaudent à souhait avec des chansons et une musique qui ont ètè ètroitement intègrèes à l'action, suaves et feutrèes dans les scènes romantiques ("Mon coeur est las", "L'heure esquive"), alertes et rythmèes dans les grandes sèquences de foule ("C'est la valse, ècoutez"). Le point culminant restera une scène de bal cèlèbre entre toutes et ce baiser d'une belle sensualitè où se fondent chants, danse et musique! Difficile de faire plus audacieux (et sulfureux) que "La veuve joyeuse" d'Erich von Stroheim mais cette version reste tout de même la quintessence de l'opèrette lubitschienne...

Ajoutée le 31 mai 2010 à 17h35
    jaimelespates
    jaimelespates

12 abonnés | Lire ses 633 critiques |

2.5 - Moyen

Ravissant, le chef d'oeuvre d'E.Lubitsch souffre pourtant de longueurs qui nuisent largement au charme qu'il dégage.

Ajoutée le 08 avr. 2008 à 01h13
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Une bonne comédie très bien servi par la subtilité de la réalisation de Ernst Lubitsch et par l'épatant duo Maurice Chevalier-Jeannette MacDonald ainsi que par l'hilarant Edward Everett Horton.A noter le soin particulier que le réalisateur a mis dans la mise en scène des costumes et des décors.La vue de ce film est aussi agréable que la dégustation d'une bonne viennoisserie.

Ajoutée le 29 janv. 2008 à 20h54
    aaber
    aaber

7 abonnés | Lire ses 357 critiques |

4 - Très bien

Des scènes irrésistiblement drôles et loufoques pour un tout qui a un peu vieilli, mais que ne ferait-on pas pour revoir Chevalier en anglais avec son accent si franchouillard ? I'm telling you, Joyce, don't be foolish !

Ajoutée le 25 janv. 2008 à 20h37
    gzolo
    gzolo

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

4 - Très bien

Ce film est un grand film, tres drole, non seulement grace a Lubitsch, mais egalement, et surtout, grace aux deux acteurs geniaux, Maurice Chevallier, dont l'accent francais est adorable, et Jeannette McDonald, splendide. Il y a des scenes tordantes, a mourir de rire, mais j'ai trouvé que le côté "danse et chant" est un peu trop étiré et prend trop de place, meme si ce film a été monté à l'opera comique, et mis en scène par Savari. Les deux sont aussi biens et se valent.

Ajoutée le 24 déc. 2006 à 10h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non