14 abonnés | Lire ses 2416 critiques |
Un Poiret excellent et un scénario qui part très bien, dommage que cela se tasse peu à peu avec quelques scènes pas très efficaces.
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 00h03 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
14 abonnés | Lire ses 2416 critiques |
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 00h03 Signaler un abus
37 abonnés | Lire ses 932 critiques |
Ce n'est pas tout à fait un film comme on les conçoit. C'est une succession de sketches dissimulés en plus sous un titre excessif puisque il ne s'agit que de deux personnages. C'est du Guitry pur jus mais bien inférieur à ''Donne moi tes yeux'' ou ''Mon père avait raison''.Les acteurs sont parfaits avec un Poiret en indiscutable numéro 1,son intervention au tribunal est admirable. De même la courte apparition de Dary Cowl,sans queue ni tête,mais qui est un petit chef d'oeuvre à elle seule. Sous son coté humoristique souriant,cette oeuvre cache des leçons de morale et son coté désabusé voire cynique me gène. Il y a tout de même trois morts dont l'adorable Magali Noêl qui développe ici un type de féminité un peu inhabituel. Film brillant,intelligent possédant une séquence que je n'avais jamais vu : un flash-back raconté par un personnage ou l'on voit des choses qu'il n'a pas pu voir;c'est intellectuellement amusant mais peu respectueux de la rigueur cinématographique.
Ajoutée le 13 sept. 2010 à 11h58 Signaler un abus
duo encore irréprochable,poiret et serrault nous donnent un grand moment du cinéma .dialogue jubilatoire. merci encore Guitry. A VOIR,ce film pas très connu
Ajoutée le 21 févr. 2010 à 10h41 Signaler un abus
13 abonnés | Lire ses 864 critiques |
Avant dernier Guitry sans lui mais avec un excellent Poiret. Un film encore parfaitement maîtrisé, du scénario subtil à la musique concordante.
Ajoutée le 29 nov. 2009 à 16h10 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 29 critiques |
Film plutôt agréable grâce à une intrigue bien ficelée et à des dialogues enlevés. Deux regrets toutefois : la séquence au restaurant de la clinique qui n’est qu’une succession de petits numéros individuels sans intérêt. Idem avec la désastreuse prestation soi-disant comique de Darry Cowl au tribunal. Tout cela sent le rajout, le bourrage… Plus de 20mn inutiles dans un film qui aurait pu en revanche soigner une fin trop abrupte.
Ajoutée le 16 sept. 2009 à 06h39 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 2 critiques |
Guitry signe avec ce film une comédie caustique admirablement jouée et admirablement construite. Outre les prestations de Jean Poiret et Michel Serrault, on retiendra le jeu,hilarant, de Darry Cowl. Les dialogues sont savoureux, le dénouement surprenant: en un mot, "Assassins et voleurs" s'avère réjouissant.
Ajoutée le 10 mai 2009 à 23h10 Signaler un abus
23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |
Sur un sujet dramatique, Sacha Guitry joue sur la simplicité et l'humour là où d'autres se seraient pris les pieds dans le tapis en jouant sur le mélodrame et le tragique. Le résultat est saisissant ! Certainement l'un des meilleurs films de Guitry qui parvient en peu de temps à captiver les spectateurs, par la grâce d'un montage serré, d'un sens aigu du récit et par des dialogues qui font mouche à chaque coup. Impertinent, drôle, léger, intelligent, malin et rusé, "Assassins et voleurs" est un modèle du genre !
Ajoutée le 11 oct. 2008 à 17h45 Signaler un abus6 abonnés | Lire ses 243 critiques |
J'ai adoré ce film.Les dialogues sont savoureux,l'histoire originale,le duo Poiret-Serrault fonctionne à merveille.L'humour est omniprésent,en témoignent les apparitions hillarentes de Fernand Raynau et (surtout)de Darry Cowl et le retournement de situation innatendue.
Ajoutée le 06 sept. 2008 à 22h37 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 67 critiques |
Superbe ! Mon Guitry préféré après La Poison. Le tandem Poiret / Serrault est à son apogée quoique sortant un peu de son registre exclusivement comique habituel. Le film est cependant d'une grande drôlerie et les situations burlesques sont magnifiques ! Un spectacle rythmé et drôle, des dialogues fantastiques, une réalisation "sobre mais de bon goût" comme dirait l'autre, et un duo d'acteurs fabuleux au sommet de sa forme : un film à voir impérativement.
Ajoutée le 04 févr. 2008 à 14h41 Signaler un abus
276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |
Pour leur premier film en vedettes,Jean Poiret et Michel Serrault sont dirigés par l'immense Sacha Guitry,qui les avait remarquès à la télèvision.Diminuè par la maladie,Guitry confia à Poiret le rôle d'un escroc brillant qu'il devait lui-même tenir,tandis que Serrault endossait la casquette d'un voleur victime d'une erreur judiciaire,que devait initialement interprèter le grand Michel Simon!Construite en flash-back,cette comèdie immorale entrecroise malicieusement les destins des deux malfaiteurs,de Deauville à un dèlirant asile d'aliènès!Une leçon de morale avec,en prime une sèrie d'arnaques et un happy-end surprenant...
Ajoutée le 28 janv. 2008 à 05h45 Signaler un abus
De Joss Whedon