Dien Bien Phu

Poster ma critique
39%
32%
14%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
MoMo420
1 abonné |
Lire ses 281 critiques
3.5 - Bien
Rares sont les films sur la guerre d’Indochine, et Dien Bien Phu en est peut-être le meilleur. Malgré un scénario qui est insuffisant si l’on ne connaît pas un peu le déroulement de la bataille, le film est bien construit et fortement bien réalisé. Plongeant dans l’horreur d’un des pires combats depuis la seconde guerre mondiale, Dien Bien Phu est le conte de la chute d’une Indochine destinée à obtenir son indépendance. Ne mettant pas en avant ses acteurs, Pierre Schoendoerffer livre ici un de ses meilleurs films, qui a inspiré bon nombre de films à succès américains sur la guerre du Vietnam.
Ajoutée le 03 mai 2012 à 18h45
bellini
Lire ses 92 critiques
4 - Très bien
"La guerre et la culture sont les deux pôles de l’Europe…elles disparaîtront ensemble." Dernier concerto pour violon, dernière bataille de l'armée française. Un monde meurt à Dien bien phu. Cette bataille, magnifiquement filmée, est une bataille pour l'honneur , c'est à dire pour rien. Les français savent qu'ils vont quitter l'Indochine mais il faut partir la tete haute. Comme a Vienne en 1938, où B. Walter dirige la IX symphonie de Mahler, juste avant l'arrivée d'Hitler, on donne à Hanoi le dernier concert avant l'arrivée du Vietcong. Comme à Vienne 16 ans auparavant, c'est un peu l'Europe qui disparait là face à un autre totalitarisme
Ajoutée le 08 avr. 2012 à 23h26
Vous avez vu Dien Bien Phu ?
Poster ma critique
Freaks101
36 abonnés |
Lire ses 453 critiques
3.5 - Bien
Un des films les plus ambitieux et des plus personnel de Schoendoerffer, l’auteur ayant lui-même participé à cette bataille comme caméraman. Derrière la grande fresque et la belle reconstitution, le réalisateur montre une fois de plus la guerre de manière âpre, rude, sans héroïsme, la mort rode et n’épargne personne. C’est la meilleure partie du film, durant le reste de l’histoire on suit un journaliste à Hanoi (Donald Pleasence) comme dans « Un américain bien tranquille » ces passages ne manquent pas d’intérêt mais reste plus faible que la bataille en elle-même et déséquilibre le récit.
Ajoutée le 16 mars 2012 à 09h48
benoitparis
23 abonnés |
Lire ses 1240 critiques
4 - Très bien
A la fois un témoignage subjectif poignant sur les souffrances et l’esprit de sacrifice des combattants de l ‘armée française en Indochine, un récit historique passionnant sur le déroulement d’une bataille et un tombeau majestueux en hommage à l’empire colonial français. La réalisation réussit le tour de force de restituer en même temps le plein pied des évènements militaires dramatiques et la distance mémorielle nostalgique. On est ému, admiratif. Et aussi perplexe quant aux raisons finales d’un tel gâchis, plus encore sur celui, américain, qui allait suivre.
Ajoutée le 15 mars 2012 à 20h33
BLOGALLO
34 abonnés |
Lire ses 342 critiques
4.5 - Excellent
Un excellent film de guerre.
Ce film a été réalisé avec la participation notable du Vietnam.
C’est je pense, un film incontournable qui montre de vrais reconstitutions de scènes de guerre et qui n’omet pas de présenter le bon comme le mauvais, l’humain et le politique.
A découvrir ou redécouvrir.
A sur www.blogallo.com
Ajoutée le 17 déc. 2011 à 17h14
gassman
Lire ses 6 critiques
4 - Très bien
Très beau film ,mais quel gâchis sur le plan historico -militaires.
La première journée ce sont 500 militaires qui sont tombé,les généraux français ont très mal analysées le terrain et les conséquences de la météo. A voir absolument.
Ajoutée le 13 juin 2011 à 20h43
thierry5981
1 abonné |
Lire ses 51 critiques
5 - Chef d'oeuvre
la bataille vue du cote des combattants
ca reconciilie avec l'armee et la france avec le viet nam
Ajoutée le 07 avr. 2010 à 15h08
SCTX63
Lire ses 192 critiques
2.5 - Moyen
La narration est beaucoup trop lente pour un film de guerre! La 1ère heure du film est trop longue, on pouvait facilement la diviser par deux et porter l'effort sur les scènes de bataille! La 2ème heure est beaucoup plus convaincante mais ça manque tout de même de souffle épique! Je sais bien qu'il s'agit de narrer ici une débâcle de l'armée française, mais, à l'instar des réalisateurs américains avec leurs visions de la guerre du Vietnam (les exemples sont nombreux!), je considère que Mr Schoendoerffer ne rend pas assez hommage à l'héroïsme de nos soldats qui savaient pourtant que cette bataille était perdue d'avance! Dommage, car le réalisme des quelques scènes de combat que l'on nous offre est saisissant de realisme!
Ajoutée le 31 juil. 2009 à 11h13
AMCHI
87 abonnés |
Lire ses 4269 critiques
3 - Pas mal
La 1ère heure tire en longueur, il manque surtout à Dien Bien Phu la grandeur et le souffle qui nous marquent, c'est un film de guerre honorable. A trop vouloir s'accrocher à la véracité Schoendoerffer a oublié qu'il faisait du cinéma.
Ajoutée le 04 déc. 2008 à 22h12
Gonnard
54 abonnés |
Lire ses 1588 critiques
1 - Très mauvais
Les films de guerre sont-ils tous condamnés à être chiants ? Il semble bien que oui. Déjà, c'est trop long. Plus de deux heures. De plus, il ne se passe quasiment rien sur le champ de bataille. Au début, pas grave, on montre ce qui se déroule à l'arrière. Excellente idée. Mais à partir du milieu du film, on se focalise presque exclusivement sur le front. Troisième problème, on est vite paumé. On comprend juste que les Français sont en train de prendre une raclée, et une sévère. Enfin, le parti pris de la voix-off me gêne. Il s'agit plus d'une catharsis que d'un film sur la défaite de Dien Bien Phu, le passage final avec le violon le montre fort bien, c'est d'ailleurs très beau.
Ajoutée le 24 nov. 2008 à 22h38
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui