Les Fraises sauvages
    •     0% - 0 critique
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ingmar Bergman signe ici l'un de ses films les plus ouvertement nostalgiques. Durant le voyage qui le conduit à une cérémonie couronnant sa carrière de scientifique, Isak Borg se remémore certains passages de sa vie, le plus souvent douloureux, et rencontre diverses personnes qui l'amèneront à réfléchir sur son existence et finalement à se réconcilier avec lui-même. Dans «Les Fraises Sauvages», la première chose qui nous marque est l'interprétation bouleversante d'humanité de Victor Sjöstrom. Tour à tour enjoué ou pathétique, drôle ou pensif, il remplit tout le film de son charisme vieillissant. Bien sûr les autres acteurs, des habitués de Bergman, sont loin d'être en reste. Mais la figure du professeur est particulièrement intéressante, dans sa façon de se remémorer des instants de sa vie, de réagir face aux autres, sa famille comme de parfaits inconnus, d'ouvrir les yeux sur sa condition et de vouloir enfin changer... «Les Fraises Sauvages» est une fois de plus l'occasion pour Ingmar Bergman de réfléchir sur ses inquiétudes face à la mort, la famille et ses responsabilités, la jeunesse, la mémoire, la solitude... Ainsi il utilise à la fois l'introspection et le rêve, le subconscient donc, pour analyser les échecs et les réussites de son héros. Cet anti-héros presque, que tout le monde juge froid et distant, alors qu'il nous apparaît de plus en plus affectueux et bienveillant, transformé par ce voyage "initiatique", lui qui arrive pourtant au terme de son existence. Un long métrage chaleureux et tendre, parfait point de départ pour découvrir l'oeuvre du suédois. Encore un Bergman à ne pas manquer! [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 16 mai 2012 à 12h03
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

3 - Pas mal

Voyage à tous les sens du terme pour un homme au bout de sa vie, qui reconsidère à l'aide de sa belle-fille sa position et son attitude vis-à-vis des personnes qu'il a côtoyées. L'introspection est crédible, et plutôt profonde et intelligente, mais malgré l'indéniable qualité du traitement, le film peine à décoller et est à vrai dire franchement ennuyeux. D'autant plus que l'ensemble est assez inégal: une scène sur deux est merveilleuse de beauté, de poésie et de modernité, et l'autre moitié est soit terne, soit trop exubérante, soit a un peu vieilli. C'était mon premier Bergman: le type a clairement la capacité de me transcender et de me faire rêver. Mais "Les fraises sauvages" est clairement trop peu équilibré pour me convaincre totalement.

Ajoutée le 31 mars 2012 à 19h42
    Vous avez vu Les Fraises sauvages ?
    petrus75012
    petrus75012

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le problème après la vision de ce genre de film, c´est que l´écrasante majorité des films qui sortent actuellement sont ravalés au rang de pollution vusualo-sonore. Beaucoup de cinéastes se réclament de Bergman, à titre d´exemple le sinistre Haneke. Cependant, tout les sépare : le cinéma de Haneke possède en lui un haine féroce pour tout ce qui est humain en général et allemand en particulier. Il y a au contraire chez Bergman un amour manifeste pour l´humain et son peuple en particulier : simplement, il nous dit que tout ceci n´est pas facile. Les Fraises sauvages : une forme "proustienne", une philosophie néo-chrétienne bien comprise et un doute lucide sur la modernité. Le résultat : une amélioration de l´état général du cinéphile tant du point de vue esthétique que de sa philosophie personnelle, merci aux docteurs Bergman et Sjöström.

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 15h27
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

7 abonnés | Lire ses 770 critiques |

4 - Très bien

Un surprenant road-movie du génie Bergman dans lequel transparaît ses inquiétudes face au temps qui passe et l'approche de la mort. Sur fond de réminiscence, il distille une atmosphère de nostalgie particulière, qui accompagne le héros incarné par le légendaire Victor Sjöström, figure éternel du cinéma suédois et grand nom du cinéma international qui apporta énormément en tant que réalisateur. Ici dans son dernier rôle, on le voit en quelque sorte faire lui-même face aux démons de Bergman, qui semblent être aussi les siens. A voir sans hésiter.

Ajoutée le 25 déc. 2011 à 20h58
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

4 - Très bien

Derrière l'aspect austère et déprimant (qu'on aime ou qu'on n'aime pas), les films de Bergman se révèlent souvent être d'une belle modernité. Dans "Les Fraises sauvages", il raconte l'histoire d'un vieux médecin, qui à la veille de recevoir une récompense pour sa carrière, fait la point sur sa vie. Entre scènes de vie banales et rêves inquiétants (le premier rêve est sublime), Bergman ne choisit pas la façon la plus évidente de raconter l'histoire de cette homme, mais il ne perd pourtant jamais le film, chaque scène creusant un peu plus la psychologie du personnage, incarné avec beaucoup de justesse par l'ancien réalisateur suédois Victor Sjöström. Regarder un film de Bergman, c'est de toute façon toujours enrichissant : au niveau du cinéma, et au niveau de la vie.

Ajoutée le 01 nov. 2011 à 23h54
    lebas-troy
    lebas-troy

3 abonnés | Lire ses 18 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Bergman est en continuel recherche de transparence artistique. les personnages sont suivis par la caméra,le rythme du montage est trés novateur.Le film est une lecon d'humanité et de recherche du bonheur.Nous sommes déja inscrit dans un cinéma moderne.

Ajoutée le 18 oct. 2011 à 01h04
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 721 critiques |

3.5 - Bien

Un Bergman de grande qualité avec de très beaux passages mais peut être un peu trop inégal.

Ajoutée le 04 oct. 2011 à 17h11
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3.5 - Bien

C'est dans ce genre de film que je préfère le cinéma de Bergman je pense en fait. C'est avec Une leçon d'amour que j'avais découvert le réalisateur suédois et depuis je n'avais jamais retrouvé cette légèreté. Je pense que malgré leur qualité, les autres films que j'ai vu de lui parlant de l'homme, de sa condition etc. sont bien trop lourds. Ca manque cruellement d'air. C'est avec un traitement plus simple que je le trouve au final bien plus touchant. Car tout d'un coup il y a un charme qui se dégage de son film. Pourtant, j'ai eu peur au début avec le rêve du mec. Car l'histoire du mec qui sort du cercueil et lui tend la main, dans le genre je voudrais un symbole bien lourdingue pour commencer mon film, c'était pas mal. D'ailleurs de façon générale les scènes de rêves ne sont pas du tout mes préférées dans Les fraises sauvages. Mais passons. Bref, il y a quelque chose qui se dégage des fraises sauvages, on s'attache à ce personnage, la relation qu'il entretient avec le personnage de Bibie Anderson est cool. Et puis c'est un film sur le temps qui passe, sur ce qui s'est passé ou au contraire ce qui ne s'est pas passé, ce que la vie aurait pu être et ce qu'elle n'a pas été.

Ajoutée le 27 août 2011 à 17h36
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4.5 - Excellent

réalisation captivante avec un art du montage pointu, un noir et blanc immaculé, une histoire à la fois mélancolique (souvenir d'un vieillard) et simple (malgré des flash-backs et des scènes oniriques), tous les acteurs sont convaincants, pas le meilleur bergman mais c'est du tout grand cinéma

Ajoutée le 22 août 2011 à 01h36
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4.5 - Excellent

L’examen de conscience d’un vieux médecin hanté par sa disparition et sur le point de recevoir les honneurs pour sa carrière. Le cinéma de Bergman est souvent sous influence explicite ou plus occulté de la psychanalyse. « Les fraises sauvages » est dans cette veine, il y est question de complexes et de violences familiales refoulés ou feutrés, de réminiscences, d’onirisme plus ou moins théâtrale, de personnages en correspondances et identifications trans-générationnelles. C’est une des œuvres du réalisateur ou l’inspiration psychanalytique est la plus féconde et la mieux maîtrisée. L’émotion est là, sans pathos, et le film se clôt sur une vision d’apaisement. Très beau.

Ajoutée le 22 juil. 2011 à 23h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non