Le Plaisir
    •     22% - 4 critiques
    •     17% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    loulou451
    loulou451

20 abonnés | Lire ses 1187 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef-d’œuvre signé Max Ophüls. Le réalisateur allemand adapte à l'écran trois nouvelles de Maupassant dont l'extraordinaire "Maison Tellier" et la fantastique histoire du "Masque" où la caméra d'Ophüls, débridée comme jamais, vole de scène en scène, pour rendre toute la gravité de l'histoire imaginée par le grand écrivain français. Certes, le "Modèle" semble la moins réussie de ces trois adaptations, mais il faut souligner la qualité d'une distribution dans laquelle figurait toutes les stars françaises de l'époque : de Gabin à Danielle Darrieux, en passant par Gaby Morlay, Claude Dauphin ou Pierre Brasseur. Le résultat de l'ensemble est saisissant de vérité et de profondeur psychologique, mélange d'expressionnisme français et de réalisme allemand. Magique !

Ajoutée le 16 janv. à 01h27
    nekourouh
    nekourouh

15 abonnés | Lire ses 658 critiques |

4 - Très bien

Max Ophuls réalise sa meilleure séquence (celle du début) et écrit un très bel hommage à Maupassant.

Ajoutée le 15 juin à 11h21
    Vous avez vu Le Plaisir ?
    keating
    keating

24 abonnés | Lire ses 414 critiques |

4 - Très bien

Avec "Le Plaisir", Max Ophuls adapte 3 contes de Mautpassant réunis sous la thématique annoncée par son titre. 3 histoires qui nous emmènent dans des lieux où les personnages cherchent à profiter du présent sans penser au temps qui passe, et qui finiront malheureux pour ne pas avoir su être patient. La forme du film à sketch est difficile à maitriser, mais le réalisateur s'en sort avec tous les honneurs. Les nouvelles sont liées entre elles par la voix du narrateur, l'un des points forts du film : une voix totalement subjective et s'addressant directement à nous comme si Mautpassant lui-même nous parlait. On pourra sans doute reprocher quelques longeurs dans la deuxième partie, ou un manque d'unité dans la dernière, plus ambigue. La thématique du temps, et la tragédie de l'homme qui veut lutter contre, est magnifiquement suggérée par la mise en scène. Voir ainsi la symbolique du masque, puis du portrait, deux moyens par lesquels on essaie en vain de figer le temps. Voir aussi le travail sur les visages, visages de femmes surtout, tojours en ambiguité, quelque part entre la pureté et la paillardise. Et puis difficile de ne pas évoquer les mouvements de la caméra, utilisation du travelling et de la grue. La séquence d'ouverture de "la maison tellier" nous présente ainsi en une seule sécquence la rue, la maison, les fenêtres et toutes ses habitantes, sans jamais y entrer : on se croirait dans un Hitchcok/ De Palma ! Sont encore à évoquer, pour terminer, un gros casting impeccable et un sens de l'humour efficace. "Le Plaisir" en sera un pour vos yeux et vos oreilles !

Ajoutée le 18 janv. à 19h47
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

59 abonnés | Lire ses 1346 critiques |

3.5 - Bien

Le Plaisir est un très beau film à sketch de la part de Max Ophuls. Tourné au début des années 50, ce long métrage est une adaptation extrêmement fidèle de trois nouvelles de Guy de Maupassant que sont : le Masque, la Maison Telliet et le Modèle. Ces trois histoires sont toutes très différentes, mais cela n'empêche pas qu'elles soient très agréable à visionner, avec une préférence pour " la Maison Tellier " qui est aussi la plus longue de toutes. L'univers de Guy de Maupassant est ici particulièrement bien retranscrit, que ce soit au niveau des décors ( pour la 1ère et la 3 ème histoire ) qu'au niveau des costumes et de l'ambiance en règle générale du style de l'écrivain ( surtout pour la 2 ème histoire ). De plus l'interprétation de l'ensemble des comédiens est superbe; pour la première histoire je retiendrais un Claude Dauphin excellent dans le rôle du médecin ; pour la seconde histoire, un Jean Gabin parfait dans le rôle de Joseph Nivet ; et pour la troisième histoire, la magnifique Simone Simon qui est à la fois touchante et émouvante à travers le personage de Joséphine, le modèle. Il s'agit donc d'une oeuvre qui est hautement recommandable à la fois pour les fans de l'écrivain , mais aussi pour ceux qui veulent y découvrir son univers.

Ajoutée le 05 févr. à 14h25
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

3 - Pas mal

une mise en scène excellente tous les plans et mouvements de caméra sont sublimes, ainsi que les dialogues et décors, de ce côté là je trouve ce film superbe, mais les nouvelles adapté ici ne sont pas a mon goût, les deux histoires les plus intéressantes (et même celle ci je trouve ne sont pas grandiose) sont les deux plus courtes et elles ne durent que à peine 15 minutes chacunes

Ajoutée le 16 déc. à 02h22
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

4 - Très bien

D'après Guy de Maupassant, cette oeuvre brillante inaugure le retour de Max Ophüls en Europe et une nouvelle carrière qui lui vaudra un très grand succès! Avec "Le plaisir", le cinèaste offre une atmosphère de sensualitè spèciale, qui èmane d'une mise en scène tout en finesse et en èlègance! Ici les trois contes de Maupassant se fondent dans un cocktail ètonnant composè d'exaltation, de nostalgie et de dèceptions! D'une exceptionnelle qualitè, le film nous fait visiter avec un luxe de dètails propre à soulever la nostalgie des amateurs! On retrouve de nombreuses vedettes, admirablement dirigèes par Ophüls: Gaby Morlay, Claude Dauphin, Jean Gabin, Pierre Brasseur, Madeleine Renaud, Ginette Leclerc, Simone Simon, Daniel Gèlin, Jean Servais, pour ne citer qu'eux...Quelques scènes sont inoubliables comme le voyage en train à travers la campagne normande (dans les environs de Clècy et Trouville-sur-mer) ou ce champ de fleurs avec le "merci" tout juste murmurè de Darrieux à Gabin s'excusant d'avoir été un peu "chaud" avec elle, en passant par les très belles images tournèes en extèrieur que magnifie Simone Simon dans le 3e sketch "Le modèle"! Un grand film lyrique qui nous plonge dans un bain de puretè et d'èmotion...

Ajoutée le 16 déc. à 00h07
    Autrui
    Autrui

6 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Trois histoires. Trois, c’est impair. Et le film semble impair aussi. On jongle de bonne en mauvaise impression. L’utilisation de la voix off, du conte, n’est pas surexploité, mais fatigue déjà. Selon moi, Ophüls ne nous laisse pas nous faire plaisir en silence. Du bruit, partout, tout le temps, jamais nous n’avons le temps de souffler. Bien que l’entrée en matière de la seconde histoire soit virtuose, celle-ci finit par lasser à cause de dialogues interminables. C’est un peu bavard, un peu trop théâtral, on sent le costume. La surutilisation des dialogues est d’autant plus à déplorer que les plans sont extraordinaires, et suffiraient pour tout dire ! Les dernières scènes du film suffisent à légitimer le plaisir de voir le film. Dommage, ce fut ponctuel.

Ajoutée le 27 août à 19h41
    Guillaume LAMARCHE
    Guillaume LAMARCHE

3 abonnés | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Loin des œuvres monolithiques et dépourvues de toute subtilité, le Plaisir est un film que l’on peut voir et revoir sans jamais se lasser ; c’est un tableau plein de fraicheur, il en sort une image radieuse… Dès les premières secondes, dans l’obscurité, une voix off (Jean Servais) s’élève du néant et se présente a nous comme étant Maupassant, et nous emporte dans chacune des trois histoires. La première séquence du bal est vertigineuse, la caméra valse au milieu des personnages et nous communique leur frénésie avec une rare intensité. Tous au long du film cette camera poursuit sa trajectoire sans jamais s'éterniser, dans une totale fluidité qui est propre au cinéma d’Ophüls. Un casting formidable, des commentaires et dialogues qui déploient les richesses de la langue française. Ce film cultive la joie de vivre, même s’il est boudé par certain a cause de son coté pessimiste ; c’est que lorsque l’on traite du plaisir en tant que satisfaction des désirs il ne faut pas s’attendre a ce qu’on flatte vos illusions… Aussi quand Ophüls prend le partie de filmer la maison Tellier de l’extérieur, on pourrait penser que c’est une manière de dénoncer la prostitution. La conclusion est que le plaisir n’est pas à confondre avec le bonheur et « qu’il n’est pas de bonheur positif » comme disait Schopenhauer. Quoi qu’il en soit cette œuvre nous confie qu’il ne suffit pas de vivre pour jouir, mais vivre de vivre, vivre de célébrer l’existence.

Ajoutée le 21 mai à 00h24
    douggy77
    douggy77

22 abonnés | Lire ses 1501 critiques |

3.5 - Bien

Bien que n'etant pas amateur de films à sketch, je considère celui-ci comme la référence dans ce domaine aussi bien sur le fond que sur la forme. En effet, cette splendide reflexion sur la recherche du bonheur est filmée dans de très beaus décors et avec des effets de caméra en mouvements perpétuels, un style que bien des génies ont plus tard repris à Ophuls.

Ajoutée le 23 mars à 21h32
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

157 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout simplement brillant, on a ici une oeuvre abouti en tout points… tellement belle, cette réflexion sur le plaisir, sans jamais nommé le plaisir dont il est question, avec cette pudeur, ces litotes et euphémismes… jusqu'à cette phrase de conclusion tellement vrai et belle. La force du film réside aussi dans sa narration en trois partie, qui s'accorde parfaitement sans aucune fausse note et cette voix off se disant Guy de Maupassant aère le récit et lui confère une certaine légèreté tout en sachant ce taire pour laisser parler les acteurs et leur plaisirs…

Ajoutée le 01 mars à 02h31
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non