La Bombe

dont 15 critiques
Poster ma critique
60%
27%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
devlin6994
24 abonnés |
Lire ses 1013 critiques
5 - Chef d'oeuvre
"The War Game" ne dure que 45 minutes et a été tourné il y a presque 50 ans, et il n'en garde pas moins une actualité assez terrifiante. Les conflits actuels ne sont plus les mêmes que ceux des années 60, mais une guerre nucléaire n'est toujours pas impossible de nos jours ; et les conséquences que prévoit Peter Watkins paraissent même être maintenant un peu trop "légères". Si le film fait toujours autant réfléchir et qu'il demeure d'utilité publique, c'est aussi grâce à sa construction parfaite, Watkins utilisant et incorporant les standards du documentaire et du reportage dans la fiction d'une manière totalement novatrice pour l'époque. Passionnant autant qu'effrayant, mais aussi pierre angulaire du docu-fiction, "The War Game" est doublement indispensable.
Ajoutée le 28 avr. 2012 à 17h08
Wawacha-
5 abonnés |
Lire ses 211 critiques
4.5 - Excellent
Un film-documentaire original dans sa forme, et particulièrement angoissant. Le sujet: une guerre nucléaire ne peut être gagnée et n'est pas survivable. C'était le contrepied de la politique du gouvernement anglais, ce qui explique l'interdiction de diffusion sur la BBC pendant 30 ans. Il est intéressant par son contenu documenté, qui reste adapté à notre époque. On pourra être surpris par l'approche froide et clinique des situations: ainsi le réalisateur nous explique avec calme, sur un ton clinique, que le rayonnement thermique d'une explosion est suffisant pour faire fonder les yeux des gens y étant exposés... Réalisation soignée. Le thème est aussi traité, différemment, par "The Day After" (usa) et son cousin "Threads".
Ajoutée le 15 avr. 2012 à 01h11
Vous avez vu La Bombe ?
Poster ma critique
Yetcha
23 abonnés |
Lire ses 1731 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un petit chef-d'œuvre du cinéma fiction sur une catastrophe nucléaire. Difficile à trouver mais si vous avez l'occasion de le voir, foncez...
Ajoutée le 11 mars 2012 à 22h13
Ancien utilisateur
4 - Très bien
Avec "La Bombe", Peter Watkins réalise un film d'anticipation de 48 minutes seulement mais parvient pendant tout ce temps ce laps de temps à nous fasciner. Le britannique tourne des documentaires fiction comme personne. Ses films sont radicalement singuliers, et en ce qui concerne "La bombe", c'est tout simplement la plus grande fiction jamais réalisée sur la guerre à l'âge atomique. L'aspect documentaire ultra abouti fait qu'on ne réalisera probablement jamais mieux en suivant une même ambition.
Ajoutée le 22 janv. 2012 à 22h27
willydemon
17 abonnés |
Lire ses 870 critiques
3.5 - Bien
Un docu fiction qui fait froid dans le dos. Très bon travail de Watkins, difficile de déceler la réalité de la fiction. Une belle oeuvre politique.
Ajoutée le 14 oct. 2011 à 17h02
jamesluctor
39 abonnés |
Lire ses 1569 critiques
5 - Chef d'oeuvre
La bombe est un faux documentaire qui terrifie vraiment par son propos réaliste, basée sur des faits constatés lors de crises majeures, et qui théorise sur les impacts de la guerre nucléaire en angleterre. Malgré l'âge de cette modeste production en noir et blanc, les effets spéciaux sont tout simplement bluffants, et les comportements sociaux des survivants sont analysés avec une justesse effrayante qui n'est pas sans nous rappeler quelques réussites du genre horrorifique. L'anti Docteur Folamour en somme dans la forme, mais pas dans le fond. Il n'a rien perdu de son impact (même si la société des années 60 est un peu démodée) et son visionnage est indispensable pour connaître une opinion franche à l'encontre de la menace nucléaire.
Ajoutée le 12 avr. 2011 à 18h41
vinckie
0 abonné |
Lire ses 278 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Du culte, du lourd, du dérangeant. Les faux reportages de Peter Watkins sont des moments d'anthologie du cinéma. Ce film a 45 ans et reste toujours aussi flippant.
Ajoutée le 27 août 2010 à 22h22
joskap
1 abonné |
Lire ses 4 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Franchement incroyable, tellement réaliste qu'il en est vraiment effrayant mais une réalisation tellement maitrisé que l'on oublie que la caméra ne peux pas être là.
Ajoutée le 05 juin 2010 à 19h46
Chrem62
0 abonné |
Lire ses 131 critiques
5 - Chef d'oeuvre
C'est sûr qu'il y a mieux niveau interprétation (à moins qu'ils ne découvrent leurs textes au moment où ils passent devant la caméra), mais le cachet de ce film-docu-fiction est indéniable, et les informations qui y sont distillées, font réfléchir à tout va. Impressionnant, rétro', mais terriblement d'actualité, il serait bon qu'il passe en prime time au moins une fois, car après l'avoir vu, on ne peut s'empêcher de rire face aux reportages sur le même sujet que nous sert la télé d'aujourd'hui...
Ajoutée le 19 sept. 2009 à 10h22
xVictorx
10 abonnés |
Lire ses 61 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le film que la terre entière devrait voir, tellement il est fort, universel, et hyper-réaliste.
Il permettrait de considérer un monde sans armée, sans bombe, sans guerre...!!
Il reste malheureusement trop idéaliste dans le propos qu'il défend. Je suis un idéaliste.
Ajoutée le 11 avr. 2009 à 13h59
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui