Epidemic
    •     14% - 3 critiques
    •     9% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Sans aucun doute un des meilleurs films de Lars von Trier, même s'il (ou peut-être parce qu'il) l'a réalisé avec trois fois rien. Mélange d'hommage au cinéma, d'humour noir, d'expérimentation, semblable à un film « underground » ou de fin d'études semi-improvisé... le tout forme un long métrage décalé, profondément anti-conventionnel et quelque peu dérangeant. Je dois dire que je préfère Lars von Trier à ses débuts, ses longs métrages les plus récents (et les plus acclamés : «Dancer In The Dark», «Antichrist», etc.) me sortant par les yeux, je suis d'autant plus agréablement surpris quand je découvre des films aussi originaux et marquants qu'«Epidemic». Cette mise en abîme des deux scénaristes et de leur histoire qui peu à peu les rattrape est tout à fait fascinante et intelligemment amenée. On suit ainsi avec Lars von Trier et Niels Vorsel (dans leurs propres rôles) l'élaboration de la trame de leur récit avec le plus grand intérêt, parallèlement à l'histoire de leur héros qui par intermittence leur fait écho. Nombre de séquences sont surprenantes, parfois tout à fait anodines (le tube de dentifrice), mais qui mises en contexte prennent tout leur sens, ou parfois totalement surréalistes et envoûtantes (le prêtre, la séance d'hypnose). Lars von Trier expérimente, improvise, bouleverse la narration, ébranle l'image,... et c'est tant mieux! Un long métrage qui vaut vraiment le détour. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 17 mai 2012 à 11h37
    7-Saviola
    7-Saviola

5 abonnés | Lire ses 32 critiques |

1 - Très mauvais

Cet "Epidemic" n'est pas au niveau du précédent volet de la trilogie Europa ("The Element of Crime"), c'est dire ! Ininté ressant à souhait, que de longueurs dans un film qui n'arrive pas à capter le spectateur. Si ce n'est lors de la scène finale, à aucun moment nous ne sommes angoissé par cette épidémie qui se propage voire même intéressé par la réalisation du film des 2 compères! Je ne parle même pas des scènes avec le dentifrice ou dans la voiture lors du voyage en Allemagne, dont seul Lars Von Trier a du prendre plaisir à regarder par la suite. Bref, je ne serai définitivement jamais un addict de LVT, qui mis à part "Dancer in the dark" et "Les idiots", réalise un cinema trop space et trop prétentieux pour moi.

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 12h16
    Vous avez vu Epidemic ?
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'oeuvre comme tous ceux de la trilogie europa de Von Trier. Le scénario montre que l'envie de réalisme va tellement loin que, ça en devient la réalité. Le virus représente aussi toute les atrocité de l'humanité qui finnissent par éclater (voir la fin flippante). Quand à l'image elle est toujours aussi superbe. Les acteurs bien que peut habituer, sont bon.

Ajoutée le 24 sept. 2011 à 13h36
    serbitar38
    serbitar38

4 abonnés | Lire ses 162 critiques |

2.5 - Moyen

Oeuvre transgressive à tous les niveaux et au concept intéressant : une épidémie imaginée par des scénaristes de cinéma qui au final prend réellement forme, image des idéologies et théologies néfastes qui se répandent comme la peste et gangrènent le monde d'aujourd'hui. Rien à redire donc sur le fond, mais le choix de la forme laisse perplexe. Cette sobriété poussée à l'extrême, cette pellicule de 16mm avec ce noir et blanc à l'esthétisme plutôt douteux laissent un goût très amer (certainement volontaire d'ailleurs de la part de LVT). Un certain ennui donc prend place jusqu'à ce final, qui lui, en vaut tout de même le détour.

Ajoutée le 15 sept. 2011 à 13h08
    E F.
    E F.

3 abonnés | Lire ses 87 critiques |

4 - Très bien

Presque aussi parfait que The Element of Crime. Presque...

Ajoutée le 09 août 2011 à 21h15
    Ame-Stram-Gram
    Ame-Stram-Gram

52 abonnés | Lire ses 24 critiques |

1 - Très mauvais

Le film est interessant autant sur le fond que sur la pauvreté de la forme. Mais c’est un film qui m’a été difficile de suivre. De la théorie à l’experience, le film oscille entre réalité et fiction.

Ajoutée le 31 janv. 2011 à 19h59
    darklog66
    darklog66

6 abonnés | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Epidemic est le film le plus éprouvant, monotone et cérébral film de Lars von Trier. Mais ce ne sont là, à mes yeux, que des qualités. Trier, sans conteste l'un des plus grands réalisateurs de l'histoire du cinéma, filme le quotidien, des dialogues banals, sans éclat particulier. Son récit est linéaire et mené avec un noir et blanc ultra contrasté, très caractéristique de son style unique. Aussi faut il être prévenu, ce film ne s'adresse qu'aux véritables passionnés de cinéma. Ceux qui verront le clin d'oeil plein de finesse de certains dialogues où Lars von trier lui-même -il est aussi acteur dans ce film- se moque des scénarios que les élèves apprennent dans les écoles de cinéma, alors que son film est un archétype d'académisme. Mais là où le film prend sa pertinence, c'est dans le dénouement. Ce film, au rythme lent, où il ne se passait presque rien, finit sur une boucherie. Improbable, elle nous laisse interdit, nous étonne, nous saisit. Pourquoi ? Car qu'on le veuille ou non, cette intrigue à la tonalité réaliste maintient notre regard que ce soit grâce à une esthétique géniale, une trame novatrice, des plans d'une beauté indicible ou même le jeu surprenant des acteurs. Un film très étonnant somme toute.

Ajoutée le 26 juil. 2010 à 17h57
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

2.5 - Moyen

Un film underground culte au Danemark où Lars Von Trier nous montre déjà toute l'étendu de son talent par son débordement d'imagination et d'originalité. La scène finale d'anthologie particulièrement intense mérite à elle seule le coup d'oeil après les tribulations de ces deux scénaristes dans cette expérience étrange et atypique qu'il n'est pas toujours aisé de suivre.

Ajoutée le 15 juil. 2010 à 10h22
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3 - Pas mal

Un OVNI cinématographique dont on ressort totalement ébranlé, comme avec tous les films de l'immense Von Trier.

Ajoutée le 05 juil. 2010 à 23h35
    Søren Kjærgaard
    Søren Kjærgaard

8 abonnés | Lire ses 45 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Deuxième volet de la trilogie en E réalisée par Lars von Trier, ce film s'annonçait flamboyait et n'a pas démérité. Un film nous plongeant l'espace de quelques jours dans la peau de deux jeunes scénaristes. Le film se divise entre leur histoire et le scénario qu'ils murissent. Réalisation originale et interprétée à merveille, une atmosphère sombre maitrisée de bout en bout et en professionalisme inébranlable. Ce film est un chef d'oeuvre du cinéma scandinave et même du cinéma tout court.

Ajoutée le 16 avr. 2010 à 22h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non