305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |
Il était un temps, pas si lointain que cela, où aussi consternant que ça puisse paraître l'homosexualité était considéré comme un crime par la loi. "Victim" est le premier film anglais à dénoncer l'idiotie de cette dernière, le tout avec un très grand tact. Tout n'est pas noir de chez noir, la femme du personnage principal (incarnée par Sylvia Sims qui a un petit air de Micheline Presle!!!) le soutient en toute connaissance de cause, son secrétaire le juge sur son intégrité dans le travail et non pas sur son orientation sexuelle et le commissaire de police préférerait s'occuper plutôt des véritables criminels. Bien sûr l'intolérance règnait (et règne toujours un peu!!!) hélàs soit du bout des lèvres, soit à travers des actes dont le chantage. C'est ce dernier qui occupe d'ailleurs le centre du film. Impeccablement réalisé par Basil Dearden et interprété, en particulier par Dirk Bogarde, qui était un acteur qui aurait pu être victime d'un chantage aussi dans la vraie vie, ce film est un témoignage historique inestimable et une oeuvre courageuse. J'ai lu avec plaisir sur Internet (merci Wikipédia!!!) que c'est en partie ce film qui a permis la dépénalisation de l'homosexualité six ans plus tard en Angleterre (les français étant exceptionnellement en retard sur les anglais cette fois-là, si on excepte aussi le droit de vote des femmes, l'abolition de la peine de mort sans parler du mariage homosexuel pas encore autorisé (connaissant l'intelligence humaniste et prophétique de nos chers dirigeants, les homosexuels français peuvent espérer pouvoir se marier en 2922!!!), etc... la dépénalisation n'a eu lieu que quinze ans plus tard!!!). Donc un indispensable de chez indispensable.
Ajoutée le 11 juin 2011 à 12h11 Signaler un abus
En cours...