Victim
    •     60% - 3 critiques
    •     20% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Il était un temps, pas si lointain que cela, où aussi consternant que ça puisse paraître l'homosexualité était considéré comme un crime par la loi. "Victim" est le premier film anglais à dénoncer l'idiotie de cette dernière, le tout avec un très grand tact. Tout n'est pas noir de chez noir, la femme du personnage principal (incarnée par Sylvia Sims qui a un petit air de Micheline Presle!!!) le soutient en toute connaissance de cause, son secrétaire le juge sur son intégrité dans le travail et non pas sur son orientation sexuelle et le commissaire de police préférerait s'occuper plutôt des véritables criminels. Bien sûr l'intolérance règnait (et règne toujours un peu!!!) hélàs soit du bout des lèvres, soit à travers des actes dont le chantage. C'est ce dernier qui occupe d'ailleurs le centre du film. Impeccablement réalisé par Basil Dearden et interprété, en particulier par Dirk Bogarde, qui était un acteur qui aurait pu être victime d'un chantage aussi dans la vraie vie, ce film est un témoignage historique inestimable et une oeuvre courageuse. J'ai lu avec plaisir sur Internet (merci Wikipédia!!!) que c'est en partie ce film qui a permis la dépénalisation de l'homosexualité six ans plus tard en Angleterre (les français étant exceptionnellement en retard sur les anglais cette fois-là, si on excepte aussi le droit de vote des femmes, l'abolition de la peine de mort sans parler du mariage homosexuel pas encore autorisé (connaissant l'intelligence humaniste et prophétique de nos chers dirigeants, les homosexuels français peuvent espérer pouvoir se marier en 2922!!!), etc... la dépénalisation n'a eu lieu que quinze ans plus tard!!!). Donc un indispensable de chez indispensable.

Ajoutée le 11 juin 2011 à 12h11
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2414 critiques |

2.5 - Moyen

Forcémment le film a moins de force aujourd'hui ça reste un bon film avec les qualités du cinéma anglais de l'époque et on notera les risques pris par Dirk Bogarde pour sa carrière. Sinon c'est pas que le sujet m'intéresse plus que ça mais après vérification de l'affirmation concernant la peine de mort évoquée dans une critique il y a très longtemps que cela n'existait plus en angleterre.

Ajoutée le 01 mai 2011 à 15h15
    Vous avez vu Victim ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4.5 - Excellent

Si il y a une petite longueur a la moitié du film, ce fabuleux film noir est un vrai régal. Que ce soit l'intrigue, la psychologie, la mise en scène ou même l'interprétation ... tout est au rendez-vous dans Victim. On retrouve du Hitchcock et du Losey c'est vrai ! Mais la mise en scène est plus sobre encore et l'ambiance beaucoup plus moderne que bon nombre de film de cette époque. Dirk Bogarde est fantastique, ce film hélas méconnu tout autant. Excellent film.

Ajoutée le 25 avr. 2010 à 09h20
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

4 - Très bien

Victim (1961) est encore aujourd’hui un thriller très sombre et dérangeant, de part son intrigue et ce qu’il révèle (rappelons qu’à l’époque, l’homosexualité était passible de la peine de mort !!). Le scénario est très intéressant et s’effeuille tout au long de l’histoire, nous laissant perpétuellement sur le devant à la découverte de nouveaux indices. La mise en scène a beau être sobre, elle retient suffisamment en haleine et ce, grâce aux acteurs principaux. Un film injustement oublié de tous et qui pourtant, fut à de nombreuses reprises félicités, comme en atteste sa nomination en 1961 pour le Lion d'Or à Venise et en 1962, ses deux citations aux BAFTA : celle du Meilleur Acteur pour Dirk Bogarde, et celle du Meilleur Scénario.

Ajoutée le 14 oct. 2009 à 22h54
    jfharo
    jfharo

15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Simplement éblouissant ,entre Hitchock et Losey . Du noir ,redoutablement éfficace.

Ajoutée le 24 sept. 2009 à 23h26

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non