scorsesejunior54
55 abonnés |
Lire ses 789 critiques
2.5 - Moyen
Tony Gatlif s'est, film après film, taillé une belle petite réputation chez les indépendants du cinéma Français sans jamais vraiment se détourner de ses thèmes de prédilection. Aussi, afin de ne pas sombrer dans la redondance, il a trouvé divers moyens de les traiter. "Swing" réalisé en 2002 nous parle de cette façon des voyageurs et de leurs coutumes en les approchant par l'intermédiaire de leur culture musicale. C'est cette idée de plongée dans le monde manouche à travers guitares et violons qui maintiendra à flots une oeuvre bancale mais ô combien plaisante. J'avoue être assez admiratif et réceptif à cette autre vision du jazz, délaissant les cuivres au profit d'instruments tsiganes, peut-être moins accessible au grand public sous cette tournure mais tout aussi riche musicalement et en outre très dansante. Je ne pouvais par conséquent que me laisser porter par des envolées lyriques fascinantes, par quelques instants de grâce captés sur le vif par un cinéaste relativement inspiré. En parallèle, Gatlif expose avec passion les coutumes gitanes, enchaîne quelques anecdotes et situations croustillantes, laisse de côté la caricature et les déjà-dits pour une description qui sent le vécu. Il ajoute à tout cela un passage sur la déportation des nomades au cours de la Seconde Guerre Mondiale raconté brièvement mais sincèrement par une rescapée. Touchant, "Swing" est également un joli portrait de l'enfance. Cependant, il ne laisse pas une impression impérissable du fait premièrement de l'absence d'un scénario véritablement construit qui permet de temps à autres des séquences inattendues mais ne rend pas consistante une oeuvre tournant parfois à vide. Les bons sentiments se suivent quant à eux un peu naïvement et l'on regrette également des personnages pas franchement fouillés. Cependant, ce beau message de tolérance a le mérite de ne pas tomber dans le manichéisme, laissant une bonne impression pour avoir su mettre en relief toutes ses qualités et notamment musicales.
Ajoutée le 26 mai 2008 à 14h50
Je trouve cette critique utile