Loin du paradis

38%
25%
14%
14%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Howard C.
0 abonné |
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Plus qu'un mélodrame déchirant, plus qu'un hommage grandiose à un des réalisateurs les plus sous-estimés de son époque, Loin du Paradis est une critique sociale hurlante de vérité qui expose toute chose avec la subtilité la plus sincère et la plus touchante qui soit. Rien n'est évoqué, tout est ressenti. Le trio d'acteur est exceptionnel : Julianne Moore stupéfiante de justesse en mère au foyer pétrie d'amour et d'envie de liberté, Dennis Quaid glaçant et terrifiant en mari honteux empli de souffrance, Dennis Haysbert époustouflant de grâce en jardinier séduisant et chaleureux. Todd Haynes tourne le côté " nian-nian" du mélo à son avantage afin de dénoncer une société hypocrite, qui refuse d'être pour sembler. Les lumières, les costumes, les couleurs, la photographie, la musique (composée par Elmer Berstein) Tout atteint une perfection démesurée. La dernière demi-heure du film s'enchaîne en scène inoubliables toujours plus bouleversantes. Au final c'est une œuvre monumentale qu'Haynes réussi à créer, dans un nouveau siècle de cinéma qui semble avoir oublié ce qu'était la subtilité, "Loin du paradis" est une tornade d'air frais.
Ajoutée le 27 janv. à 19h37
fritzlang1971
4 abonnés |
Lire ses 291 critiques
4 - Très bien
Voilà un film rétro, brillant, réussi qui aborde des sujets forts : le racisme, l'homophobie et la condition féminine. Dans les années 50, Madame Whitaker (l'excellente et classe Julianne Moore), mère de deux bambins découvre un soir que son mari à une liaison homosexuelle. Dans son désarroi, elle se rapproche de son jardinier, un homme de couleur, et se lie d'amitié avec lui. La population du village désapprouve ce rapprochement et Madame Whitaker perd ses amies une à une. Un beau film produit par Steven Soderberg et Georges Clooney.
Ajoutée le 19 oct. à 08h02
Vous avez vu Loin du paradis ?
Poster ma critique
Uncertainregard
16 abonnés |
Lire ses 592 critiques
1 - Très mauvais
On était très loin du paradis dans les années 50 aux Etats-Unis à en croire cette représentation, certes très caricatural, du modèle familiale et communautaire idéal. C'est extrêmement cucul la praline mais il faut reconnaitre que le racisme, l'homophobie et le commérage de l'époque sont bien traités...
Ajoutée le 06 oct. à 09h13
Panantheiste
5 abonnés |
Lire ses 294 critiques
3.5 - Bien
Le parti pris "années 50" peut surprendre une audience contemporaine, mais le résultat est de bonne qualité. Les acteurs jouent à la perfection, les thèmes et les émotions sont suggérés plutôt qu'exposés, et l'ensemble, avec ce parfum désuet, donne à voir une tranche d'humanité qui ne laisse pas insensible. Un mélodrame qui ne ravira pas tout le monde mais qui fait partie de ce que le cinéma produit de plus raffiné.
Ajoutée le 11 août à 06h30
Lar m.
1 abonné |
Lire ses 116 critiques
3 - Pas mal
Un exercice de style pour Todd Haynes le réalisateur, un défi de recréer: La famille unie, la banlieue paisible, l'entente cordiale avec les domestiques noirs, les moeurs aussi limpides que le technicolor est rayonnant... Une Julianne Moore en sirupeuse dame gâteau, de plus magnifique. Haynes veut contourner les codes établis. Le but est ici de reproduire l'imagerie d'une époque et les thèmes qui y étaient rattachés pour aller voir ce qui se passe de l'autre côté du décor, là où le mélo 50's s'arrête, là où les considérations sur l'homosexualité, le racisme, la (non)-place de la femme ne sont que des sous-entendus dans une société encore un peu trop serrée de la ceinture pour accepter ce qui en déborde.
Ajoutée le 08 août à 03h12
Pascal37
22 abonnés |
Lire ses 2016 critiques
2.5 - Moyen
La base du scénario de plus, le thème, sont très bien traités délicatement avec tous les ingrédients de l'époque, rejet de la différence, racisme, commérage, situation sociale, jugements, à priori ... mais si l'interprétation, dans son ensemble est correcte, la mise en scène avec tous les clichés de l'époque (script), photographie et attitudes poussées à l’extrême en devient, vite, pénible. 2.5/5 juste la moyenne pour ce gros défaut !!!
Ajoutée le 22 mai à 23h24
roland2gilead
3 abonnés |
Lire ses 262 critiques
1 - Très mauvais
Des images superbes,des acteurs formidables,une reconstitution d'époque minutieuse et le propos louable,tout était réuni pour passer un bon moment mais...que c'était lent.C'est dommage car la force du propos (le racisme et l'intolérance) patit de ce manque de rythme.Le temps s'egrenne lentement,trop lentement pour susciter l'enthousiasme.Vraiment dommage!!!
Ajoutée le 24 mars à 22h14
Sanders69
5 abonnés |
Lire ses 59 critiques
4 - Très bien
Un film dur mais nécessaire. Le thème de départ (voir les coulisses de la famille américaine type) m'a fait penser à "American Beauty" (la période mise à part). Cependant, pour ce qui est du traitement même, les deux films n'ont pas grand chose à voir. "Loin du paradis" nous introduit dans une Amérique des 50's à grands coups de clichés : femme au foyer parfaite en tous points (soumission comprise), mari travailleur et dominateur, enfants obéissants et souriants.. Je vous passe les détails. Tout cela pour mieux rendre insupportable le craquellement de ce vernis, la destruction de ce noyau familial factice. Julianne Moore est excellente en tant qu'elle parvient à rendre son personnage pathétique et attachant à la fois. Dennis Quaid et Dennis Haysbert sont bons, eux-aussi. Une dénonciation du racisme, de l'homophobie, du sexisme et plus généralement des préjugés magnifiquement mise en scène (la reconstitution est luxuriante et va jusque dans les moindres détails). Je recommande.
Ajoutée le 13 févr. à 13h03
Sawyer17
46 abonnés |
Lire ses 510 critiques
4 - Très bien
Empruntant à la réalisation typique des années 50, en mélangeant couleurs d'automne et teintes bleutées, ce film aborde le thème du racisme sous plusieurs formes, de manière bouleversante et émouvante. A l'épreuve du temps, un film d'actualité où ses trois acteurs principaux sont touchés par la grâce. Merveilleux, ce film est magnifique au niveau de la réalisation et du message transmis par le réalisateur.
Ajoutée le 05 févr. à 12h55
chrischambers86
256 abonnés |
Lire ses 6328 critiques
3.5 - Bien
Le film se passe dans les annèes 50 et raconte l'histoire d'une femme au foyer bien sous tout rapports, qui voit sa vie bouleversèe quand elle constate les infidèlitès de son mari et qu'elle se rapproche du jardinier noir...Todd Haynes a voulu rendre hommage aux mèlos hollywoodiens d'antan! Avec ce beau film aux belles couleurs automnales et à l'interprètation parfaite, ce sont les films mythiques de Sirk et de Minnelli qui nous reviennent ici en mèmoire! Mais le cinèaste ne se contente pas d'un habile "à la manière de"! S'il se glisse si bien dans le moule esthètique des mèlos d'alors, c'est pour en dètourner tous les codes et dresser un portrait au vitriol d'une sociètè rigoriste! Julianne Moore et Dennis Quaid sont magnifiques...
Ajoutée le 25 janv. à 22h11
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui