58 abonnés | Lire ses 1426 critiques |
Voilà un genre assez particulier auquel ce film s'attaque : le thriller historique. On est en plein coeur de la 2nde guerre mondiale et un commandant allemand va enquêter sur le meurtre d'une prostituée polonaise qui est aussi un agent de services secrets. Le suspect, un général. Ils sont sont 3 en ville cette nuit-là. Commence alors un jeu de pistes, raconté par divers témoins, 30 ans plus tard, à un policier français qui a connu le commandant. Le scénario est habile et l'on plonge dans la psyché du général Tanz (P. O'Toole, troublant). Multiples personnages, scénario à tiroirs qui mêle habilement petite et grande histoire, scènes spectaculaires et révélations fréquentes. Les interprètes sont au top aussi sans parler de la musique de M. Jarre qui marque durablement tandis qu' A. Litvak nous offre une mise en scène solide mais sans relief. Toutefois, on a du mal à croire que tout soit raconté par les témoins tant ils sont absents et O. Sharif n'est guère crédible en soldat allemand (d'un point de vue physique, fallait oser).
Ajoutée le 02 avr. 2012 à 22h21 Signaler un abus
En cours...