Grill point a remporté de nombreuses récompenses dans différents festivals : l'Ours d'argent (prix du jury) au Festival de Berlin 2002, le Prix du jury presse et le Prix d'interprétation masculine au Festival Cinessone 2002, ainsi que le Prix de la mise en scène et le Prix d'interprétation pour les acteurs Steffi Kühnert, Gabriela Maria Schmeide, Axel Prahl et Thorsten Merten au Festival de Chicago 2002. Ce film a également obtenu le Lola (équivalent de nos César français) du meilleur film en 2002.
Le réalisateur Andreas Dresen et le producteur Peter Rommel souhaitaient réinvestir le plus vite possible la somme de 600 000 euros, obtenue grâce à leur précédent film, Rencontres nocturnes, dans un projet qui leur tenait à coeur. L'idée de départ a été de réaliser un film indépendant, sans pertes financières personnelles, et pour cette raison ils ont développé un système de rémunération permettant à chaque membre de l'équipe de gagner la même somme d'argent par jour.
Durant les deux premières semaines de tournage, les acteurs ont exercé le métier qui leur était attribué dans le film afin de ne pas être désorientés dans leurs improvisations : Axel Prahl (Uwe) a fait griller des saucisses et des pommes de terre dans un petit restaurant qui existe réellement, Steffi Kühnert (Ellen) a travaillé dans une parfumerie, Gabriela Maria Schmeide (Katrin) s'est installée dans un gigantesque échafaudage, et Thorsten Merten (Chris) était employé dans un studio de radio.
Andreas Dresen a souhaité travailler sans scénario, selon une méthode proche du documentaire. L'équipe de tournage, composée de sept personnes travaillant à la technique et de quatre acteurs, a été logée dans un petit hôtel à Francfort, sur l'Oder.
Le réalisateur déclare par ailleurs : " On pouvait tourner aussi bien seize heures que quatre heures par jour. On n'avait pas de plan de travail, cela permet d'essayer les idées les plus délirantes. "