Itinéraire d'un enfant gâté
3,8
3454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

this is my movies

Publiée le 10 mai 2016
C. Lelouch, c'est pas trop mon truc et en même temps, je connais mal car j'en ai pas vu beaucoup. Du coup, je me suis dit que j'allais réviser mon jugement avec ce film parmi les plus emblématique de sa carrière, produit par J-P Belmondo et véritable triomphe du cinéaste au box-office. Porté par la célébrissime musique de F. Lai, le film commence de manière très étrange et se révèle être un véritable puzzle narratif qui représente aussi l'état mental du héros. Ce dernier est campé par un Belmondo au top qui écrase toute la distribution d'un côté tout en les portant vers le haut à l'image d'un R. Anconina très bon. Lelouch nous trousse quelques plans magistraux et le scénario s'avère assez habile, même s'il contient pas mal de petits défauts selon moi avec quelques trucs assez agaçants sans parler du personnage de Victoria, véritable syndrome d'Electre ambulant sur lequel le cinéaste s'est sans doute beaucoup projeté. Le film m'a paru duré une éternité également et s'enterre un peu dans son final même si c'est un film construit et réalisé de manière brillante. D'autres critiques sur
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 30 avril 2016
Quel réel plaisir de revoir le grand Belmondo aussi touchant et charismatique, au sommet de sa carrière. Itinéraire d'un enfant gâté, sortit en 1988, résume le parcours d'un homme survolté, un homme qui aime la vie et donne, au point d'en oublier sa propre existence. Cette histoire magnifique sur tournure mélodramatique prend aux tripes dès les premiers instants; depuis l'accident de trapèze, en passant par une traversée en solitaire de l'Atlantique, jusqu'aux escapades into the wild de la savane africaine aux chutes Victoria. Même loin de tout, le passé refait toujours surface, c'est inévitable. Cet ancien acrobate du cirque reconvertit en chef d'entreprise en fera durement les frais. Un scénario bien à l'image de son créateur, Claude Lelouch, qui n'hésite pas à jouer sur les émotions et à puiser l’intensité de chaque scènes. Un enchevêtrement de flashbacks parfois complexe, mais parfaitement mis en scène. Le regard transcendant de Belmondo, son duo avec Anconina, et la douce mélancolie portée par la BO de Nicole Croisille et Jacques Brel. Tout cela est un ensemble propre à ce film, son contexte, son enjeu, l'espoir qu'il suscite. Une aventure humaine bouleversante entre un vieux baroudeur et un grand naïf, partagée entre Le Blues du Businessman et un fantasme universel: celui de tout plaquer du jour au lendemain, se laisser vivre enfin et saisir le grand frisson. Un grand classique qui ne vieillit pas d'une ride. 4,5/5
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Un film ou la meilleur scène c'est un dialogue entre Anconina et Belmondo
ou Belmondo demande à Richard spoiler: de ne pas être surpris. on est surpris du résultat, on finit par en rire.
weihnachtsmann

Publiée le 26 janvier 2016
Ce film est comme un rêve éveillé. Des moments de grâce où l'homme ne parle pas et les moments tendres de réflexion sur l'amour, la vie ou sur les rencontres de toute sorte. Cela peut être la mer avec ce splendide plan à Tahiti où les oiseaux s'envolent ou bien les dialogues touchants avec Anconina ou Gelin. Très bien et surtout multiforme comme la vie
Film Kritik
Film Kritik

Publiée le 13 novembre 2015
Film ennuyeux à mourir, on dirait qu'il n'y a pas d'histoire. Déjà que la plupart des films avec Belmondo étaient ennuyeux, celui-là en fait également partie.
Je mets 0/20 à ce film que j'ai oublié et que je ne souhaite plus jamais revoir.
Philippe N.
Philippe N.

Publiée le 2 novembre 2015
C'est l'histoire de la fuite d'un riche industriel, laissant sa famille derrière lui, se faisant passé pour mort, sans se soucier des blessures que cela peut laisser, ce qui n'est autre qu'un comportement d'enfant gâté...Même si on est pas fan de LELOUCH, ce film est charmant et bien joué. Belmondo possède un jeu d'acteur d'une facilité étonnante. Ce qui est le plus réussie c'est l'humour mélangé à tout cet itinéraire. La musique ajoute le petit plus qui rend ce film envoûtant, avec un "blues du businessman" qui vient au bon moment avec en fond d'écran un léopard en pleine course (qui peut symboliser la fuite du héros).
Publiée le 16 septembre 2015
J adore. Acteurs. Musique. Le tout est très sympa même 20 ans apres
fandecaoch

Publiée le 4 septembre 2015
Itinéraire d’un enfant gâté : J’avais jamais vu ce film et pourtant Dieu sait que j’adore Belmondo, c’est un de mes acteurs préférés. Et un jour, il passe a la tv et ma mère dit que je fois le regarder, il est formidable comme film et elle avait bien raison. Car, cela faisait longtemps que je n’avais pas fit d’un film : ça c’est du cinéma, du vrai. Puisque pour commencer, la réalisation est magistrale, les plans sont réfléchit, participe a l’émotion car on a souvent des zooms sur le visage et les yeux des acteurs alors quand les acteurs sont bons comme dans ce film, ça fait des sacrés scènes, oh oui. Et puis, les paysages et les personnages sont superbement bien mis en valeur. Et quand il y a des belle image, on prie pour avoir de belle musique mais la, ça fait longtemps que j’en avais pas vu d’aussi belle et bien choisit, ce qui donne une personnalité et un film très personnel. Et que dire du scénario qui est magnifiquement écrit, tous est la pour que les acteurs donne le meilleur d’eux et que le spectateur ressente tous les émotions. Car, c’est un grand entrepreneur et père de famille qui va tous claqué et ce faire passé pour mort pour être de nouveau libre, dans la nature qui aime temps. Mais, il va rencontrer un homme qui la reconnu et ils vont sympathiser et ils vont apprendre l’un de l’autre… Donc voila, je vous en dis pas plus et je vous laisse transporté par cette belle histoire, profonde dans l’écriture et l’épaisseur des personnages. Et que dire des acteurs : il donne le meilleur et Bebel est juste admirable, on voudrait lui ressemblé, c’est un model d’acteur et d’être humaine. Donc voila, un très beau film, ça c’est de grand art.
conrad7893

Publiée le 31 juillet 2015
J'ai eu du mal à entrer dans l'histoire du film. Je ne sais pas ce qui me gênait, peut être le rythme spécial, la BO, puis cela a été un peu mieux. je reconnais que BELMONDO a un beau rôle dans ce film, loin des rôles habituels. Il n'a pas fait du BEBEL . On y voit aussi ANCONINA, encore jeune, qui laisse éclater son talent. Mais je reste sur ma réserve avec un accueil mitigé pour ce film.
Publiée le 17 avril 2015
Acteur super ! Histoire magnifique ! Drôle, touchant, ambiance que j'aime, a voir et revoir
Publiée le 20 février 2015
Sans doute un des meilleurs Lelouch.
Certes le début un est peu confus. Du moins quand on voit le film pour la première fois.
On y retrouve les éléments qu'on trouve dans la plupart des films de Lelouch. Et parfois ça peut être un peu exaspérant. Comme dans le cas de la musique par exemple. Les mêmes chansons qui reviennent sans arrêt, c'est un peu fatigant.
Pour le reste, pas grand chose à jeter. Un bon scénario, assez original. Et surtout des acteurs qui dans leur grande majorité sont très bons. A commencer, évidemment par Belmondo.
Une grande saga comme Lelouch semble les affectionner. Mais sur durée raisonnable, ce qui fait que le film ne se perd pas trop dans des longueurs inutiles.
Hotinhere

Publiée le 7 août 2015
Un film magnifique dans lequel Lelouch fait le portrait émouvant de Sam Lion interprété par un sublime Belmondo (césarisé), rempli de scènes monumentales (comme celle où bébel apprend à Anconina à dire bonjour et à ne jamais paraître étonné) et parcouru par une énorme BO. Dommage que la fin soit un peu à rallonge.
Alasky

Publiée le 15 octobre 2014
La première partie du film est vraiment pénible mais la deuxième relève le niveau. Beaux rôles pour Anconina et Belmondo. Le thème du film est superbe, je tenais à le souligner.
Publiée le 31 juillet 2014
Le début est assez poussif, entres autres à cause de nombreuses ellipses temporelles et une bande originale mal choisie.
La deuxième partie, plus légère, est mieux réussie et permet de terminer sur une note positive.
MC4815162342

Publiée le 31 juillet 2014
Itinéraire d'un enfant gâté est mon premier film de Claude Lelouch, il a un nombre de film à son actif assez conséquent et pourtant je n'en avait encore vu aucun et je ne les verrait sans doute jamais tous mais celui ci je devais le voir, pour Bebel évidement, étant petit le métier que je voulais faire c'etait "Belmondo" et oui.
Un grand fan de notre cher Bebel, et c'est surement le premier film où je le découvre dans la tendresse, dans l'émotion, je le connais plus souvent sous ses grands airs, j'ai vu bon nombre de ses films mais principalement les plus connus, les plus bourru, le solitaire, le professionnel, cent mille dollar au soleil et un tas d'autres, mais surement une des premières fois où il est vraiment sincère et bouleversant, il est accompagné du jeune Richard Anconina avec qui il se complète très bien, d'ailleurs j'ai beaucoup plus apprécié le film à partir de leur rencontre, le début est bien mais pas aussi bon que quand ils sont ensemble, et puis ensemble ils nous livrent une scène désormais culte, la fameuse scène de l'étonnement, que même moi je connaissais avant de voir le film, c'est dire.
Une belle histoire que nous propose Lelouch, un beau parcours de 2h en compagnie de très beaux paysages et d'animaux magnifiques, la réalisation est très bonne, il en va de même pour la mise en scène très libre chez Lelouch, il laisse très souvent le champ libre aux acteurs, le moment où Belmondo se fait passer pour un pompiste pour revoir ses enfants est très beau et émouvant, l'histoire au complet est belle sans jamais tomber dans le tire larmes à deux sous et la bande son est également très jolie.

En bref, un très bon film dont j'ai préféré la deuxième partie mais qui dans l'ensemble reste à voir.