Shooting ou la mort tragique de Leland Drum
    •     11% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Bongo-fury
    Bongo-fury

3 abonnés | Lire ses 146 critiques |

3 - Pas mal

1h17 écrasante dans l’atmosphère accablante du désert. Vengeance et tension sont démultipliées par les pièges du soleil, le manque d'eau, et le silence des personnages. Impitoyable. Un film compact, à revoir pour saisir la subtilité du jeu des acteurs, et pour apprécier le climat de tension palpable que Monte Hellman construit en gardant secret les motivations et les identités des protagonistes. Jack Nicholson prouve une fois de plus l'étendue de son talent, en incarnant à merveille un serpent de l'erg, froid et calculateur, aussi dépourvu de pitié ou de compassion que le désert.

Ajoutée le 11 mai 2012 à 03h34
    titilou
    titilou

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

4.5 - Excellent

Deux cow-boys servent d'escorte à une mystérieuse jeune femme en échange d'une prime. Un western étrange qui nous laisse dans un mystère angoissant tout au long de cette traversée du désert. Film sublime.

Ajoutée le 12 avr. 2012 à 01h00
    Vous avez vu Shooting ou la mort tragique de Leland Drum ?
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

1 - Très mauvais

Une dèception! Sous le titre français ringard "La mort tragique de Leland Drum", "The Shooting" a ètè tournè avec un budget dèrisoire et n'a connu qu'une distribution limitèe! Filmè dans le dèsert de l'Utah (tournè en fait dans la règion de Glen Canyon qui ressemble plus au paysages arides de l’Espagne), ce western inconsistant est l'un des plus atypiques qui soit avec des personnages aussi vide que la mise en scène de Monte Hellman! Warren Oates ne convainc pas, Jack Nicholson est absent dans la peau du tueur professionnel et certaines situations sont vraiment inexploitèes! Surfait et ènigmatique (pour ne pas dire prètentieux), on se consolera avec la beautè de Millie Perkins qui incarne la femme mystèrieuse! Les audaces de « The Shooting » ne sont finalement que des pètards mouillès! Heureusement Monte Hellman fera mieux par la suite...

Ajoutée le 29 nov. 2011 à 23h52
    djgab
    djgab

2 abonnés | Lire ses 279 critiques |

3 - Pas mal

Western hypnotique et véritable ode à la nature d'où les héros du film sont nés et sont irrémédiablement invités à y finir leurs jours. Malgré toute cette grandeur, on assiste à un huit clos tragique d'où seul Jack Nicholson émergera dans les décennies suivantes pour devenir le mythe que l'on connait.

Ajoutée le 14 nov. 2011 à 22h58
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1525 critiques |

2 - Pas terrible

Tourné avec trois francs six sous, un western étrange et particulier, difficile d'accès, à voir surtout pour les superbes paysages naturels et la présence de Warren Oates et d'un tout jeune Nicholson.

Ajoutée le 04 nov. 2011 à 15h28
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2244 critiques |

3.5 - Bien

En général lorsqu'un film assez particulier n'arrive pas à me capter dès le début, c'est pas bon signe, je fini par décrocher très vite. Et là je m'attendais à un western somme toute très classique, avec Jack Nicholson, ça pouvait être sympa. Sauf que là dès le début c'est très bizarre (et je n'aime pas dire ça d'un film, c'est un terme galvaudé), c'est poussiéreux, sale, il ne semble pas y avoir vraiment d'intrigue, et puis c'est très lent, je dois avouer m'être un peu fait chier au début. Et puis ça continue, une femme arrive, le film se lance, et les personnages aussi, mais vers quoi ? c'est très flou, j'avoue que je regardais ma montre, qu'est ce que c'est que ce film ? C'est juste du sable et du vent ? Une tension devrait naître ? Et puis subitement, chose qui n'arrive presque jamais d'habitude, j'ai été pris par le film, l'arrivée de Nicholson a été pour moi un déclic, son personnage charismatique au possible et tout aussi énigmatique que les autres dégage quelque chose, une froideur, une méchanceté, et là j'ai senti une sorte de tension naître, je ne savais plus quoi penser. Qu'est ce qui se passe ? ils vont où ? ils font quoi ? l'ambiance planante se fait de plus en plus sentir, ce désert commence à rendre fou. J'ai lu que certaines personnes y voyaient de la métaphysique, ce n'est peut-être pas mon cas, mais le film m'a réellement pris aux tripes dans sa seconde partie, tout est étrange, parfois même complètement absurde, je ne saurai dire si c'est une arnaque gigantesque ou un coup de génie, la fin est elle aussi énigmatique au possible, en même temps je n'aurai pas pu imaginer d'autre fin que celle là, c'est vraiment un film qui me travaille, je veux dire, j'ai envie de le revoir, et je ne revoie que très rarement un film, mais j'ai l'impression que j'ai laissé passé quelque chose, peut-être une clef qui me permettrait d'apprécier le film dans son intégralité. Je ne sais pas s'il y a quelque chose à comprendre, je ne sais pas comment décrire se sentiment, j'ai l'impression qu'en voyant ce film il s'est passé quelque chose, quelque chose de puissant, comme si j'avais goûté quelque chose qui s'était subitement envolé ensuite. En tous cas, c'est vrai qu'on se rapproche du western expérimental, et que ça vaut le détour, après on peut ne pas accrocher forcément, mais il y a une force dans ce film que je ne peux expliquer. Si durant la première moitié du film je ne comprenais pas le statu culte du film, la seconde m'a totalement convaincu. Du coup je suis partagé entre le début qui m'a fait chier (pour parler crument), et la seconde complètement fascinante.

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 01h45
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

12 abonnés | Lire ses 222 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"The Shooting" est un western unique, mis en scène avec brio par l'excellent Monte Hellman, injustement méconnu au passage... Le réalisateur n'a eu besoin que de quatre personnages et un immense désert pour rendre une ambiance rarement ressentie au cinéma. Pendant 78 minutes, l'artiste nous laisse dans un mystère presque angoissant (de plus largement accentué par la musique) en jouant sur ambiguïté des personnages, de la situation. Véritable film de suspens qui laisse de côté tous les clichés et éléments classiques du western et qui aboutit d'ailleurs à une fin tout bonnement grandiose, une rare leçon de cinéma jusqu'au dernier plan. Mention spéciale à Jack Nicholson qui interprète brillamment un personnage des plus fascinants ! A ne manquer, amateurs de westerns ou non, sous aucun prétexte...

Ajoutée le 24 avr. 2011 à 15h49

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

1 - Très mauvais

L'ouragan est bien calme ici. Autant The Shooting (tourné la même année) ne m'avait pas trop déplu autant je trouve L'Ouragan de la vengeance un western assez pâle qui même dans ses scènes de fusillades parvient à nous ennuyer.

Ajoutée le 29 juil. 2010 à 15h09

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3 - Pas mal

Un polar singulier que ce The Shooting qui se démarque des autres productions américaines du genre (mais qui n'emprunte rien aux western spaghetti) ; quasiment toute l'action se déroule dans le désert et la trame du film est assez proche d'un thriller avec un style assez énigmatique. Ce western se laisse voir (on apprécie notamment la présence de Warren Oates dans un 1er rôle) mais la fin confuse et bâclée déçoit un tantinet.

Ajoutée le 28 juil. 2010 à 16h56
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

4 - Très bien

Moins radical que « The shooting ». L’apparentement avec la dramaturgie moderne serait, en l’occurrence, avec le théâtre de l’absurde. Trois malheureux cow-boys sont traqués simplement parce qu’ils se trouvent au mauvais endroit au mauvais moment. Ils survivent en ressassant l’absurdité de leur situation pendant les temps morts, fuient ou meurent. L’épure essentielle du scénario est fascinant.

Ajoutée le 05 juin 2010 à 22h18
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non