Derniers Avis sur Shooting ou la mort tragique de Leland Drum
104 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
chrischambers86
16 171 abonnés
Publiée le 29 novembre 2011
Une dèception! Sous le titre français ringard "La mort tragique de Leland Drum", "The Shooting" a ètè tournè avec un budget dèrisoire et n'a connu qu'une distribution limitèe! Filmè dans le dèsert de l'Utah (tournè en fait dans la règion de Glen Canyon qui ressemble plus au paysages arides de l’Espagne), ce western inconsistant est l'un des plus atypiques qui soit avec des personnages aussi vide que la mise en scène de Monte Hellman! Warren Oates ne convainc pas, Jack Nicholson est absent dans la peau du tueur professionnel et certaines situations sont vraiment inexploitèes! Surfait et ènigmatique (pour ne pas dire prètentieux), on se consolera avec la beautè de Millie Perkins qui incarne la femme mystèrieuse! Les audaces de « The Shooting » ne sont finalement que des pètards mouillès! Heureusement Monte Hellman fera mieux par la suite...
Difficile de comprendre comment un tel cinema a su rester dans les annales.Monte Hellman a son cinéma qui tend vers l'auteurisme,et qui emprunte à la nouvelle vague francaise.Mais en l'occurence pour les themes que Hellman ce courant s'y préte vachement mal surtout pour the Shooting.On sent dans certaines scénes une grosse retenue de Hellman pour ne pas saccager le rythme général ultra lent du film.Je ne reproche pas au film d'étre lent mais je lui reproche de remplir trés mal ses plans,d'autres ont déja filmé le desert avec brio et dans the shooting seuls les acteurs arrivent à relever le niveau du film.
Seconde collaboration pour le réalisateur Monte Hellman et l’acteur Jack Nicholson (tous deux officiants aussi en tant que producteurs). Après L'Ouragan de la Vengeance (1966), ils s’attèlent à un second western, toujours avec très peu de moyen et d’une durée n’excédant pas 80 minutes. Si le précédent nous laisse un arrière goût d’inachevé, celui-ci ne se démarque guère ! Le scénario est confus, brouillon, on se retrouve en plein désert aride, entouré de trois ou quatre protagonistes qui apparemment ne savent pas où ils vont. Si bien que l’on galère autant qu’eux pour essayer de comprendre quoi que ce soit. C’est pourtant dommage car avec un aussi beau casting (Jack Nicholson & Millie Perkins), le résultat final méritait bien mieux !