Lantana
    •     6% - 2 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3.5 - Bien

Débutant comme un splendide drame sentimental construit à la manière d’un film choral, cette multiplication de tableaux va converger pour se transformer en un polar à l’esprit très lynchien puisqu’il met en parallèle aux mœurs de chacun des peurs du regard d’autrui. Un sentiment de paranoïa règne dans les relations entre ces personnages tous rongés par leurs secrets et leurs inquiétudes. Ce sentiment est appuyé par la mise en scène valorisant les gros plans sur des jeux de regards tour à tour effrayants et pleins d’amour. Son intrigue est donc secondaire derrière cette image de la vie de couple qui, derrière une image unie, subit, elle aussi, les affres de la crise de la quarantaine.

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 23h15
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

3.5 - Bien

Un polar australien, avec une ambiance spécifique aux bijoux exotiques, une BO superbe.

Ajoutée le 13 déc. 2011 à 01h19
    Vous avez vu Lantana ?
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

8 abonnés | Lire ses 500 critiques |

4 - Très bien

On se surprend à suivre avec un intérêt croissant les vies relativement banales de ces différents personnages. Ils traversent tous une forme de "crise de la quarantaine", cherchent une légitimité et un sens à leur vie, et leurs destins se croisent pour former une sorte de polar. Le rythme n'est franchement pas soutenu mais l'histoire n'en est pas moins intense. Un reproche ? La fin du film, qui apparaît fade au regard du reste.

Ajoutée le 29 nov. 2011 à 14h09
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

4 - Très bien

Quelque part entre un thriller psychologique et une étude de moeurs,"Lantana"entrecroise les destins de plusieurs personnages tourmentés,en proie au doute sur la solidité de leur couple,sur leurs secrets cachés,sur leur souffrance quotidienne.Le renouveau du cinéma australien passe par ce brillant drame choral,récompensé au festival de Cognac en 2002.L'atmosphère y est particulière,fascinante,lancinante et vacillante.Ray Lawrence parvient à capter toutes les fêlures infiniment intimes de chacun,avec l'aide d'un scénario extrêmement minutieux et d'une poignée d'acteurs à la sensibilité exacerbée.Le montage s'attarde sur les regards,les réactions ambiguës ou spontanées avec une finesse qui impressionne.Anthony LaPaglia incarne un flic rude et geignard qui parviendra à se réconcilier avec sa femme(superbe Kerry Armstrong).Barbara Hershey(magnifique)est la psychiatre disparue vers laquelle convergent les destinées,et son mari qu'interprète un Geoffrey Rush exquis,est le premier suspect.Le film prend le temps de présenter chaque personnages et les liens les unissant,tissant une toile d'araignée de plus en plus étendue.L'intrigue policière,dans cette optique,apparaît tardivement car elle est secondaire,et surtout révélatrice des comportements mensongers et couard des uns et des autres.Une plongée suffocante dans le Sydney réaliste.

Ajoutée le 12 janv. 2011 à 16h52
    Claricewins
    Claricewins

28 abonnés | Lire ses 1053 critiques |

3 - Pas mal

Drame psychologique plus qu'une enquête policière (qui n'arrive d'ailleurs qu'au bout d'une heure), on rentre avec profondeur dans la psychologie des personnages, que ce soient les personnes trompées ou celles qui trompent, ou tout simplement les personnes qui se sent mal dans leur mariage. Il y a quelques longueurs ici et là, mais le tout reste intéressant à regarder. Les acteurs sont tous très justes, je retiendrai en particulier Geoffrey Rush, très sobre mais très efficace dans son jeu.

Ajoutée le 10 janv. 2011 à 14h28
    warren
    warren

6 abonnés | Lire ses 451 critiques |

4.5 - Excellent

J'aime beaucoup. Le film est très touchant. Le scénario, malin, complexe, peu manichéen, propose une vision complète de la situation et nous attache rapidement à une galerie de personnages cabossés très bien écrits et incarnés avec pudeur et sensibilité par un casting très dense (j'ai un faible pour Barbara Hershey) d'acteurs proches du spectateur (on est loin d'Hollywood et d'une quelconque recherche de la performance). L'atmosphère faussement policière mais vraiment opaque est très réussie. Un joli film vénéneux sur la vie, les rapports humains, le couple et l'amour qui habite longtemps son spectateur...

Ajoutée le 18 août 2010 à 12h03
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

3.5 - Bien

Un bon thriller psychologique australien à l’intrigue solidement charpentée dans un scénario travaillé. L’enquête du policier sur la mort d’une jeune femme va tourner à l’examen approfondi des différents personnages dont personne ne sortira indemne. Anthony LaPaglia et Barbara Hershey sont très justes dans leurs rôles. La réalisation de Ray Lawrence est toute de maîtrise et de sensibilité. Un bon moment de cinéma.

Ajoutée le 13 août 2010 à 09h05
    eric_rebours
    eric_rebours

1 abonné | Lire ses 96 critiques |

2 - Pas terrible

Le pire, c'est que je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé... On se laisse porter, on s'interroge beaucoup pendant la grande première moitié dans une ambiance froide d'une australie au climat chaud. On essai de définir chacun des personnages... Et puis sur la seconde petite moitié, on se retrouve dans une sorte de thriller avec nos personnages plus ou moins complets. Bref, une idée originale pour une réalisation un peu faiblarde...

Ajoutée le 27 avr. 2010 à 16h13
    moonboots
    moonboots

2 abonnés | Lire ses 989 critiques |

4 - Très bien

sous les apparences d'un polar c'est avant tout un film sur le couple, pas mal du tout

Ajoutée le 28 févr. 2010 à 16h03
    JayJay609
    JayJay609

27 abonnés | Lire ses 900 critiques |

0.5 - Nul

Marre du nouveau système de notation d'Allociné !!!

Ajoutée le 24 janv. 2010 à 14h04
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non