Beetlejuice
3,8
30905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 novembre 2006
Tim Burton se lâche et inscrit déjà dans Beetlejuice une bonne dose de son univers déjanté et macabre. Un régal ! Il réussit à nous faire rire grâce à ses monstruosités hallucinantes dont lui seul a le secret… Le film a certes vieilli mais, personnellement, je préfère les bons vieux cartons pâtes chaleureux, les vieux trucages à la main style Méliès, aux effets spéciaux numériques, certes spectaculaires mais froids et, finalement, peu crédibles. On regrette quelques approximations au niveau du scénario mais ce film est réellement jouissif, divertissant, nous apprend à danser le calypso sur Day-O (scène culte) et nous rassure bel et bien sur cette éternelle question existentielle : Y a t’il une vie après la mort ? Oui, et elle est délirante ! Tant mieux !
Publiée le 12 novembre 2006
Le grand Tim touille pour ses débuts la plus vaseuses de ses mixtures, macabrement jouissive, délirante à souhait et nuancée de cette pointe de naïveté caractéristique de ses premiers films. Et crée par la même occasion un genre nouveau, une sorte de rêverie cauchemardesque, inclassable, féerique et décalée, unique et magnifique.
Redzing
Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
Si "Beetlejuice" a aujourd'hui pas mal vieilli au niveau des effets spéciaux, le film demeure sympathique. Le personnage totalement déjanté interprété par un Michale Keaton survolté fait toujours son effet, et les péripéties restent amusante. Pour amateurs de Burton et de fantastique.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 21 octobre 2006
Beetlejuice est un monument de drôlerie, cet iconoclaste de Tim Burton s'en donne à coeur joie, imité par un Michaël Keaton qui donne vie à ce diable de Beetlejuice. Des effets spéciaux certes datés maintenant mais qui donne au film un cachet particulier qui en font encore un meilleur film qu'avant.
Publiée le 16 octobre 2006
L'un des Burton qui a le plus mal vieilli mais un Burton mineur vaut beaucoup d'autres films fantastique... "Bettlejuice" pose les premières pierres de l'univers de Burton : gentilement déjanté, doucement décalé et joyeusement morbide. "Bettlejuice" n'a pas la maitrise de la suite de la filmographie de son auteur et l'imagerie (et les effets spéciaux...) a assez mal supportée le poids des années. Mais l'ensemble a suffisament d'originalité et de sincérité pour faire passer un bon moment. Comme Keaton est génial dans le rôle titre ,que la musique de D.Elfman est miraculeuse et quelques scènes fonctionnent vraiment (ses séquences musicales...), "Bettlejuice" demeure un film à voir. Mais si vous ne connaissez pas l'univers de Burton, découvrez la plutôt avec un "Edward aux mains d'argent" ou un "étrange nôel de Mr Jack".
Publiée le 15 octobre 2006
Classique de l'univers Burtonnien, ce film n'échappe bien sûr pas à quelques ratés et à un vieillissement accéléré dû aux effets spéciaux mais...pourquoi s'en préoccuper ? Le grand Tim parvient à nous faire passer un agréable moment, encore et toujours... Bien sûr, ce n'est largement pas aussi abouti que ne l'est l'Etrange Noël. C'est seulement le début... Mais quel début !
gunbuster
gunbuster

Publiée le 22 avril 2008
Sans être un chef d'œuvre, Beetlejuice nous montre à quel point Tim Burton est un génie, capable d'inventer des mondes farfelues, morbides, marrants, sombre et délirants à souhait.
Je suis pourtant déçu que Burton soit partis un peu dans tous les sens, il n'a pas réussit à structurer le récit, avec des moments où l'on entendrait les mouches voler et d'autres avec des explosions d'effets spéciaux, de gags.
Je pense que Burton se cherchait encore, et essayait d'affirmer son style unique et n'a pas encore atteint la maîtrise dans la mise en scène d'un Batman par exemple.
Il arrive malgré tout à créer son univers visuel hommage aux films horrifiques des années 30-50, dans les costumes, les décors, les effets spéciaux très cheap par moment et bien sûr la sublime musique de Danny Elfman.
En dépit d'un casting peu glorieux (je n'apprécie guère Geena Davis et Alec Baldwin), on doit lui reconnaître un talent pour diriger les acteurs, notamment la déjà charmante Winona Ryder.
Le film reste avant tout un divertissement original et audacieux pour le coup!
Publiée le 9 mai 2010
Tim Burton nous avoue ici son penchant pour le monde des morts face à celui des vivants. Comme plus tard avec "Les noces funèbres" il nous offre un monde des non-vivants plein de couleurs, d'humour et de personnages délirants ce qui contraste avec la famille BCBG occupant désormais la maison des Maitland. Il y a une dichotomie générale entre les vivants et les morts (même si des exceptions sont présentes), on s'amuse beaucoup plus devant la découverte du monde des morts (parodie de celui des vivants) avec son humour noir, que devant celui des vivants représentés soit par un couple fade ou par une famille de snobs. Monde funèbre empreint d'architecture expressionniste comme en témoigne la scène du couloir arpenté par le couple. Comme souvent Burton délivre avec ses films une critique de la société américaine, ici la riche et hautaine famille new-yorkaise est tournée en ridicule par le réalisateur. Famille dans laquelle se détache un personnage interessant, celui de Lydia, jeune caricature du gothique torturé joué à merveille par la jeune Winona Rider. Je ne peux m'empêcher de voir en elle, un regard amusé et détaché du réalisateur sur lui même, Lydia, marginale sera d'ailleurs le vrai personnage central, passerelle entre deux mondes, celui des vivants et celui de Burton. On retrouve dans ce film sa patte esthétique avec la présence du stop motion ou l'utilisation de maquette qui sera récurrente dans sa filmographie avec "Batman le défi" ou encore "Edward aux mains d'argent". On trouve dans "Beetlejuice"un des lieux primordial pour Burton avec la présence du cimetière d'où émergera le "jus de coléoptère", personnage hilarant et provoquant, soulignant la niaiserie sans fin du couple. Car c'est là la faiblesse du film, son gentil couple sans caractère ni personnalité, deux robinets d'eau tiède créant de vrais lenteurs dans le film que Beetlejuice réussit presque à rattraper grâce à la prestation subjuguante de Keaton, premier acteur fétiche du natif de Burbank.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
Un Tim Burton réussi, mais pas le meilleur sans nul doute. Le film hésite plusieurs fois entre le premier et le deuxième degré. Malgré tout, l'univers de Mr Burton est toujours aussi présent: la musique, la réalisation, les acteurs ...
RASTA K
RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
Ayant connu le dessin animé c'est avec impatience que j'attendais de pouvoir voir ce film qui en était a l'origine. Et ce fut génial, tout d'abord de voir Mickael Keaton dans ce role dégeanté, mais de voir la qualité d'un film dans lequel le seul but était de séduire le public en n'offrant quasiment que de l'humour noir. Là encore c'est un dessin animé sorti de son écran et c'est très marrant.
Un petit coup de coeur a la bande originale du grand Danny Elfman que l'on ne présente plus.
Publiée le 29 septembre 2006
Day-O, Day ay ay-O. Un des meilleurs films de Burton, sinon le meilleur. Michael Keaton est excellent dans le rôle du bio-exorciste déjanté (au moins aussi dejanté que l'univers de Tim Burton). Winona Ryder est parfaite en suicidaire morbide (le gothique avait déjà la côte à l'époque). La musique de Danny Elfman est à la hauteur, comme toujours. Les animations annoncent déjà L'Etrange Noel De M. Jack. Le passage avec le vers des sables a mal vieilli, mais ça reste dans un univers à part.
Publiée le 29 septembre 2006
Beetlejuice le film qui a terrorisé mes nuits ! Je devais avoir entre les 5 ou 10 ans, quand j'ai decouvert ce film ! Hier, j'ai enfin pu exorciser mes peurs, en revoyant ce film, qui non seulement est tres drole, mais pas franchement effrayant (plus degoutant parfois) ... l'homme à la tête réduite est quand même bien horrible (mais ça c'est un restant de mes souvenirs d'enfance). Le film de Burton, souffre quand meme de quelques longueurs et parfois d'un manque de rythme ! Dommage aussi que l'on ne voye pas beaucoup Beetlejuice ! Enfin, Winona Ryder est tout simplement exquise, j'adore ces personnages de gothiques à la Mercredi dans la famille Adams !
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vraiment aimé "Beetlejuice" car on nage en plein dans l'univers Burtonien, la BO est sublime, et on pardonnera le fait que les effets spéciaux ne soient pas toujours au top, car c'est bon un film loufoque, qui fait passer un bon moment! Et puis ca m'a rappelé la série dessin-animée de Beetlejuice que je regardais quand j'étais petite! A voir pour tous les fans de Tim Burton!
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon Burton,certes pas un de ses meilleurs (rien n'égalera jamais Edward aux mains d'argent, Sleepy Hollow ou Big Fish) mais bien sympa quand même.
Winona Ryder est touchante dans le rôle d'une ado, gothique, qui se sent mal-aimée et incomprise et Michael Keaton, est, bien sûr, extra en Beetlejuice, mort-vivant insupportable et pervers.
Le film datant de 1988, il est normal que les effets spéciaux soient un peu ratés et il est aussi normal que le film comporte quelques clichés (séance de spiritisme avec les habits de mariage de Barbara et Adam ou la fin, assez banale)...
Malgré tout, le film est bourré de charme et l'univers de Tim Burton est bien reconnaissable...
Publiée le 29 septembre 2006
L'univers décapant et morbide de Tim Burton dans sa toute puissance... Son chef d'oeuvre. Ce film unique combine parfaitement l'humour et la mort.