Beetlejuice
30907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Osman Yener
Osman Yener

Publiée le 8 septembre 2024
Ce film est très bien est drôle surtout les effets spéciaux son bof eux par contre en même tant c’est normal le film date de 36ans

Beetlejuice Beetlejuice Beetlejuice
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 8 septembre 2024
Beetlejuice est une comédie loufoque horrifique typique de l’univers très particulier de Tim Burton. Personnellement, ce n’est pas spécialement ma tasse de thé. Peut-être que le film a également mal vieilli mais ce n’est même pas sûr. Bref, je ne vais pas épiloguer très longtemps, si vous aimez l’univers Burtonien, Beetlejuice est fait pour vous. Pour les autres, les avis risquent de diverger. Moi, je n’ai pas vraiment été emballé sans dire que le film est mauvais.
Milox
Milox

Publiée le 3 septembre 2024
« Beetlejuice » se distingue par ses décors et costumes excentriques, qui renforcent son ambiance unique et décalée. Les effets spéciaux, typiques des années 1980, ajoutent un charme nostalgique. L'humour de Michael Keaton, dans le rôle de Beetlejuice, est irrésistible et contribue grandement à la réussite du film.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 2 septembre 2024
C'est la première fois que je regarde le film. J'aurais dû le voir plutôt. J'ai adoré du début jusqu'à la fin. La magie de Tim Burton est excellent. J'ai adoré l'humour noir dans le film. Les costumes et les effets spéciaux sont super pour cette époque des années 80. La musique de Danny Elfman est super à écouter. Le casting est au top, mention spéciale pour Winona Ryder et Michael Keaton ils étaient super. J'ai hâte de voir la suite du film dans quelques semaines.
DarkSchneider
DarkSchneider

Publiée le 30 août 2024
Le meilleur film de Tim Burton, un chef d’œuvre intemporel, j'avais 14 ans, je rentre dans le videoclub de mon quartier et je tombe sur la jaquette de ce Beetlejuice, parce qu'à l'époque on choisissait un film à l'instinct, à la jaquette, et je n'est pas regretté de l'avoir choisi.

C'est complètement barré comme film, un couple décède et doit faire face à leurs nouvelle vie, ils sont morts, et pour les aider , ils font appel à un bio exorciste, Beetlejuice.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 26 août 2024
Si je peux me permettre l'expression nous voilà face à un classique, très ancien certes mais classique. Les effets spéciaux sont d'après les termes cinématographique de "thar l'époque", ce qui rend certains passage difficile. Mis à part cela, l'œuvre sent bien entendu le vieux, entre les personnages caricaturaux, le scénario assez basique et le jeux des acteurs. Mais ce film reste plaisant à regarder, loufoque, avec des transitions assez grossière. Bref, une œuvre bien classique qui reste correct aujourd'hui.
Publiée le 31 août 2024
Burton a l'art et la manière d'aborder, avec un ton décalé, des thématiques pourtant pesantes, comme la mort. On nous épargne les peurs et réflexions existentielles. Dès l'instant que les deux mariés deviennent des fantômes, ils ne réagissent pas comme on pourrait s'y attendre : leur premier problème est, avant tout, de conserver leur maison, et de faire fuir les nouveaux occupants. Peu leur importe d'être morts ou condamnés à errer dans une dimension spectrale, où la bureaucratie rend leur attente interminable.

Les nouveaux propriétaires – des bourgeois snobs – se retrouvent piéger dans cette maison devenue hantée. En subissant les farces des esprits, leur préciosité et de leur matérialisme se voient ridiculiser. Beetlejuice incarne l'irrévérence dans ses excès les plus grotesques. Physiquement, avec une allure négligée ; et moralement, en allant jusqu'à embrasser de force, manipuler et tempêter pour dissuader la nouvelle famille de rester. Mais cette désinvolture fait aussi figure d'antagonisme, dans la mesure ou son caractère incontrôlable nuit à la quiétude du couple fantôme.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 octobre 2025
L'époque où Tim Burton était le réalisateur le plus inventif et le plus créatif. 1h20 de bonheur traitant un sujet tabou. Avec son humour, aidé par son style si particulier, Tim Burton nous plonge fans un monde génial à découvrir. Avec de grands acteurs, cela donne un ensemble réussi
eldarkstone

Publiée le 11 juin 2024
Un film qui aurait pu être sympathique s'il n'avait pas aussi mal vieillit, à tous les niveaux. C'est d'un Kitch à toute épreuve.
Vador Mir

Publiée le 24 mai 2024
Un film un peu surcoté, Tim Burton fait du Tim Burton, Michael Keaton en fait beaucoup, c'est gentil mais ça ne casse pas de briques. Quelques moment sympatiques.
Roger D
Roger D

Publiée le 14 mai 2024
1988, Tim Burton, Michael Keaton, Geanna Davis et Alec Baldwinn pour une comédie complétement déjanté à l'image de tout ce que ce réalisateur nous à montré tout au long de sa carrière. Cela part dans tout les sens, blague à deux balles mais qui font sourire, ambiance cintré et un Beetlejuice en grande forme vous font passer un super moment!! Ravie de l'avoir revu, bien 25 ans facile...^^. La suite arrive cette année, va-t-il être à la hauteur?
Michael78420
Michael78420

Publiée le 3 mai 2024
Il faut voir Beetlejuice enfant, au maximum jeune adolescent. En découvrant ce film pour la première fois en 2024, soit trente-six ans après sa sortie et autant d'années après mon adolescence, je crains d'être passé à côté de quelque chose. L'environnement est joyeusement loufoque et gentillet. On se croirait dans un film de Noël. Le seul passage drôle étant la danse lors du repas organisé à la maison par ses nouveaux habitants. Les pitreries du héros sont lourdingues. J'ai noté une anecdote dont je me demande si elle est intentionnelle de la part de Tim Burton lorsque, alors qu'il venait d'être appelé par Lydia, des ailes de chauve-souris apparaissent derrière Beetlejuice (interprété par Michael Keaton qui interprétera Batman un peu plus tard). Les effets spéciaux en carton pâte finissent de donner le côté enfantin à ce film. À voir avant douze ans.
Theo
Theo

Publiée le 23 décembre 2024
Beetlejuice, réalisé par Tim Burton en 1988, est un cocktail excentrique de comédie, de fantastique et de macabre. Le film brille par son imagination débordante et ses personnages hauts en couleur, mais il peine parfois à maintenir un équilibre narratif, ce qui laisse une impression mitigée malgré son charme indéniable.

Le film raconte l’histoire d’Adam et Barbara Maitland (Alec Baldwin et Geena Davis), un couple récemment décédé, piégé dans sa maison par les règles absurdes de l’au-delà. Leur tentative de chasser les nouveaux occupants, les Deetz, les pousse à solliciter l’aide du chaotique Beetlejuice (Michael Keaton), un « bio-exorciste » déjanté. Ce point de départ, riche en potentiel, offre de nombreuses scènes mémorables, mais le développement du récit souffre d’un manque de focus.

L’intrigue mélange habilement satire sociale, comédie noire et horreur légère, mais elle s’éparpille parfois dans des sous-intrigues moins captivantes. Le rythme du film est inégal : certaines séquences sont hilarantes et dynamiques, tandis que d’autres s’étirent ou manquent d’impact, diluant l’énergie globale.

L’un des atouts majeurs de Beetlejuice réside dans son style visuel. Tim Burton insuffle au film une identité visuelle unique, mêlant gothique, grotesque et fantaisie. Les décors sont un mélange détonnant d’élégance macabre et d’excentricité colorée, que ce soit dans les sculptures absurdes de Delia Deetz (Catherine O’Hara) ou les paysages surréalistes de l’au-delà.

Les effets spéciaux, bien que datés, ajoutent un charme nostalgique au film. Entre l’animation en stop motion et les maquillages outranciers, Burton choisit une approche volontairement artisanale qui renforce l’aspect fantaisiste. Si cette esthétique séduit par son originalité, certains effets peuvent sembler rudimentaires aux yeux des spectateurs modernes, ce qui atténue l’immersion.

Michael Keaton est l’âme du film, incarnant un Beetlejuice aussi excentrique qu’imprévisible. Il alterne entre moments hilarants et frissons cartoonesques, offrant une performance qui reste l’une des plus marquantes de sa carrière. Toutefois, son rôle reste curieusement limité en temps d’écran, ce qui est regrettable étant donné son impact à chaque apparition.

Alec Baldwin et Geena Davis forment un duo attachant, bien que relativement discret. Winona Ryder brille dans le rôle de Lydia Deetz, une adolescente gothique mélancolique dont la sensibilité contraste avec l’absurdité ambiante. Sa relation avec les Maitland apporte une dimension émotionnelle bienvenue, même si elle aurait mérité d’être davantage explorée.

La musique de Danny Elfman est une composante essentielle de l’identité du film. Ses compositions, à la fois légères et inquiétantes, soulignent parfaitement les tonalités contrastées du récit. Les chansons de Harry Belafonte, notamment Day-O (The Banana Boat Song) et Jump in the Line, apportent une touche festive inattendue, rendant certaines scènes inoubliables, comme la fameuse séquence de possession lors du dîner.

Le film offre également une critique sociale discrète mais pertinente. Les Deetz, obsédés par l’apparence et l’innovation artistique, incarnent une satire de l’élite créative urbaine. En contrepoint, les Maitland symbolisent une simplicité et une authenticité qui rendent leur lutte pour préserver leur maison d’autant plus sympathique. Cependant, ces thèmes restent sous-développés, éclipsés par le chaos comique et visuel.

Beetlejuice est une œuvre à l’énergie débordante et à l’imagination débridée, mais son rythme inégal et son intrigue parfois chaotique l’empêchent d’atteindre des sommets. Le film excelle dans ses moments d’humour noir et ses visions grotesques, mais il aurait gagné à mieux structurer son récit et à exploiter davantage certains de ses personnages.

Malgré ses imperfections, Beetlejuice reste un film marquant, emblématique du style de Tim Burton. C’est une comédie macabre unique, dont les idées originales et les performances mémorables, notamment celle de Michael Keaton, continuent de fasciner. Une expérience cinématographique excentrique qui vaut le détour, même si elle ne touche pas toujours la cible.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 4 février 2024
Un film qui a l'époque a pu surprendre par son scénario, ses couleurs et "effets spéciaux" mais littéralement dépassé aujourd'hui. Si tous les personnages sont bien interprétés force de reconnaitre que Geena Davis jour comme un manche....
Yacine Saoudi
Yacine Saoudi

Publiée le 29 janvier 2024
Ce film est vraiment très impressionnant et amusant , il mélange cet aspect horreur avec fantasy tout en rajoutant une touche d'humour bien dosé , des effets visuels sympathique pour l'époque , une bande son plutôt cool et en plus il est vraiment pas très long .