Beetlejuice
30907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Berserk Gatsu
Berserk Gatsu

Publiée le 14 mai 2023
Le chef d’œuvre absolu et intemporel de Tim Burton au sommet de son art, c'est sans conteste mon film préféré de toute sa filmographie.

L'histoire est assez original, un couple décède en tombant d'un pont et remarque qu'ils sont devenus des fantômes, et que leurs maison va être habitée par des gens exécrable et faussement snob, comment faire, faire appel à un bio-exorciste ( incroyable michael keaton ), très mauvaise idée..

Ce film est d'une inventivité incroyable, quelle inspiration sur les personnage, tout plus loufoques les uns que les autres, spoiler: la directrice, le réducteur de tête, l'homme papier, la standardiste qui s'est ouvert les veines, l'équipe de foot.

Et certaines sont parmi les plus spoiler: barges jamais vue, la scène du club, e
t surtout le repas.

Bref c'est du génie à tout les niveaux, beetlejuice, beetlejuice..
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 7 mai 2023
Tim Burton réalise un très bon film d'horreur avec Michael Keaton dans le rôle de Beetlejuice , Wionna Ryder et Alec Baldwin.
toinou
toinou

Publiée le 19 février 2023
On est là sur un film signe Tim Burton et ça ce voit, rien que dans les visuels, les créatures, les personnages etc. Certe le film a vraiment mal vieilli, par exemple les scènes dans le désert avec le serpent est aujourd'hui ridicule mais en soit ça rend le film encore plus drôle qu'il est déjà. Le scénario est plutôt bien écrit, même si le film met bien environ 30min a se mettre en place et a introduire le concept qui est vraiment sympa, avoir une vie après la mort, sujet très intéressant et bien abordé ici. La scène du dîner ou les invités chantent est la meilleure du film, et ce n'est pas peu dire. Michael Keaton est vraiment bon et complètement fou en Beetlejuice et Winona Ryder joue bien son rôle. Bref, le film a une bonne mise en scène, certe aujourd'hui c'est très kitch et peu être un peu ringard mais c'est drôle et c'est plaisant, on retrouve bien les visuels de Tim Burton dans ses débuts.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 6 janvier 2023
Le curseur de l'inventivité et du fantastique poussé à son maximum, Tim Burton fait de son Beetlejuice un film inclassable, entre épouvante-horreur et comédie familiale. Il banalise la mort et vulgarise l'étrange à un point tel qu'il marque son identité visuelle très fortement ici. Tous les rôles attirent de la sympathie, le paranormal est mis en scène avec de la débrouille et beaucoup d'application. La farce est une technique sérieuse, et pour que l'intemporalité naisse, il faut que tout soit cohérent. Un Michael Keaton burlesque et un Alec Baldwin en surjeu constant donne au tout un côté encore plus accueillant. Un bon film d'avion à partager.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 29 novembre 2022
Un film au scénario simpliste avec un casting fantastique mais totalement loufoque, avec un côté comique certain et qui arrive à surprendre durant tous le film. Les personnages sont à la fois atypiques, attachants et possèdent des caractères certain. Mention spéciale à l'inoubliable personnage de Lydia. Pour une oeuvre qui arrive pendant un temps à arranger la vie et la mort.
Publiée le 22 novembre 2022
Beetlejuice de Tim Burton avec Michael Keaton (Le Fondateur) et pour moi un film vraiment excellent et loufoque.

Pour commencer j'ai adoré Michael Keaton qui incarne Beetlejuice qui et juste incroyable, drôle et complètement déjanté le seul problème c'est que c'est assez long avant qu'il apparaisse, le casting et parfais.

Ce que j'ai moin aimé comme je l'ai dit c'est que c'est long avant que Beetlejuice apparaît, des moments dans ce film sont long et les effets spéciaux on comme même vieilli.

Sinon dans la globalité c'est un film que j'ai adoré l'humour et parfais j'aurais aimé voir un peut plus Beetlejuice sinon je recommande de voir ce film.
Nathouille
Nathouille

Publiée le 5 novembre 2022
Surement mon film préféré de tous les temps !
Beetlejuice est un film sur un couple qui va mourir après un accident de voiture. Mais, leur maison va être rachetée par une famille, alors, le jeune couple va faire appel a Beetlejuice pour chasser cette famille de la maison.
Ce film est parfait du début jusqu'à la fin, enchainant gags et horreur. La réalisation de Tim Burton est parfaite. On reconnaît le cinéma de Burton dès le début avec cette fameuse entrée sur la ville en plan aérien et qui finalement ce change en maquette avec l'arrivée de cette araignée. La musique de Danny Elfman (seconde fois que celui-ci travaille avec Tim Burton) est juste incroyable avec une ambiance d'horreur et de comédie qui est ressentit dedans et qui donne vraiment cet univers magnifique.
Tim Burton joue également sur le passage de l'horreur à l'humour qui est très intelligent et tous les passages d'horreur sont apaisé par cette touche d'humour qui va faire qu'il n'y a pas vraiment de passage d' "horreur" a proprement dit. Le stop-motion est également utilisé, et cela marche à merveille, ceci va apporter en plus de la couleur et des décors un côté surréaliste qui colle si bien au film et ce qui fait son charme et ça force.
Tim Burton nous montre aussi un côté lumineux de la mort et non un monde froid mais bien avec des couleurs pétantes (du vert, du violet....) qui fait qu'ici, il nous invite à ne pas avoir peur de la mort mais plutôt que celle ci est le début d'autre chose, d'un autre voyage...
Beetlejuice est donc un film génial, qui a assez bien vieilli et qui magnifiquement horrible !
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 31 octobre 2022

Beetljuice est l’opus qui va installer l’univers Tim Burton, entre une poésie très fantasque, une fantasmagorie parfois morbide, et un humour cynique cinglant. C’est la féérie à l’état brut, la glorification du désuet, pour les débuts du génie.

Très vite, dans Beetljuice, l’ambiance baroque, parfois un peu foutraque prédomine. Le désespoir des apprentis spectres gentils est une joyeuse rigolade. Les morts s’en prennent aux vivants, non pas car de fait, le fantôme serait un être malfaisant, qui a décidé de hanter les lieux et les âmes. Le paradigme est ici que les fantômes sont toujours aussi cools et chouettes que de leur vivant, et qu’ils vont entreprendre de pourrir la vie à des mortels, qui eux sont pénibles.

La magie est ultra présente, notamment à l’arrivée de Beetljuice, à mi-parcours du film. Sa folie est contagieuse, et à lui seul c’est un gros délire, ce qu’il raconte, sa gestuelle, sa magie clownesque, qui est dantesque. A l’image de la chorégraphie calypso maboule et étourdissante autour du repas, qui est ultra jouissive et assez inoubliable. Avec lui, c’est toute la mise en scène qui va suivre, dans une orgie de bizarreries et des véritables tableaux qui prennent et surprennent dans un rythme ultra soutenu et toujours étonnant. La musique du compagnon de route de Burton, Danny Elfman est une parfaite accompagnatrice dans cette alternance comique et horrifique.

Au final, Beetljuice est une énorme farce, un délire absolu, qui en recontextualisant a rencontré son public, qui ne s’attendait pas à ça, tant l’émergence de l’univers de Burton est surprenant de folie et bluffant de créativité. C’est du brut et se regarde comme une œuvre pionnière, premier marqueur d’une géniale folie joyeuse et qui nous fait tant rêver, encore aujourd’hui.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 1 novembre 2022
Beetlejuice est un film majeur puisqu'il est le premier Tim Burton. L'ambiance n'est pas encore bien défini mais la base est bien là, à l'image de la musique de Danny Elfman. Le ton du film, sorte de comédie loufoque gothique, me laisse en dehors, d'autant que le scénario reste lui aussi trop léger. Mais je ne retire pas les qualités qui lui sont attribués. En particulier au niveau du casting qui s'éclate et c'est communicatif. Michael Keaton fait une performance bleffante aux antipodes du rôle qui le rendra célèbre moins d'un an plus tard (Batman) !
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 26 octobre 2022
Beetlejuice est le deuxième film réalisé par Tim Burton, il est sorti en 1988.
Ce film est une petite merveille mélangeant habilement la comédie avec le genre horrifique. Cette histoire, moins légère qu'elle ne peut sembler l'être au premier abord car elle traite de sujets forts comme les difficultés de l'adolescence et plus généralement les difficultés à trouver sa place, est riche en moments cultes. Winona Ryder (Lydia) est bluffante de charisme, le couple Mitland (Alec Baldwin et Geena Davis) est super attachant et Michael Keaton est dément en Beetlejuice ( spoiler: bien qu'il ne soit pas présent la majorité du film
). Ce film déborde d'inventivité, chaque plan est marquant et les scènes cultes sont nombreuses (en particulier spoiler: la scène de table rythmée au calypso d'Harry Belafonte
Ce film est réjouissant et mérite son statut cultissime. A voir et à revoir pour les amateurs du genre.
Lili
Lili

Publiée le 4 septembre 2022
Incroyable. Un humour noir à souhait, une vulgarité parfaitement maitrisée, une histoire de morts n'a jamais été aussi drôle. Sans surprise une autre création Burton de qualité.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 27 juillet 2022
Beetlejuice est comme pas mal de films de Burton, complètement perché visuellement et trempant dans des effets spéciaux faits maisons qui donnent un côté authentique mais assez degueu. Le film s'en sert pour faire des scènes qui vont toujours plus loin dans la surenchère et le non sens, ce qui fait de Beetlejuice une œuvre un peu déconcertante à suivre mais tellement drôle. Difficile d'adhérer à 100% mais le tout est tellement drôle que je ne vois pas trop sur quoi le critiquer. Micheal Keaton est d'ailleurs hilarant dans son rôle ! Bref, une belle petite pépite, je recommande.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 mai 2022
Le deuxième long-métrage de Tim Burton, produit en 1988, constitue une joyeuse comédie fantastique. Devenu des fantômes, un couple (Geena Davis et Alec Baldwin) tente de chasser les nouveaux occupants de leur ancienne maison. Face à leurs échecs répétés, ils font appel à un exorciste excentrique (Michael Keaton dans un rôle complètement déjanté). Si l’univers à la fois morbide et poétique du réalisateur américain est bien mis en scène, l’humour qui accompagne ce conte prend parfois des tournures de grande bouffonnerie. L’hystérie alterne ainsi avec des passages savoureux (le dîner dansant par exemple). Bref, un divertissement inégal qui possède néanmoins le mérite de rendre l’horrifique jubilatoire.
JG C.
JG C.

Publiée le 27 mai 2022
C'est un de ces classiques des années 80 que je n'avais pas vu, et c'est sur qu'en 2022 il faut avouer que certains effets spéciaux piquent un peu ! Le film se laisse regarder, et réserve quelques scènes sympathiques, celle du repas bien sûr et la plupart de celles où apparaît Beetlejuice. Il faut reconnaître que Michael Keaton se donne à fond dans son personnage survolté. L'histoire est plutôt originale, on retrouve cet univers à la fois morbide et loufoque cher à Tim Burton. N'étant pas spécialement fan de cet univers, j'ai trouvé le film pas mal mais sans plus, sensation d'un film un peu parc d'attraction, assez court, qui ne laisse pas trop le temps de développer l'histoire et les personnages. Puis des effets spéciaux et maquillages originaux mais qui ont pour la plupart un peu trop vieillis.
Julien P
Julien P

Publiée le 25 avril 2022
Un film qui a pris un coup de vieux mais qui reste pas mal. Le scénario est bien ficelé. La mise en scène est signée Tim Burton. Le casting est bon. La BO est excellente. Un film à voir malgré son âge.