C'est un one man show Belmondo et le film est construit comme tel. Le soucis c'est que le scénario est à la fois faible, confus et peu intéressant. J'ai noté peu de bons passages sinon celui du moniteur de l'auto-école. Les acteurs donnant la réplique à Belmondo sont parfois bons parce que ce sont de grand professionnels (Galabru, Géret) d'autres sont fades. Chez ces dames c'est toujours un plaisir de retrouver Catherine Lachens, mais je n'ai pas trouvé Marie Laforêt très bonne, quant à la nana qui joue la fille de Belmondo, elle est mauvaise, son rôle étant particulièrement mal écrit. Sinon, malgré le fait que le film se veuille comédie policière, c'est bien réac, on encombre pas les tribunaux, on flingue…
Une comédie policière pas trop mal des années 80, où Bebel tient le haut de l'affiche ! Georges Lautner s'attaque ici au sujet de la mafia Niçoise sur la Côte d'Azur et de la corruption dans la Police. Les deux problèmes majeurs du long-métrage sont les suivants : premièrement, on est sans arrêt à moitié dans une comédie et, à moitié dans un polar, sans trouver un réel équilibre ; deuxièmement, le montage et le scénario ne s'imbriquent pas parfaitement, ce qui donne lieu à une narration parfois peu pertinente, le tout étant lié à l'argument précédent. Heureusement, le trio (Lautner) avec Jean Paul Belmondo et les dialogues de Michel Audiard maintiennent le film à un niveau acceptable et l'humour fait mouche dans quelques scènes cocasses et dans plusieurs répliques géniales ("Evidemment si vous aviez une créance à présenter ? * Belmondo laisse entrapercevoir son 357 Magnum * Mais est-ce valable ? Absolument"). 3/5.
Flic ou voyou ne m'a que très moyennement emballé. Des classiques de la filmographie de Bébel (sans avoir vu le film, tout le monde connaît Flic ou Voyou ne serait-ce que de nom), c'est sans doute un des moins convaincant. Jean-Paul Belmondo incarne ici un rôle qu'il a déjà interprété une bonne dizaine de fois dans sa carrière : celui du mauvais garçon à la grande gueule et ce n'est pas la première fois non plus que cela va de pair avec la fonction de policier (c'est également le cas dans Peur sur la Ville et sans doute dans d'autres films que je n'ai pas vu). L'acteur s'amuse et nous amuse mais finalement, il n'y a pas grand chose d'autre derrière pour le soutenir. Le scénario est également sans surprise ; quelques quiproquos, quelques moments de bagou de la part de l'acteur principal, quelques cascades et le tour est joué. Le tout donne un peu l'impression d'une recette fainéante. Il n'y a pas à dire, si dans l'ensemble le film se regarde, Georges Lautner et Jean-Paul Belmondo auront fait bien mieux dans leurs carrières respectives.
Contrairement à d'autres comédies de Belmondo qui sont dans le même style je trouve que flic ou voyou sors malgré tout du lot avec un Belmondo justement dans une forme olympique pour la scène de l'auto-école et de la tyrolienne ce film reste un des plus populaires dans la carrière de Bébel.
J’ai vu et revu ce film à la télévision tellement de fois et à chaque fois avec autant de plaisir ! Sûrement grâce au trio Lautner (à la mise en scène), Audiard (aux dialogues) et Belmondo (devant la caméra) mais pas que … le reste du casting est parfait et l’histoire sur une guerre des chefs de la pègre à Nice est bien articulée. Un film policier de la grande époque Bebel traité avec légèreté et humour.
Un bon policier à la française avec un Belmondo au top. A la suite à de l’assassinat d'un inspecteur de police, le commissaire Borovitz est missionné de Paris pour infiltrer le monde des voyous et tenter d'élucider et résoudre l'enquête. Les dialogues sont cultes et les cascades sont bien réalisés, normal avec Jean Paul Belmondo. On passe un bon moment devant ce film au scénario certes basique mais tellement jouissif.
Un film policier rythmé, porté par un Belmondo tout en décontraction. Lautner offre un spectacle divertissant , servi par les dialogues d'Audiard et un joli casting.
Plus désinvolte que jamais Bébel s'amuse et nous amuse au gré des cascades et des coups de feu plus spectaculaires les uns que les autres. Un bon policier non dénué d'humour noir servi par des comédiens dynamiques. Et une jolie partition musicale signée Philippe Sarde.
un polar plutôt moyen pour un film de Belmondo , et ce qui es considérer pour un des plus grand film de Jean Paul Belmondo, ce n'est pas le cas . Un intrigue qui nous laisse indifférent la plus part du temps , des acteur plutôt bon une fin de film inattendue et rocambolesque mais pour le reste les dialogue et l'histoire sont très moyenne et plats. Jean-Paul Belmondo relève le niveau de ce film bien fade .
Un Audiard très inspiré et un Belmondo en très grande forme : le genre de film qui ne prétend à rien d'autre qu'à distraire, et qui atteint son but. Une pléiade de seconds rôles qui embarquent le spectateur dans une histoire bien concoctée, que ce soit Galabru, Balmer ou Charles Gérard. Ma réplique favorite : "Les vingt ans que tu vas prendre, c'est un peu la médaille du travail qu'on va te remettre." (Belmondo/Borowicz à Brosset/Volfoni)
Bébel en bonne forme joue aux gendarmes et aux voleurs, une mi-temps dans chaque camp, dans ce film dirigé par Georges Lautner et dialogué par Michel Audiard. Le populaire « Flic ou Voyou » oscille être le polar (bof...) et la comédie (ouais...) mais sans jamais réellement être l’un ou l’autre. Pas vraiment top.