Les mariés de l'an deux
701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 9 février 2016
Un film d'aventure qui arrive à se détacher du style "De Broca". Belmondo continu à faire son numéro, mais pas de la même manière. Pour autant, nous ne sommes pas pris dans un tourbillon d'action et de rires. Ca n'est donc bien sur pas mauvais, mais ca n'a rien d'exceptionnel non plus.

Publiée le 8 janvier 2016
"Les mariés de l'an deux" (1971)
J'étais allé voir ce film lors de sa sortie, appâté bien sûr par Jean-Paul Belmondo, mais aussi par Marlène Jobert que je préférais à Catherine Deneuve car plus simple, plus naturelle... Jean-Paul Rappeneau dans sa longue carrière (83 ans en 2016) n'aura pas fait beaucoup de réalisations, huit au total, mais celle-ci comme les autres est léchée, peaufinée et rien ne semble laissé au hasard. Et pourtant, le tournage n'avait pas été un long fleuve tranquille. En outre, le scénario semble écrit sur mesure pour Bébel qui en rajoute tant qu'il peut ! Quelle mise en scène et quel casting qui ont dû coûter un budget colossal ! Malheureusement, ce film a mal vieilli, un peu comme ceux de cape et d'épée de Jean-Marais. Il faut néanmoins se souvenir qu'en son temps, il avait presque attiré trois millions de spectateurs en salles ! A voir seulement si on lui excuse la patine du temps !
weihnachtsmann

Publiée le 5 janvier 2016
Une histoire virevoltante et plutôt sympathique. C'est assez rythmé et il faut quand même suivre car ça va très vite. Dans la première partie, Belmondo est presque amorphe, il se laisse arrêter, emmener, il n'est pas fougueux comme on aurait pu l'imaginer mais cela devient mieux dans la seconde partie où les déceptions amoureuses donnent du piquant à l'aventure. Un film d'époque avec ses batailles à l'épée qui donnent un certain cachet à l'ensemble.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 7 octobre 2017
Nous avons là un bel exemple du film comportant une mécanique qui tourne à vide de la première à la dernière seconde. Et manque de pot pour moi, il faut que ça tombe sur un film avec Jean-Paul Belmondo, dont je suis fan depuis une sacrée plombe. Mais là, il n’y a pas eu moyen. Je n’ai pas pu m’intéresser à ces « Mariés de l’an II », comédie bas de gamme, qui m’a ennuyé du début à la fin. Rien ne fonctionne dans ce film. Que ce soit les gags, les dialogues ou l’humour de manière générale. La seule chose qui a mes yeux soit réussie, c’est la reconstitution historique. On pouvait compter sur le duo Belmondo/Jobert. Mais là non plus ça ne fonctionne pas. Bébel, comme toujours, a de la classe et du charisme, mais il est méconnaissable, on a l’impression qu’il n’y croit pas une seconde et donne l’impression de s’emmerder comme pas possible. Quant à Marlène Jobert, d’accord elle a un charme fou, mais elle ne sert absolument à rien et le personnage qu’elle incarne est l’exemple parfait de la greluche de première. Et les seconds rôles sont encore pires et sont à créditer d’une interprétation défaillante (même le grand Pierre Brasseur !). Une étoile tout de même: pour Bébel.
Publiée le 29 avril 2014
Pétillant, joviale, drôle, décompressant , amusant un film agréable et qui fait du bien morale avec un couple aussi fou que bien accorder Belmondo Jobert. Jean Paul Belmondo est toujours aussi brillant par son flegme et son charisme qui va jusqu'à faire de l'ombre à Sami Frey. Un film qu'il faut conseiller car on prend du bon temps même si il peut paraître ridicule par moment .
etoilawst
etoilawst

Publiée le 21 janvier 2014
Un très bon film sans temps mort très agréable à regarder. Le duo Belmondo/Joubert marche à merveille. A cela s'ajoute d'excellent second rôles (avec les débuts de Patrick Dewaere).

Le scénario est totalement abracadantesque mais le fond lui n'est pas aussi léger que cela et se base sur une certaine vérité historique (divorce première loi voté par la République par exemple).

A regarder au moins une fois.
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 2 octobre 2013
Les Mariés de l 'an II est un film possédant un panache et une magie constante et cela dès le magistrale générique musical baroque signé Michel Legrand .Jean-Paul Rappeneau plonge le spectateur à l 'époque de la terreur (avec une minutie désarmante )tout en offrant une oeuvre basée sur l action ..Les protagonistes courent ,se cherchent ,se perdent ,s'échappent et se retrouvent sans temps mort et cela a en perdre haleine, le héros cavale, court, saute et plonge. Les images défiles à vive allures à l 'instar de Jean-Paul Belmondo et Marlène Jobert toujours accompagnés par la sublime partition du maître .Un mot une note autant dire que le rythme est véritablement effréné .Nicolas Philibert (Jean-Paul Belmondo) traverse la pellicule tel une tornade à la recherche de sa femme(Charlotte) pour obtenir un divorce ,afin d'épouser la fille d'un riche armateur américain ,pour cela il affronte avec une énergie débordante: un marquis ,les chouans ,échappe de peu à la guillotine ,et bien plus encore ,il vole ,survole a une vitesse phénoménale ce monument cinématographique sorti en 1971.....
Le décorateur Willy Wolt (collaborateur de Woody Allen ou encore Otto Preminger) apporte une dimension exceptionnelle à l'ambiance de cette époque particulière où la fin de celle-ci évoque le début d'une nouvelle ère, la Révolution Française est extrêmement bien dessinée et le réalisateur (qui est rompu à l 'exercice du détail )développe et parvient à écrire avec( Claude Sautet ) une intrigue admirablement légère dans une atmosphère pourtant lourde .Le couple Belmondo/Jobert fonctionne à merveille même si en dehors de l 'écran l 'atmosphère était très tendue ...(les deux comédiens ne s'appréciaient pas vraiment .) à la grande déception du metteur en scène . Le film, succès critique et publique confirma le statut de Jean-Paul Rappeneau dans les hautes sphères des grands réalisateurs ..et ses films deviendront tous des références incontournables :Le Sauvage ,Tout feu tout flamme ,Cyrano de Bergerac ,Le Hussard sur le toit .....Des oeuvres toujours aussi prenantes mais ou l 'action a toujours sa place .Les mariés de l 'an II est un film admirable en tout point et la mise en scène est réellement de grande qualité .Legrand Rappeneau Sautet ont donné naissance à un bijoux cinématographique .
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 16 septembre 2013
Des situations burlesques, des gags jubilatoires, des cascades de haute voltige, le bondissant Belmondo s'en donne à cœur joie dans ces aventures historiques. Impossible de s'ennuyer une seconde !
Hotinhere

Publiée le 11 juillet 2013
Une trépidante comédie historique de Jean-Paul Rappeneau, remplie de situations cocasses et amoureusement embrouillées, dans laquelle Marlène Jobert et Jean-Paul Belmondo font merveille.
Publiée le 24 novembre 2012
Une savoureuse comédie bondissante dans laquelle il est impossible de s'ennuyer une seconde.
Theramene
Theramene

Publiée le 1 décembre 2011
C'est ainsi : le meilleur film sur la Révolution est une comédie ! La plus fraiche, la plus pétillante qui soit. L'esprit du temps est admirablement rendu.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 8 novembre 2011
Rafraîchissant, divertissant, un vrai plaisir.
Belmondo dans son deuxième film d'époque toujours aussi génial, auteur de scène cultes, la scène ou il chante une autre ou il démolit un type avec un gant.
Un bon moment.
Publiée le 12 juin 2011
Les Maries de l'an deux est un de ces films que l'on regarde avec un plaisir non dissimule. Tout va très vite et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Alors...
tomPSGcinema

Publiée le 9 septembre 2010
Jean-Paul Rappeneau nous livre avec " Les Mariés de l'An II " un agréable divertissement et qui est emmener par un casting plein de fougue et de panache. L'histoire se suit avec plaisir dès la séquence d'ouverture du mariage dans l'église, jusqu'à une scène finale bien sympa, mais il faut le reconnaître, sans grande surprise. En tête d'affiche, nous retrouvons un Jean-Paul Belmondo charmeur à travers le personnage de Nicolas Philibert, et qui n'est pas sans rappeler d'ailleurs sa performance dans le " Cartouche " de Philippe de Broca. A ses côtés, nous retrouvons la pétillante Marlène Jobert ( bien convaincante dans le rôle de Charlotte ) ou encore la très jolie Laura Antonelli. Tout ce beau monde nous offre un récit d'aventure rempli d'humour, et possédant en plus des décors bien soignés et une partition musicale de Michel Legrand très mélodieuse.
Xyrons

Publiée le 12 août 2010
Les mariés de l’an II est un film moyen de Jean-Paul Rappeneau. La mise en scène du réalisateur reste classique, le scénario aurait pu être amélioré sur de nombreux points, le film est peu divertissant et je me suis un peu ennuyé. Néanmoins, les acteurs comme Jean-Paul Belmondo, Marlène Jobert ou encore Laura Antonelli sont corrects dans leurs rôles.