L'Aîné des Ferchaux
    •     5% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Natgui
    Natgui

6 abonnés | Lire ses 169 critiques |

4 - Très bien

« Il m'accorda son attention à défaut de son estime » L’aîné des ferchaux est la visite d'une Amérique profonde dans un road movie initiatique et mélancolique réunissant un vieux chêne et un instable. Ceci permettant à deux esprits démunis de sensibilités de s'ouvrir lentement à une connaissance de l'autre par l'équilibre d'un rapport de force. Un opus dans un premier temps déprimant sur le rejet d'un monde que l'on méprise en le dominant par les affaires ou par l'opportunité. Un environnement que l'on fuit par peur ou par désœuvrement pour enfin extraire loin de chez soi les premières parcelles émotives d'un relationnel insensible ne fonctionnant que par le dédain camouflé dans la procédure. L'un des plus beaux rôles sinon le plus beau de Jean-Paul Belmondo baignant dans les sons pathétiques de l'harmonica d'Albert Raisner.

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 12h18
    Nico2
    Nico2

45 abonnés | Lire ses 1137 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le banquier Dieudonné Ferchaux, doit fuir la France et part s'installer en Amérique. Il engage Michel Maudet, un boxeur raté, comme chauffeur et garde du corps. Il entretient avec ce dernier des rapports violents et étranges entre fascination et répulsion. Jean-Pierre Melville adapte Simenon et signe un film de cavale étrange et fascinant à l'image de la relation entre les deux protagonistes superbement interprétés par les talentueux Charles Vanel et Jean-Paul Belmondo. Les deux personnages se haïssent et s'admirent à la fois; Ferchaux voit l'ambition de ce jeune homme prêt à tout pour s'élever socialement, Michel semble à moitié écœuré par cet homme qu'il aspire à devenir. Où est le vrai, où est le faux ? Le film entretient le mystère tout du long cultivant une impression de malaise continue. Jean-Pierre Melville signe une chronique sombre avec des personnages forts et charismatiques et s'interroge sur la complexité des désirs de l'être humain. Un film fort qui vous hante longtemps signé d'un des plus grands réalisateurs français.

Ajoutée le 10 janv. 2012 à 13h05
    Vous avez vu L'Aîné des Ferchaux ?
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

5 abonnés | Lire ses 795 critiques |

2 - Pas terrible

INTOUCHABLES. Vanel/ Belmondo de passage en Amerique, voila ce que nous propose Melville. Tout est soigné et on attend le deuxieme souffle.

Ajoutée le 19 nov. 2011 à 17h45
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

3.5 - Bien

malgré que ce film commence comme un polar melville tourne vite le dos au genre avec cette histoire, pourtant il garde son style avec son ambiance froide et ces personnages désabusés, bref un melville étonnant et pas dénué d'intérêt

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 21h31
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Tournè en grande partie aux Etats-Unis, "L'aînè des Ferchaux" est l'un des films les plus sous-estimès de Jean-Pierre Melville qui affirmait que c'ètait l'un de ses films prèfèrès! Le cinèaste ètait un vèritable "citadin", amoureux de la nuit, avec tout ce que cela comporte de mystères et d'ombres. "L'aînè des Ferchaux", tirè d'un roman de Simenon, est une oeuvre très aèrèe, splendide, s'ouvrant sur une scène d'introduction remarquable, mais comment dire qu'elle appartient à une tradition du cinèma français ? Parce que ce film est avant tout une sorte d'itinèraire où ce banquier ruinè et ce boxeur ratè s'affrontent pour finalement se rencontrer au seuil de la mort! il faut souligner la magnifique interprètation de Charles Vanel et de Jean-Paul Belmondo, chacun se reflètant dans des scènes plus belles les unes que les autres, le tout accompagnèe par la sublime partition de Georges Delerue! Du très beau Melville dans ce film aux images soignèes et à l'histoire prenante...

Ajoutée le 23 oct. 2011 à 21h59
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

3.5 - Bien

Un film étrange, un peu bancal, mais finalement très attachant. On a d’abord du mal à voir où veut en venir Melville avec ce road-movie cynique et déflationniste. La piste du polar est peu à peu évacuée, celle de la manipulation aussi… Reste ce couple d’escrocs (l’un à la petite semaine, l’autre de haut vol) qui aiment à se voir comme des prédateurs implacables, alors que leur fuite se fait sans éclat et sans panache. Et on retrouve le talent du cinéaste pour construire des personnages équivoques, qui sont comme des pages blanches sur lesquelles il nous faut construire des motifs. Vanel et Belmondo font des merveilles dans ce registre ambigu : longtemps on se demande ce que chacun à en tête, et on extrapole des scénarios tandis que le film déroule un peu lâchement le fil de son intrigue (on a aussi le temps d’admirer le subtil travail sur la couleur, avec ces pastels chaleureux qui sont une belle exception dans l’œuvre monochromatique du cinéaste). Le récit fait parfois l’école buissonnière au détour d’un quartier de New-York ou d’une traversée des Appalaches : on sent que Melville se disperse un peu dans ce pays qu’il vénère. La piste du rapport père/fils est un peu facile et ne mène pas très loin. Par contre, la fragilité et la dépendance de Charles Vanel devient de plus en plus émouvante et laisse à penser qu’il s’agit en fait d’un film sur la solitude. Et si la piste homosexuelle n’est qu’effleurée et peu convaincante, on se replie finalement sur le récit initiatique. Car même si les personnages n’évoluent guère, le retournement final du personnage de Belmondo (et sa soudaine confession) pousse à une relecture du film. Une telle rédemption (un peu artificielle sans doute) est unique dans l’œuvre ambivalente de Melville. Sans doute un film mineur du cinéaste, mais une belle errance dans le territoire de ses rêves et une belle esquisse de personnages.

Ajoutée le 17 oct. 2011 à 12h18
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

3 - Pas mal

Du film se dégage une violence surprenante dans les rapports entre les différents protagonistes, tous font preuve d'une dureté voir d'une cruauté dans leurs relations. A un récit d'affontement psychologique classique (la lutte entre deux lions, un jeune et un vieux), le scénario glisse avec subtilité des éléments qui font peu à peu s'interroger sur les rapports ambigüs entre les deux personnages, notament par la jalousie visible de Vanel. De la même façon, le basculement progressif du rapport de force entre les deux hommes et intelligement amené.

Ajoutée le 06 oct. 2011 à 14h45
    choffelfrederic
    choffelfrederic

1 abonné | Lire ses 35 critiques |

2 - Pas terrible

Melville est un grand cinéaste. Simenon est un grand auteur. Hélas, une oeuvre écrite, fût-elle de qualité ne passe par forcément bien à l'image. Je dirai même plus, il n'y a que peu de chance qu'elle le fasse! L'Ainé des Ferchaux en est l'illustration évidente. Melville le cinéaste est au fur et à mesure que le film avance dépassé par l'oeuvre écrite qui n'est pas de son ressort. D'où l'usage abusif de la voix off, et de lenteurs maladroites, voulues, certes, mais par l'auteur, pas par le cinéaste, et impropres au découpage de cinéma. La photographie de Melville est bien sûr superbe, mais ne parvient pas à atteindre la force de l'écriture de Simenon. Finalement, ce n'est plus le duel Vanel-Belmondo qui domine le film, mais bien le duel Melville-Simenon! Et c'est Simenon qui gagne obligatoirement puisque Melville ne fait qu'une adaptation.

Ajoutée le 03 oct. 2011 à 20h48
    ElAurens
    ElAurens

15 abonnés | Lire ses 589 critiques |

3.5 - Bien

J'ai bien aimé ce film de Melville, j'ai trouvé la première partie très bonne. L'histoire se met bien en place, bons dialogues, très bonne mise en scène, bref c'est loin d'être le plus mauvais film du cinéaste, sans bien sûr être son meilleur. La seconde partie est malheureusement moins bonne que la première, mais le film reste intéressant jusqu'au bout notamment grâce à la confrontation entre Charles Vanel et Jean-Paul Belmondo. L'aîné des Ferchaux n'est pas un grand film, mais est je trouve très divertissant, c'est toujours ça. A noter que Belmondo reprendra le rôle de Vanel environ quarante ans plus tard dans une version tv tandis que Samy Naceri lui... et bien vous l'aurez deviné.

Ajoutée le 10 sept. 2011 à 11h22
    oneosh89000
    oneosh89000

18 abonnés | Lire ses 556 critiques |

3 - Pas mal

Neuvième long-métrage de Jean-Pierre Melville, "L'Aîné des Ferchaux" adapté d'un livre de Georges Simenon se repose essentiellement sur la rivalité entre deux hommes "forts". L'un ,vieil escroc banquier obligé de quitter la France pour les États-Unis (Charles Vanel ,grand acteur, superbe dans la diction de ses dialogues) et un boxeur déchu devenu chauffeur pour Dieudonné Ferchaux, le vieux banquier. Malgré pas mal de contrastes dans la réalisation, le film ne vaut principalement être vu pour le formidable duel d'acteurs .

Ajoutée le 08 sept. 2011 à 17h27
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non