Narc
2070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Polar noir, très noir. On hume presque la moiteur des lieux, les pourritures cadavériques ou les effluves narcotiques. Tout semble si réel, et donc si triste.. Le scénario installe une histoire banale de meurtre mais monte crescendo jusqu'à un "dark ending" prenant. Une réussite. On notera le jeu incroyable de Ray Liotta qui en fait presque oublier sa surcharge pondérale !!
lillois
lillois

Publiée le 29 septembre 2006
J’attendais beaucoup de la découverte de "Narc" tant il est précédé d’une flatteuse réputation. Autant j'ai bien aimé, autant je ne mets que 3 étoiles (mais des grosses). J'ai trouvé l'intro particulièrement choquante (c’est un excellent point pour le film !) : le hurlement terrifié du gars poignardé au cou est insupportable, la vision de la femme perdant son bébé in utero à cause d'une balle qui était destinée au trafiquant est tétanisante... Après trois minutes pas plus, on en a déjà pris plein la gueule. Autre élément à souligner, la mise en scène de Joe Carnahan, efficace avec quelques tentatives pertinentes (une division d'écran utilisée de façon inhabituelle). Mais ce que j'ai peut-être le plus apprécié dans "Narc", c'est l'importance accordée au point de vue des épouses des flics (sans en faire des tonnes, Audrey (Krista Bridges), la femme de Nick, est assez bouleversante, très humaine finalement). Ce film policier se penche habilement sur la difficulté de concilier vie familiale et missions d’infiltration dans des milieux malsains. Une phrase d’Audrey Tellis illustre bien selon moi la dualité qui tiraille son mari : "Tu te trompes de combat…".
L'histoire en elle-même a des airs de classique, j'ai d'ailleurs été persuadé d'avoir compris la fin un peu avant l'heure de film, évidemment ça n’était pas tout à fait ça... Il s’agit au final d’un très bon film, probablement l'un des polars récents qui méritent le plus le détour. Cependant il a beau sortir un peu du lot, il ne m’a pas laissé sur l’impression d’avoir vu un film grandiose. Je le conseille néanmoins pour son scénario bien ficelé et ses rôles principaux brillamment interprétés (grande perf’ de Ray Liotta notamment).
Publiée le 19 décembre 2012
Excellent film !!! L'un des meilleurs polars depuis Se7en. Les acteurs sont époustouflants. La mise en scène est percutante et le réalisme est sans cesse présent. Alors, Carnahan : le nouveau Fincher ? Affaire à suivre.
Publiée le 29 septembre 2006
Mouais... Ce film ressemble étrangement à Rush avec le même Jason Patrick. Il s'agit d'un enième film sur les flics américains camés et ripoux.
Bref pas de quoi casser 3 pattes a un canard. L'ensemble est correct. A voir en DVD locatif chez soi!
Publiée le 29 septembre 2006
Déçu. J'ai trouvé que tout était "trop". Trop Cliché, trop "sur-joué". Ce film n'est en fait qu'un bon téléfilm. En tout cas, en rien comparable avec Seven comme j'ai pu le lire dans certaines critiques.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film d'une humanité et d'une sensibilité hors du commun, sur fond de drogue et de violence. Un polar intelligent. Une caméra et un montage maîtrisés au milimètre.

Une claque !
Publiée le 29 septembre 2006
Un polar aux (bonnes) influences Friedkiniennes (French connection, Police Federal L.A.) sans aucun doute. Influences qu’on retrouve non pas tant au niveau de la mise en scène, brillante, mais plutôt dans l’ambiguïté morale qui caractérise les personnages. Celui de Ray Liotta notamment, renvois aux « héros » violents et torturés qu’affectionne Friedkin. Le final, grandiose, et ses multiples changements de point de vue, achève de dissoudre les frontières entre le bien et le mal. Un film sans manichéisme aucun, de plus en plus rare dans le cinéma américain contemporain.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent ! L'un des meilleurs polars depuis longtemps ! Un Ray Liotta terrifiant, Jason Patrick attachant et une mise en scène fabuleuse ! Des rebondissements et des coups de théâtre toutes les dix minutes pour un final somptueux ! Une ambiance noire et réaliste pour une enquête plus glauque ! Là où le film marque aussi des points, c'est qu'il montre la détresse des familles et les responsabilités de père quand on est flic ! Bref, un très très bon film à voir !
lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
Peut-être n'ai-je pas mis assez de conviction dans le visionnage de film, mais je n'ai vraiment pas accroché du tout. C'est vrai que le personnage de Jason Patrik est plutôt sympathique, mais la réalisation est vraiment grossière et commence très vite à nous dégoûter du film. On débute par une poursuite à pied tournée caméra à l'épaule qui donne vraiment envie de vomir (certains m'ont dit que ça faisait au contraire plus réaliste, à vous de juger...). En plus de ça, on doit subir pendant tout le film un filtre bleu très grossier qui relève plus du manque de goût que de l'effet de style. Moi j'ai très vite décroché, surtout que l'histoire est finalement assez banale, et qu'elle n'est tout compte fait que prétexte à une succession de scène brutales dans un environnement malsain. Certes, ça peut se regarder sans crier au meurtre, mais il y a dans le genre, des films beaucoup plus aboutis et qui méritent, eux, le détour.
Publiée le 29 septembre 2006
Et bien voila un bon film, un polar très noir comme on les aiment. Un excellent duo Liotta/Patric qui nous donne une claque. Deux flics véreux qui fonce dans le tas, et des scènes trash et voila ce que ça donne, un polard digne de ce nom. Dommage que le film n'est pas eu un énorme succès en salle, en tout cas peu a mon goût.
Publiée le 29 septembre 2006
Assurément un bon polar ! 2 personnages principaux très charismatiques et très bien interprêtés, avec un scénario bien foutu et bien filmé. Le film est assez sombre et aurait mérité plus d'entrées lors de sa sortie au cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Un polar noir virtuose avec un Ray Liota éblouissant. Le film est poisseux,l'ambiance glauque au possible. Bref que du bon pour un genre qui n'est pas assez représenté de nos jour au profit de super héros en collant et autre blockbuster pétaradants
Fandorine
Fandorine

Publiée le 29 septembre 2006
En allant au cinema ce jour-là je m'étais dit: c'est l'été, il n'y a pas grand chose sur les écrans mais Narc peut aider à faire passer le temps. Au bout des 2 petites heures que comptent le film, je sors enchanté par la performance de ce film. Polar très noir accompagné d'une pellicule sombre à souhait, des représentations de l'esprit de l'enquêteur à donner la chair de poule et une réalisation impeccable qui ne sort pas beaucoup de l'ordinaire mais sans fausses notes. Quant aux acteurs, ils livrent un jeu impeccable avec un Jason Patric que je ne connaissais pas en ancien junkie et Ray Liotta en mauvais flic. A noter également une fin digne des meilleurs polars à suspens car l'intrigue initiale ne se termine vraiment que dans la dernière minute du film.
Publiée le 29 septembre 2006
Une intrigue bien menée dans une réalisation excellente, avec des interprétations d'acteurs subimes (coup d'oeil à Ray Liotta que j'adore!)... Un polar qui doit rester dans les esprits des cinéphiles !!
Publiée le 29 septembre 2006
Avec Narc, Joe Carnahan a réussi à se démarquer son film de tous les autres' du moin pour les cinéfils ou les gens qui en on entendu parler. Trés bon film qui commence assez violement, avec des images cru, montré directement. Le film est de mieux en mieux au fure et à mesure que le temps passe, avec une fin impressionante, qui nous confirme le superbe jeux deRay Liotta dans ce film. Dans ce film Joe Carnahan nous offre un univers génialement sombre à la David Fincher ( avec qui il a travaillé sur "Ticker", un court métrage pour une marque de voiture Allemande). Pour finir Joe Carnahan est un réalisateur à suivre.