6 abonnés | Lire ses 20 critiques |
J'ai vu ce film cette nuit et je l'ai aimé, entre perplexité et adhésion enthousiaste, selon les moments. J'ai notamment apprécié sa forme originale et troublante, subtile et complexe intrication entre intrigue policière (que l'on suit avec intérêt, même si elle ne fait clairement pas la force du film) et cette étude avisée du théâtre, quasi-métaphysique. Et que dire du jeu des acteurs, captivant, entre fraicheur maladroite - très 1980's - et retenue pudique. J'ai aimé, encore, le charme ambigu de Laurence Côte, la garçonne en pleine confusion sexuelle et détresse affective. J'ai aimé, enfin, les précieuses saillies insolites qui jalonnent ce film, ainsi que son final sobrement efficient. "La Bande des quatre" promet au cinéphile curieux et averti (ainsi qu'aux autres) - une - longue (2h40, toujours passionnantes) - immersion au coeur d'univers matriarcaux (le cours de théâtre déserté par les hommes ; la maison des principales protagonistes, où la présence masculine est si rare qu'elle en devient incongrue, perturbante) sensibles, lieux de rapports humains paradoxaux et de stimulantes tensions.
Ajoutée le 23 juil. 2009 à 17h13 Signaler un abus
En cours...