L'Heure suprême
    •     40% - 2 critiques
    •     60% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

37 abonnés | Lire ses 932 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Du même niveau que ''L'ange de la rue'', c'est à dire absolument parfait. Je pense même que l'on passe encore plus temps avec ce couple qui est l'incarnation de l'amour mystique au cinéma. Le film commence fort lorsque Chico sort comme un diable de son égout, secoue Nana au dessus du puits béant puis fait monter Diane prés des étoiles. La suite ne faiblira jamais et ce film qu'il faut voir avec la naïveté d'un enfant et l'âme d'un adolescent romantique nous transporte aux pays des rêves. Peu importe le contexte réaliste douloureux de l'époque, seul compte l'apparition de l'amour absolu entre ces deux êtres et la façon dont Borzage le fait vivre pour nous, spectateurs comblés. Respecter autant ses personnages est rare, c'est peut-être là que se trouve l'explication de toutes les émotions dégagées. Un simple plan tel que lorsque Nana, souffrant pourtant du vertige, connaissant à peine Chico, tente de le protéger d'une chute imaginaire, se retrouve avec son bras sur ses épaules est bouleversant. Il y en a comme cela,en veux-tu en voila. Onze heures, l'heure suprême ne se raconte pas, elle est incontournable pour tout cinéphile. Depuis plus de vingt ans Claude -Jean Philippe en a fait son heure de départ de son film du dimanche matin à l'Arlequin: hasard ou clin d'oeil d'un ange cinéphile?

Ajoutée le 27 févr. 2012 à 15h05
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

"The Seventh Heaven" consacra la renommèe de Frank Borzage, qui gagna un Oscar pour ce film admirable et marqua le dèbut d'une longue sèrie d'oeuvres remarquables! Le projet de "The Seventh Heaven" sera typique de son cinèma: Chico (inoubliable Charles Farrell), travaille aux ègouts de Paris et vit dans une mansarde d'une vieille maison de Montmartre! Un jour, il offre refuge à une jeune fille poursuivie par la police, Diane (bouleversante Janet Gaynor), dont il finit par tomber amoureux! Appelè sous les drapeaux (nous sommes en 1914), Chico se marie symboliquement avec Diane et part pour le front; malgrè la sèparation, ils restent unis tèlèpathiquement tous les jours: à 11h du matin, tous deux prononcent les mots "Chico, Diane, Ciel", vèritable formule magique qui consomme le miracle de leur union! Le final qu'on ne dèvoilera pas sera un thème constant dans l'oeuvre de Borzage surtout par le couple romantique Gaynor-Farrell, idèal de l'èpoque! Pour ceux qui sauront la gravir, il existe une èchelle qui, des profondeurs, mène aux sommets, qui, des ègouts, mène aux ètoiles, c'est l'èchelle du courage...Voilà à quoi il faut s'attendre à ce grand classique du mèlodrame muet...

Ajoutée le 31 juil. 2011 à 15h02
    Vous avez vu L'Heure suprême ?
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Frank Borzage a reconstitué un Paris poétique, son Paris à lui, faisant fi de toute vraisemblance et y a placé une magnifique histoire avec deux des plus beaux comédiens du cinéma, Charles Farrell et Janet Gaynor. Les décors en particulier ceux représentant les toits de la Ville-Lumière dégagent un charme insondable, les mouvements de caméra sont très impressionnants, les personnages sont pittoresques, la photographie est stylisée et le jeu des acteurs vibrant et magistral. Le message du film est clair : l'Amour est plus fort que tout et au-dessus de tout. Et pour appuyer ce message, tout au long du film Borzage utilise tous les ressources techniques et scénaristiques dont il dispose. Peut-être la plus lyrique des oeuvres du plus lyrique des cinéastes.

Ajoutée le 16 janv. 2011 à 11h52
    mysterleo
    mysterleo

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un mélodrame extraordinaire, avec des acteurs exceptionnels et une histoire magnifique, sans tomber dans la mièvrerie. Frank Borzage montre très brillamment que l'amour bouleverse la vie. Film à voir absolument (on peut le voir sur youtube : taper "7th heaven 1927")

Ajoutée le 21 déc. 2008 à 22h07
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

12 abonnés | Lire ses 482 critiques |

4 - Très bien

Un des très grands mélodrames du cinéma muet, tourné la même année et avec la même actrice (Janet Gaynor) que le chef d'oeuvre du genre, l'Aurore de Murnau. L'actrice recut d'ailleurs le premier Oscar descerné par la profession, car cette cérémonie à commencé en 1928. L'histoire est toute simple (deux âmes qui en bavent dans un Paris sur le point d'être envahi par les allemands, sont transcendées par leur rencontre fortuite qui débouche sur une passion, que même la guerre et la mobilisation de l'homme ne viendra atténuer). La description de l'épisode fameux des taxis de la Marne est un moment inoubliable du film. Les deux tourteraux, qui vivent tout près des toits de Paris, permettent au réalisateur Frank Borzage une vision semi réaliste, semi onirique de la ville vue des toits. L'interprétation de Janet Gaynor est très émouvante en femme enfant, est elle peut séduire autant aujourd'hui qu'à l'époque. Malgré la fin mélodramatique un peu appuyée, une oeuvre majeure sur bien des plans.

Ajoutée le 17 mars 2006 à 11h00

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non