Au volant de sa voiture, Chris Pratt (Joseph Gordon-Levitt), jeune joueur de hockey adulé et un tantinet irresponsable, a provoqué un grave accident qui a coûté la vie à ses deux meilleurs amis et lui a laissé une lésion au cerveau. Handicapé par des pertes de mémoire immédiate, Chris partage un appartement avec le gentil Lewis (Jeff Daniels), aveugle, et travaille comme homme de ménage dans une petite banque de Kansas City. Un soir, dans un bar, il rencontre le charismatique Gary (excellent Matthew Goode, vu dans Match Point), qui va bientôt le convaincre de participer au braquage de la banque dans laquelle il travaille… Passé inaperçu en 2007, The Lookout (le guetteur) est le premier long-métrage du renommé scénariste Scott Frank (Dead Again, Minority Report, Hors d’atteinte, Get Shorty…), également auteur du scénario ici. Il émane de ce thriller intimiste (sur une vie brisée) une mélancolie qui suscite une attraction immédiate, à l’image de son jeune héros déchu et attachant (campé par le séduisant Joseph Gordon-Levitt). Même si l’affaire est rondement menée, le braquage n’est ici que secondaire, Scott Frank s’intéresse visiblement davantage à la reconstruction de son héros et à sa quête de rédemption. Riche en atmosphères, mises en valeur par la photo soignée de Alar Kivilo, le film souffre cependant d’un manque de rythme et d’un d’excès de retenue, le réalisateur ayant privilégié l’honnêteté envers ses personnages au détriment du spectacle. Une belle surprise pour faire simple!
Ajoutée le 09 janv. 2012 à 22h02 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
- Accueil

23% - 23 critiques
11% - 11 critiques
2% - 2 critiques
8 abonnés | Lire ses 363 critiques |
The lookout est un petit film sans prétention qui réussi plutôt à remplir son office à savoir nous tenir en haleine pendant plus d’une heure trente. Il est pourvu d’un scénario a priori pas très original puisqu’il s’agit d’un film de braquage de banque, mais si le canevas est classique le garnissage lui fait preuve d’une grande originalité. Tout d’abord on nous évite le casse d’une grande banque de métropole pour le situer dans une petite banque de cité rurale, ensuite le braquage se fait sans guns fights et/ou stratégie alambiquée pour s’emparer du magot. Enfin le personnage principal pivot du film est un jeune accidenté de la route aux capacités cognitives abîmées. Il est rare de voir au cinéma le handicap utilisé dans ce genre que constitue le cinéma d’action/thriller. Ce personnage est joué par Joseph Gordon-Levitt un acteur génial qui rend le personnage crédible sans en faire trop et surtout sans essayer de nous le rendre forcément sympathique. Même la fin sans être totalement inattendue garde un certain inédit. Un film méconnu qui mérite une visite pour voir ce qu’un thriller peut donner quand il reste sobre et que les personnages ne sont pas uniquement là que pour assurer les scènes de cascades.
Ajoutée le 07 déc. 2011 à 17h23 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 210 critiques |
Pour son premier film en tant que réalisateur, Scott Franck (scénariste de Minority Report notamment) nous livre un bon film ! Les personnages, ont tous une forte personnalité, ont du vécu avec les accidents de la vie et tout le monde trouve sa place. L'histoire est très intéressante, aucune longueur et facile a suivre. Bref j'ai passé un très bon moment !
Ajoutée le 23 oct. 2011 à 04h19 Signaler un abus
32 abonnés | Lire ses 2153 critiques |
Un petit drame assez décevant et pourtant prometteur sur le début. On rentre dans l'histoire ensuite c'est très très plat, surtout en se focalisant sur le braquage qui n'apporte absolument rien à l'histoire. L"intérêt serait resté sur la personnalité et ses difficultés auraient été bien meilleur ! 1.5 pour le début, après on peu zapper !!!
Ajoutée le 22 juin 2011 à 18h26 Signaler un abus
C'est un très bon film, j'ai passé un bon moment. Je le conseille !
Ajoutée le 11 juin 2011 à 20h53 Signaler un abus
30 abonnés | Lire ses 339 critiques |
Très bon thriller sans prétention, porté par l'excellente interprétation de Joseph Gordon Levitt, même si le reste de la distribution n'est pas en reste, avec un Jeff Daniels aveugle seul ami de notre héros, ou encore Matthew Goode (que je ne connaissais très peu) dans un rôle inquiétant et charismatique entrainant notre héros dans un coup qu'il va regretter. Et c'est là qu'est la force du film, car au lieu d'enchainer les scènes d'actions ou de courses-poursuites basiques et banales, Scott Frank privilégie la psychologie des personnages et les relations avec chacun. La caméra est posé, la réalisation est classique, tout comme la narration et le scénario. Un film à voir
Ajoutée le 08 mai 2011 à 16h20 Signaler un abus
20 abonnés | Lire ses 660 critiques |
Ce qui m'insupporte le plus au cinéma ce sont les séquences en voiture où le conducteur ne regarde pas la route pour répondre au dialogue de son partenaire. En général, c'est une erreur de mise en scène et ici il s'agit de phares éteints volontairement mais cela n'exclut pas l'imprudence. On découvre très vite dans ce film que c'est bien évidemment l'introduction au traumatisme de Joseph Gordon-Lewitt qu'il joue remarquablement bien. L'histoire est plutôt sympa avec de jolis rôles secondaires bien que cela finisse un peu en deçà de l'intensité souhaitée...
Ajoutée le 27 avr. 2011 à 16h17 Signaler un abus
55 abonnés | Lire ses 1493 critiques |
The lookout est un petit thriller qui se laisse regarder grâce à la remarquable interprétation de Joseph Gordon-Levitt.
Ajoutée le 07 avr. 2011 à 19h00 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 131 critiques |
Rythme plutôt lent avec un scénario simpliste mais dans l'ensemble le film n'est pas mauvais et les acteurs jouent juste. Cela se laisse voir sans pour autant être un thriller captivant.
Ajoutée le 05 avr. 2011 à 11h29 Signaler un abus
10 abonnés | Lire ses 246 critiques |
Le truc avec Lookout, c’est qu’on n’en attend rien. Et lorsqu’on n’attend rien d’un film, il peut tout se passer. C’est une surprise délicieuse de suivre le parcours, parfois sage et d’autres fois douloureux de ce cavalier fou et solitaire, rongé par un mal dont il croit pouvoir se délivrer. Sang grande originalité, sans grande ligne non plus, Lockout est tout de même un bon film, où les gangsters mauvais ne sont pas les héros ni les méchants, mais juste les serviteurs de la rédemption que joue à merveille Joseph Gordon-Levitt
Ajoutée le 13 janv. 2011 à 23h07 Signaler un abus- Les meilleurs films de tous les temps selon les spectateurs