Un Violon sur le toit
    •     46% - 6 critiques
    •     15% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    harry karamanlis
    harry karamanlis

9 abonnés | Lire ses 593 critiques |

1 - Très mauvais

A part les - trop rares - morceaux instrumentaux de violon exécutés divinement par Isaac Stern, tout le reste ou presque est à jeter ; l'histoire aurait pu être touchante, mais on s'assoupit, faute de rythme. La Russie des Juifs Ashkénazes à la fin du XIXe est mal reconstituée, on reste dans le carton-pâte. L'acteur principal est insupportable, les chansons pénibles et certaines scènes donnent carrément envie de fuir devant ce savant mélange de kitsch et de mauvais goût visuel. Et bien sûr, tout cela a très très mal vieilli. Anecdotique, superficiel, surestimé, lourd à la digestion.

Ajoutée le 04 avr. 2012 à 14h02
    milouze2011
    milouze2011

9 abonnés | Lire ses 327 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je ne suis pas fan des comédies musicales surtout à la sauce US je l'avais déjà vu en étant gosse ma reusse adoré ce film je l'ai revu et c'est vraiment toujours powerful,mise en scene béton,Topol est impressionnant et la Russie avec la communauté juive est une histoire je t'aime pas du tout mais je t'adore avec des faits historiques réels pogrom etc... surtout qu'en Russie stariste etre juif n'étais pas une religion mais une nationalité .superbe film

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 13h57
    Vous avez vu Un Violon sur le toit ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Lentement, le jour se lève sur un petit village reculé de la Russie tsariste : telle est la première image, bucolique et symbolique, du film. Nous sommes en effet à l'aube du XXe siècle. Deux communautés, juive et orthodoxe, y vivent en paix, tout en s'évitant. Mais les traditions peuvent-elles résister au souffle des idées révolutionnaires naissantes et à la montée des pogromes ? Cette comédie musicale, jouée avec sincérité et jovialité, est profondément humaine, et surtout optimiste : la vie, l'amour, l'espoir sont des forces inébranlables. Nous sommes plongés en pleine tradition juive, et à ce titre ce film, parfaitement réalisé, séduira tout autant un public goy, dont je fais partie, ouvert aux autres cultures. Bref, une grande fresque de 3 heures totalement dépaysant qui vous apportera une bouffée de bonheur.

Ajoutée le 04 nov. 2011 à 17h19
    meandmybigideas
    meandmybigideas

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

4 - Très bien

Je dois tout d' abord avouer ,que je ne suis guere un fan de comédies musicale,je partais donc avec un pre-jugé défavorables avant de visionner ce film...mais WOW...quel surprise,cette histoire sur le choc des générations est tout simplement un pur délice. Un violon sur le toit est bien servie par sa mise en scene impeccable ,son scénario intelligent et sa distribution sobre mais efficace.Jewison filme enfin une comédie musicale qui nous épargne le '' cucu '' et le ''gna gna '' dont souffre malheureusement trop souvent ce genre de film...un film a voir !

Ajoutée le 07 nov. 2010 à 16h23
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

1 - Très mauvais

"Fiddler on the Roof" est inspirè d'une des plus populaires comèdies musicales au monde! il y a, dans le film de Norman Jewison, outre les danses et les rires, un reportage sensible et vrai sur les moeurs d'une communautè juive, (mais faussè pas de trop nombreuses concessions) et d'ètonnants dètails livrès avec respect, amour et un grande vivacitè! Malheureusement le film contient beaucoup trop de longueurs et Chaim Topol surjoue dans le rôle principal! De plus, les numèros musicaux, tournès en dècors naturels, alourdissent le rècit au lieu de le transcender! Ce pourrait être èmouvant au bout de 180 minutes de projection mais c'est finalement et terriblement pesant! Surestimè...

Ajoutée le 31 mai 2010 à 17h20
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

4 - Très bien

Un bon récipient à chaleur humaine; - quand, cependant, on oublie bien entendu les arrières-plans & le coût astronomique de cette production! -

Ajoutée le 19 sept. 2008 à 16h56
    Djampa
    Djampa

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

La vie dans un petit village juif d'europe de l'est (un "shtetl") il y a un siècle. c'est un film triste. ces gens vivent une vie austère, dans un pays glacé et hostile, et en plus, ils doivent supporter toutes sortes de persécutions de leurs voisins russes. Ils sont finalement chassés de leur village et le film se termine sur cette colonne de gens déguenillés marchant dans la neige et le froid, avec leur maigre baluchon, vers un avenir incertain. Même la scène du mariage est triste. Elle est accompagnée d'une chanson triste à mourir sur le temps qui passe et la vieillesse qui s'en vient : "un jour s'en vient, un jour s'en va, les jours se suivent et se ressemblent, un peu de peine, un peu de joie, etc...", et le repas de noces est interrompu par un pogrom. (et cette supplique muette : "Pourquoi Seigneur?") Une autre scène pleine de désespoir lorsque l'une de ses filles le quitte pour partir en Sibérie, sur la chanson "loin de notre maison". ("protège-la, Seigneur, protège-la du froid...") Son seul réconfort est sa foi en D.ieu inébranlable, plus forte même que son amour pour ses filles. Que c'est beau, mais que c'est triste! Prévoyez une pleine boite de mouchoirs en papier. Film à éviter absolument si vous êtes déprimé.

Ajoutée le 03 janv. 2008 à 11h33
    ClashDoherty
    ClashDoherty

130 abonnés | Lire ses 879 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une des plus belles comédies musicales jamais réalisées, même si le film est quand même un peu trop long. Aussi un des meilleurs films de Norman Jewison, alors dans sa période 'musicale' ("Jesus-Christ Superstar"). Très bon film.

Ajoutée le 28 mai 2007 à 13h12
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

12 abonnés | Lire ses 482 critiques |

4 - Très bien

"Un violon sur le toit" a d'abord été une pièce de théâtre à succés, avant que Topol reprenne le rôle au cinéma sous la direction de Norman Jewison. Et une fois n'est pas coutume, la magie de cette pièce n'a pas été engloutie par les lourds moyens financiers et techniques du cinéma. Le film aborde de nombreux thèmes, mais le plus évident est l'intolérance. Le sympathique père de famille nombreuse juif interprété par Topol désaprouve le choix sentimental de ses quatre filles pour des raisons de classe sociale, de religion, où d'idéologie. Mais la magie des scènes de comédie musicale saura à chaque fois aranger la situation pour cette intolérance là. Par contre, les pogroms et les spoliations subits par les juifs sont traités dans un style plus dramatique, et la tristesse de la réalité historique, que le film entend bien décrire, vient perturber l'allégresse et les querelles de clochers qui auparavant animaient cette petite ville ukrainienne. Ainsi est racontée cette belle histoire qui mêle vie familiale, acteurs à fort tempérament, comédie musicale, faits historiques dramatiques, et joli air traditionnel de violon.

Ajoutée le 03 avr. 2006 à 23h24
    kundera
    kundera

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

4 - Très bien

Norman Jewison nous livre une fois de plus un merveilleux film, tout en finesse. Beaaucoup de thèmes y sont abordés à travers les yeux d'un père de famille (Chaim Topol)tout à fait attachant. Je retiendrai tout particulièrement le tiraillement entre modernité et tradition, mis en scène avec beaucoup d'humour et d'amour. Tout le long de film on suit avec beaucoup de plaisir les progrès vers la modernité que Tevye consent pour le bonheur de ses filles...jusqu'au point où il bloque. Le blocage, sans surprise, tourne autour de la religion. C'est à ce moment que l'éternel drame des juifs se rejoue: encore une fois la communauté juive est contrainte à l'exil. Le village se disloque en même temps que la famille. Beaucoup d'émotions, et en même temps, toujours une touche de gaiété jusqu'en dans les moments les plus tragiques. C'est là la magie de ce film. A voir sans tarder !

Ajoutée le 12 mars 2006 à 19h40
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non