5 abonnés | Lire ses 558 critiques |
Kippour, kadosh, et donc ce kedma forment le meilleur de ce réalisateur, véritable chroniqueur de la situation israëlo-palestinienne.
Ajoutée le 02 mai 2009 à 17h00 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
5 abonnés | Lire ses 558 critiques |
Ajoutée le 02 mai 2009 à 17h00 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 24 critiques |
J'ai abondonné la vision au-delà d'une heure et dix minutes. J'ai donc raté le meilleur du film selon d'autres spectateurs. Donc pendant une heure, on a droit à un débarquement clandestin en Israël (il existe des documentaires bien plus émouvants que cette fiction), une attaque des anglais, une défense à mains nues entre des hommes armés, et une fuite pour rejoindre un camp. Le groupe "traqué" par les anglais, s'enfuit, fait une halte, puis reprend sa fuite, puis reprend sa suite, il croise les paysans palestiniens "qui fuient leur terre chassés par les juifs". Voilà pour une heure de film. bilan : des clichés simplistes, des acteurs qui n'y croient pas une seconde, un rythme lent, des scènes de bataille et de traque qui s'éternisent et qui n'ont rien de crédible. Jusqu'au risible : le groupe pourchassé fait une halte, scène de plusieurs minutes. On entend des coups de feu. Le groupe s'enfuit dans une grotte qu'on découvre à cet instant et qui est à 20 mètres du lieu de la halte : Les combattants n'avaient pas pensé s'y réfugier plus tôt. (problème d'éclairage sans doute).
Ajoutée le 27 juil. 2008 à 16h59 Signaler un abus
10 abonnés | Lire ses 562 critiques |
Film purement auteuriste, Kedma nous offre artistiquement l'ambiguité des prémisses de l'état d'Israël. On y suit des juifs débarquant en Palestine après avoir quitter les camps. Les Anglais qui occupent encore le pays les chassent, les tuent. De plus, les juifs évadés des camps de concentration doivent faire face aux muslmans qui ne veulent pas laisser leur terre. Amos Gitaï aborde la vision des deux camps, les deux monologues finaux en sont purement représentatifs. Le discours du juif en pleurs montre à quel point son peuple est déchiré et n'a plus d'identité, ni de terre. Le discours musulman est combatif, ils ne se laisseront pas faire et ne lâcheront jamais une terre qui est la leur. Gitaï montre une absurdité, on se bat sans haine, on se bat pour une terre qu'on ne connaît m^me pas pour certains. Le réalisateur montre à quel point la Shoah a été destructive, elle n'a pas fait seulement des millions de morts mais à complètement disloqué un peuple. Les juifs sont devenus des clandestins, ils n'ont plus de terre, sont démunis. Un bon film bien que soporifique à certains moments, certains plans immobiles sont beaucoup trop long. A voir tout de même
Ajoutée le 20 avr. 2008 à 12h13 Signaler un abus
20 abonnés | Lire ses 639 critiques |
Compte tenu de linsupportable amateurisme technique, des scènes à rallonges, et du message un peu convenu dont ce film pêche et compte tenu du succès quil a tout de même eu, une question se pose. Ou devrions nous dire : simpose: « Amos Gitaï n'est-il pas très apprécié en France parce qu'il est "critique" vis à vis d'Israël? » Ou moins hypocritement posée la question serait : « Napprécieton pas autant cet artiste Israélien en France que parce quil critique Israël et quil est politiquement correct en France de dire du mal dIsraël ? En effet, dautres auteurs Israéliens bien plus talentueux quAmos Gitaï, mais moins « critiques » que lui sur leur société sortent des films dune excellence incontestable que la critique française accueille pourtant avec la plus grande indifférence. Troublant
Ajoutée le 26 nov. 2006 à 03h12 Signaler un abus
12 abonnés | Lire ses 250 critiques |
Magnifique film à la photographie sublime et à une interprétation remarquable de la part de tous les acteurs. Peu de mots, beaucoup de chants, des choses simples, le minimum pour nous faire partager la souffrance de tout un peuple. Et à la fin, ce cri de désespoir d'un homme qui n'en peu plus de vivre comme un martyre, comme un persécuté, de voir son peuple survivre par la souffrance... C'était intense et déchirant...
Ajoutée le 22 oct. 2005 à 21h34 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
J'admire le courage avec lequel un Israëlien a parlé de l'initiation de la guerre arabe-israëlien. Il a eté très objectif. Très belles sont les scènes du vieil arabe et du professeur hébreux, à la fin.
Ajoutée le 20 juin 2002 à 18h36 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Un film sobre et bouleversant qui résume admirablement la situation en Israël.
Ajoutée le 11 juin 2002 à 18h18 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Un bon film à voir au cinéma et exclusivement au cinéma car sur le petit écran celà risque d'être ennuyeux, très ennuyeux... Ou est donc passé la musique ?
Ajoutée le 09 juin 2002 à 11h15 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Ce film m'a étonnée ! D'une vive actualité ! A voir par tous, de tout bord !
Ajoutée le 07 juin 2002 à 17h26 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Un film trés fort, à voir absolument pour comprendre les problèmes actuels au proche Orient. Des images et des histoires trés réalistes qui donnent à réflechir. L'histoire triste de 2 peuples qui s'entretuent pour survivre, ce n'est malheureusement pas qu'un film cela ressemble fort à la réalité. A voir pour comprendre à quel point la guerre est injuste et stupide.
Ajoutée le 02 juin 2002 à 14h03 Signaler un abus
236 vues