Fiesta
    • Le saviez-vous ?
    Note moyenne :   4,0 pour 22 notes dont 6 critiques  |

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    thierry5981
    thierry5981

1 abonné | Lire ses 49 critiques |

4.5 - Excellent

p boutron passe en revue toutes les idees recues par l'intermediiare du fameux colonel les scenes ont cependant ete adoucies (angela se sauve) contrairement au roman. marc lavoine est excellent aussi idem laurent terzief , presque plus vu depiuis les cullottes rouges gregoire colin est sobre et efficace . tout rapproche rafael de massagual et surtout la faculte de jouir de la vie

Ajoutée le 19 mars à 16h45
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

2.5 - Moyen

S'inspirant d'un rècit de Luis de Villalonga, acteur, ècrivain et journaliste espagnol, le rèalisateur Pierre Boutron retrace l'èducation militaire et sentimentale d'un adolescent (Grégoire Colin) brutalement plongè dans l'horreur guerrière par un colonel homosexuel et sadique, fascinè par le spectacle de la mort! Sous les traits du mentor tortionnaire, Jean-Louis Trintignant, dans ce qu'il dèclare être son testament de cinèma, s'offre une partition virtuose de cynisme grinçant et de luciditè dèsespèrèe! Un jeu de massacre très littèraire à dècouvrir pour ses comèdiens (Trintignant et Terzieff surtout)...

Ajoutée le 19 juin à 19h58
    Vous avez vu Fiesta ?
    Nordberg
    Nordberg

0 abonné | Lire ses 55 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une dénonciation exceptionnelle de la stupidité de la guerre. Des personnages au mieux pitoyablement lucides et au pire abjects. Côté acteur, jean Louis trintignant nous dévoile un jeu parfait entre folie et cruauté, le tout recouvert d'une bonne dose d'humour fortement teinté de cynisme. Les seconds roles sont tous parfaits. Un film majeur, hélas méconnu.

Ajoutée le 12 avr. à 00h29
    educomix@bluewin.ch
    educomix@bluewin.ch

6 abonnés | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Ce film semble être passé à travers la critique sans que les médias s'en soient aperçus? C'est vrai qu'il commence à dater, mais bien des films de cette période sont resté gravés dans nos mémoires encore aujourd'hui! Peut-être que la guerre d'Espagne évoque trop peu de chose pour le grand publique, ce publique aurait une autre définition de l'anarchie s'il s'était quelque peu intéressé au sujet. Des grands acteurs, la France en a connu, de ceux encore en vie, en tête Jean-Louis Trintignant. Ce rôle de la brute lucide est bouleversant, lucide car non seulement il sait, mais il crie haut et fort qu'il se bat du côté des *méchants" car c'est eux qui vont gagner la guerre. Il ne tente pas de se cacher derrière une morale, ou idéologie bidon. C'est la guerre des riches contre les pauvres, des salauds contres les idéalistes, ceux qui luttent pour un monde meilleur! Masagual est un personnage ambigu, misanthrope, un "honnête salopard". J'ai retenu une sentence révélatrice à la fois du film et du personnage du Colonel Masagual (Trintignant) : """Car cette guerre, que nous allons fatalement gagner, débouchera sur un monde sordide. Dès que la paix éclatera, les Sancho Pancha égorgeront Don Quichotte et deviendront tout puissants. Nos Sancho Pancha seront notaires, curés, boutiquiers... Ducs. Il n'y aura pas de poètes parmi eux, ils feront en sorte que la beauté devienne une insulte, l'intelligence une provocation ou la mort un péché... """ Lucidité prophétique de la part d'un militaire qui a choisi, comme son métier l'exige, le camps du plus fort, mais aussi celui du tyran. Masagual était un intellectuel qui assumait ses crimes contrairement au néolibéralisme qui tente de se donner bonne conscience. Ne soyons pas dupe. Choisissons notre camps et assumons nos choix!

Ajoutée le 15 févr. à 17h18
    Agamemnon7
    Agamemnon7

0 abonné | Lire sa critique |

2.5 - Moyen

J'ai été un peu déçu en voyant ce film. J'ai adoré le roman et n'ai pas compris pourquoi l'histoire a été altéré de la sorte (la fin surtout, l'ambiance "cage aux folles", des dialogues très importants réduits à deux mots...). De plus, en écoutant les commentaires du réalisateur, j'ai vraiment l'impression qu'il n'avait pas les connaissances nécessaires pour réaliser un film sur l'Espagne de cette époque. En plus, si vous l'écoutez, vous avez l'impression que c'est lui qui a inventé l'histoire !!!

Ajoutée le 08 janv. à 16h54
    Ender
    Ender

12 abonnés | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent film. Des dialogues à la Audiard dans l'espagne franquiste. Jean-Louis est excellent dans son rôle de militaire drole et effrayant à la fois. Un film méconnu à voir absolument.

Ajoutée le 16 juil. à 22h46

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non