20 abonnés | Lire ses 1047 critiques |
Film de guerre américain, sympa, bien réalisé, scènes de combat spectaculaires. Bon divertissement.
Ajoutée le 17 août 2011 à 06h29 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
20 abonnés | Lire ses 1047 critiques |
Ajoutée le 17 août 2011 à 06h29 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 7 critiques |
Tout commence et finit par des images d'archives qui nous abreuvent de chiffres, procédé pour faire passer le film pour une transcription fidèle. Pas grand chose à redire d'un point de vue formel : ça ne manque pas de moyens, la réalisation est de bonne facture et la photographie aux tons sépia confèrent au film un côté obscur, exotique et vieilli. Le problème est le fond. D'entrée le commentaire solennel du narrateur ne laisse place à aucune équivoque quant à la teneur d'un message des plus manichéens. Les GENTILS sont les bons GI, au ton doux comme un Nounours qui viendrait coucher Nicolas et Pimprenelle, et défenseurs de valeurs comme l'honneur, la liberté, le courage, la solidarité. Même en désaccord, ils en viennent à se confondre en excuses. Du coup on se demande pourquoi ils tiennent des fusils et non des bouquets de roses et est-ce que ça ne va pas se finir dans une effusion de galoches ? Non car c'est oublier les MECHANTS Japonais, sournois et sanguinaires, qui usent de méthodes expéditives avec un certain plaisir, en maltraitant tout ce qui bouge : prisonniers, femmes, malades et prêtres ! Les Philippins, eux, sont soit des VICTIMES soit des résistants, pour qui on ne peut avoir que de la compassion car on n'a pas le choix. Les moments les plus poignants sont d'ailleurs appuyés par des flash-backs, des ralentis et une BO d'où s'échappent des choeurs dignes des plus belles musiques écclesiastiques. Certes, on ne peut ignorer les atrocités commises par Hirohito mais était-ce utile de sortir un tel film à la gloire de l'armée US quand on sait que celle-ci n'est pas non plus en reste dans ce domaine, avec pour exemple Hiroshima ou Guantanamo aujourd'hui ? C'est pourquoi il conviendra de l'éviter, à moins de se balader avec un chapeau de cow-boy et des colts, et de porter sa main sur le coeur chaque fois que retentit le Star-spangled banner !
Ajoutée le 31 juil. 2011 à 10h11 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 494 critiques |
Un bon film de guerre sur une mission de libération de prisonniers de guerre aux Philippines pendant la 2nde Guerre mondiale. Un bon casting dans ce film méconnu
Ajoutée le 02 juil. 2011 à 15h41 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 21 critiques |
Un film certes un peu mollasson comme l'on dit certains, mais avec des scènes très réussis. je pense notamment à la scène du raid en elle même. elle est un peu courte comparé au film qui nous tiens, ou du moins essaye de nous tenir en haleine jusqu'à la fin. je lui met quand même 3 étoiles.
Ajoutée le 02 août 2010 à 20h56 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 125 critiques |
Un casting de folie pour un résultat très mauvais! Ça tire dans tout les sens a la fin et les américains ne sont jamais touché! La moitié de l'histoire essaye de nous montrer un semblant d'humanité chez ces acteurs sans réussite bien sur! Un film inhumain en somme qui prime la supériorité des américains sur tout les points!
Ajoutée le 01 avr. 2010 à 14h10 Signaler un abus
64 abonnés | Lire ses 2080 critiques |
Le John Dahl qui avait livré quelques bonnes série noires s'etait un peu égaré dans des films approximatifs à l'image du "Grand raid" petit film de guerre sans trop de consistance empilant les clichés à la chaine.Non pas que la guerre du Pacifique ne mérite pas d'être illustré mais le film répond a peu près à tous les clichés possibles vu ces 20 dernières années dans n'importe quel film de guerre. Heureusement il reste des scènes d'actions plutôt divertissantes ou pendant ce temps là, on n'a pas à supporter un casting particulièrement mauvais ou Joseph Fiennes rivalise de nullité avec Benjamin Bratt.
Ajoutée le 21 sept. 2009 à 22h40 Signaler un abus
14 abonnés | Lire ses 2416 critiques |
Des gros moyens pour une réalisation plus que basique et des acteurs transparents, peu aidés il est vrai par le scénario et les dialogues. Le pire restant la voix off française récitant sa leçon de petit patriote américain à la manière d'un lycéen.
Ajoutée le 28 juil. 2009 à 14h41 Signaler un abus
23 abonnés | Lire ses 1731 critiques |
Très inégal, ce film relate des faits un peu méconnus sur la seconde guerre mondiale. Certaines scènes sont vraiment fortes et intenses mais sont juxtaposées avec des scènes molassones et sans aucun relief! C'est tout de même dommage car ça aurait pu être un vrai grand film de guerre. On sent aussi les influences des grands classiques comme Furyo ou Le pont de rivière Kwaï. Une semi-déception!
Ajoutée le 20 mai 2009 à 22h29 Signaler un abus
21 abonnés | Lire ses 605 critiques |
Un film de guerre tout à fait classique et baignant dans un esprit très traditionnel: manichéisme, pas de psychologie ou de philo de bazar mais de l'action, du terrain. Ca aurait pu le faire grave mais le casting militaire un peu léger (Franco, Bratt... ) fait que ça reste moyen.
Ajoutée le 19 avr. 2009 à 20h48 Signaler un abus
De Joss Whedon