Derniers Avis : Lara Croft Tomb Raider le Berceau de la Vie - Page 3
1,9
10293 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
shindu77
Publiée le 13 août 2019
Franchement le premier volet était déjà très moyen, le second est pas loin de l'accident industriel. C'est tiré par les cheveux. La mise en scène des ratés à tous les niveaux et malheureusement le jeu des acteurs ne suffit pas à compenser le film.
Un second film bien en dessous du 1er malheureusement. Le ton y est bien plus sérieux, c'est beaucoup moins fun, bien moins divertissant et Angelina Jolie est beaucoup trop froide cette fois-ci. Je n'ai rien contre l'exagération, Tomb Raider a toujours été comme ça dans les jeux vidéo, mais le coup du requin ne passe toujours pas. Bref à oublier contrairement au 1er qui reste très sympa à revoir.
insipide dénué de scénario tenant la route. une lara croft sans saveur qui ne fait que réciter son texte. un jeu vidéo exceptionnel pour un film sans intérêt.
Un film qui ne brillera ni par son histoire, ni par ses scenes d'action qui rajoutent ni suspens, ni originalité de combat. Ça ressemble un peu à un spectacle de fêtes de l'ecole d'une classe de CM2 sur le theme d'Indiana Jones
Une suite dont on aurait pu se dispenser sans trop de mal, dommage car le premier film avait laissé une bonne impression, malgré quelques grosses ficelles. Ici le scénario est trop faible et indigeste pour qu’on puisse s’en satisfaire, même si Angelina Jolie reste convaincante en Lara Croft plus vraie que nature. Oui, les décors sont toujours aussi beaux et les scènes d’actions globalement correctes mais le film manque cruellement de consistance et de cohérence. Alors certes c’est une adaptation de jeu vidéo mais il faut quand même que le tout ait un sens et reste un minimum réaliste : ici, il suffit de voir la scène du requin pour se rendre compte que les auteurs n’ont rien compris. Ils ont juste voulu faire une suite rapide pour surfer sur le succès relatif du premier volet sans même avoir réfléchi au scénario ou se disant qu’enchainer des scènes d’action avec la plastique d’Angelina suffirait…ce n’est malheureusement pas le cas ! Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Pour connaitre le ton du film, il suffit d'aller à la 14ème minute et 35 secondes:elle est dans l'eau et saigne et un requin est attiré par son sang, alors elle donne un coup de main au requin qui s'en va car ses poings, c'est pas du gâteau.
Après le succès rencontré par le premier film "Tomb Raider" (en dépit de ses qualités douteuses), une suite n'a pas tardé à voir le jour. Angelina Jolie est donc de retour, plus sexy que jamais, dans le rôle de Lara Croft, sur les traces de la boîte de Pandore. Vu que deux ans séparent les deux films, les producteurs et scénaristes n'ont pas eu le temps d'apprendre : le scénario est toujours aussi mauvais, frôlant le cliché à tous les points de vue et la réalisation a pris un coup de vieux avec ses effets numériques. Jan de Bont sert tout de même le spectacle avec plus d'habileté que Simon West, versant moins dans le côté techno abrutissant du premier opus. Ici, l'aventure se veut plus classique avec toujours une veine fantastique. Du Tomb Raider pur jus donc qu'il est tout de même impossible de prendre au sérieux tant l'ensemble ne ressemble à rien. Heureusement qu'Angelina Jolie est là pour maintenir l'intérêt et que le spectacle n'a aucun temps mort, permettant de se laisser apprécier avec une bonne dose de second degré.
Coté explorateurs, Angelina Jolie a un charme bien plus plaisant que son alter ego masculin Harrison Ford dans Indiana Jones. Toutefois, l'héroïne de Tomb Raider ne dispose pas d'un scénario d'aussi bonne qualité et surtout de scènes aussi culte que son rival. Ce deuxième épisode de l'héroïne de la saga vidéo-ludique vaut donc plus pour la plastique de son interprète que pour la qualité homographique de l'œuvre. Toutefois, le tout se laisse suivre si on ne cherche pas à rechercher une cohérence dans tout ça, oui n'oublions pas que c'est un jeu vidéo à la base, le but est de divertir, de mettre quelques séquences d'actions au milieu d'une pseudo intrigue mythologique et pour le cout, c'est réussi !
Ok, là j'admets que ça va pas du tout !! Autant le premier film était un bon délire divertissant, mais ce deuxième film est absolument pas efficace et sans intérêt. C'était bien la suite à ne pas faire ! Le scénario est encore plus inconsistant que dans le premier, les acteurs, à part Angelina Jolie qui tient toujours son rôle à cœur, jouent vraiment pas très bien et les effets spéciaux sont encore plus moches. (ça par contre c'est pas excusable !) Le film veut se la jouer cool, mais au final, c'est un film très prétentieux qui s'appuie juste sur des scènes d'actions poussives et pas efficaces. L'humour du film est pas très bon, les moments censés être émouvants sont vite bâclés, les rebondissements sont trop prévisibles et marchent pas du tout et la romance du film est inintéressante. La fin du film peut être un rebondissement efficace (no spoil) mais ça suffit pas pour sauver ce film de la nullité. Au niveau des acteurs, comme je disais, il n'y a que Angelina Jolie qui joue bien, a bien apprivoisé le personnage de Lara Croft, je trouve cependant qu'elle a moins de charisme que dans le premier. Les autres acteurs sont pas très bons, et c'est dommage pour Chris Barrie et Noah Taylor qui sont mis à l'écart, alors que leurs personnages étaient attachant dans le premier film. Gérard Butler est pas très convaincant et Ciaràn Hinds interprète un méchant vraiment mauvais et sans le moindre charisme, et le reste des acteurs est complètement osef. Bref, comme vous l'aurez compris, "Lara Croft : Tomb Raider : Le Berceau de la Vie" (d'ailleurs je comprends pas pourquoi le film s'appelle "le Berceau de la Vie", puisque ça se base sur la boîte de Pandore, donc le titre est hors sujet ! Bravo ! Faudra m'expliquer ceux qui ont compris ça !!) est un film que je conseille pas tellement, et ce, même aux fans du jeu vidéo, vous risquez d'être déçu !
Alors très étonnement, j'ai trouvé pas mal cette suite du moyen "Lara Croft : Tomb Raider" réalisé cette fois par Jan de Bont et sorti en 2003. Toujours adapté de la célèbre franchise de jeux vidéos "Tomb Raider", nous voilà replongé dans une aventure pleine d'action en compagnie de la plus sexy que jamais Lara Croft qui cherche cette fois à protéger le "Berceau de la Vie". En fait, je m'attendais à ne pas du tout aimer ce film déjà de par ses notes et puis parce-que je n'avais pas vraiment accroché au premier mais il faut croire qu'un film de Jan de Bont me surprendra toujours dans le bon sens (souvent en opposition aux mauvaises critiques d'ailleurs) car j'ai trouvé cette suite vraiment pas mal. Par rapport au premier où je ne connaissais pas grand chose à la franchise du jeu vidéo, cette fois j'y ai joué entre-temps et je me suis donc accoutumé à l'ambiance et au personnage et même si on retrouve un peu de cet univers, on ne peut pas vraiment dire que le film en soit une bonne adaptation et là, je parle des deux. En fait, les éléments que nous avons en commun entre les deux se résument à l'aventure et au nom "Lara Croft" car sinon, le film s'en éloigne un peu pour venter en premier lieu le corps libidineux d'Angelina Jolie, ce qui est un peu dommage d'ailleurs car on a presque l'impression que le personnage ne se résume qu'à sa combinaison de plongée ultra-moulante (d'ailleurs, l'affiche valorise beaucoup cet élément). Déjà dès la scène d'introduction, on nous présente Lara en bikini faisant des cabrioles sur son jetski et c'est directement après qu'elle enfile sa fameuse combinaison de plongée et donc ce qu'on en retiens en premier lieu, c'est son attrait sexuel et finalement, pas grand chose d'autre (enfin si, qu'elle arrive ensuite à dompter un requin pour remonter à la surface mais ça, c'est une autre histoire...). Sinon, mis à part cela, l'histoire reste assez classique et suit le même schéma que le premier, c'est à dire que l'on est dans quelque chose de plutôt rationnel jusqu'à ce que la fin démonte tout avec un côté science-fiction qui ne prend pas et c'est ce qui gâche un peu le film dans son ensemble. Mis à part cela, les scènes d'action sont bien faites, on ne s'ennuie pas et les effets spéciaux sont à peu près du même niveau que ceux du premier, à savoir passables. Pour ce qui est des acteurs, on retrouve donc Angelina Jolie et nous avons en plus cette fois Gerard Butler qui reprend le même type de personnage que celui de Daniel Craig dans le premier film et tous les deux jouent assez bien. "Lara Croft : Tomb Raider, le berceau de la vie" n'est donc pas désagréable à regarder et occupe en tout cas une soirée.
Le premier film était déjà excellent, mais ce deuxième opus est encore plus EXCELLENT ! La musique dirigée par Alan Silvestri (Retour Vers le Futur, Stuart Little 1 et 2, Ready Player One) est juste magnifique à écouter, Angelina Jolie qui joue le rôle de Lara Croft s'attaque enfin à la fameuse Boîte de Pandore et les effets spéciaux sont fabuleux ! On note aussi que ce film est plus long que le premier qui faisait à peine 1h27 (ce qui est tres court pour un film d'aventure) contrairement au second opus qui fait 1h57. Merci Jan De Bont
Une suite sans grande originalité avec une Angelina Jolie pas du tout dans le coup, des cascades sans intérêts et une histoire qui aurait pu être largement mieux menée que cela.