Le Dernier Bagarreur
    •     9% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    JoeyTai
    JoeyTai

1 abonné | Lire ses 246 critiques |

2.5 - Moyen

C'est incontestablement un film mineur, mais un film soigné tout de même. Nous suivons un certain Junior Bonner, un passionné de rodéo rétif à toute élévation sociale qui le contraindrait à abandonner sa vie itinérante qu'il aime tant. Son frère en est l'exact opposé. Je relève d'ailleurs un certain manichéisme dans le caractère de ces deux frères si différents. On comprend rapidement quel est le préféré de Sam Peckinpah. La mise en scène est bonne, fluide, soignée. Le jeu d'acteurs est très convaincant, avec le si magnétique Steve McQueen, mais également Joe Don Baker, Ida Lupino, etc. Ce qui pêche dans ce long-métrage, c'est la faiblesse du scénario, peu élaboré, manquant de scènes fortes, de rebondissements. Et le rythme est pépère. Les images sont certes belles, mais il manque le squelette. Cette fable sur le progrès qui emporte le vieux monde et ses valeurs (honneur, parole donnée, etc), n'est pas dénuée de charme, mais elle manque d'ambition. Si on est un passionné de rodéo, on se régale car les numéros sont remarquablement filmés. Sinon, on s'ennuie un peu, et de plus en plus.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 09h19
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

19 abonnés | Lire ses 851 critiques |

4 - Très bien

Désormais le cowboy et son cheval traversent les Etats-Unis l'un dans une voiture, l'autre dans un van tiré par cette même voiture. Le lien permanent entre l'homme et l'animal qui avait fondé toute la mythologie du western s'est rompu. Les pratiques ouvrières des convoyeurs de bétail ont toutes été récupérées par le spectacle du rodéo. Junior Bonner est un de ces nouveaux cowboys qui parcourent le territoire à la recherche des primes qui leur permettront d'entretenir la nostalgie d'un rêve disparu. "Junior Bonner" est sans doute le film de Peckinpah qui agrège et traduit le mieux ses préoccupations existentielles que sont le temps qui passe , la mort, la nostalgie ou encore l'asservissement de l'homme au progrès technique. En opposant les deux frères, Peckinpah montre en creux comment les traditions se perdent au sein d'une même famille. Alors que l'un s'accroche au mode de vie transmis par son père, l'autre, plus jeune, rachète le terrain familial pour en faire un camping. La scène d'ouverture où Junior retourne voir la maison de son enfance est très évocatrice de ce que sera le climat du film. Là où était la maison de ses parents, les bulldozers s'affairent pour faire place nette aux caravanes. Junior qui tente un moment de se frayer un chemin doit faire face à un monstre d'acier menaçant, métaphore du progrès qui avance, détruisant tout sur son passage. La vie itinérante et solitaire choisie par Bonner le condamne à l'extinction par l'absence d'une descendance. Celui qui s'accroche à son rêve face au progrès triomphant prend le risque de l'isolement, telle est la maxime du film. Sam Peckinpah s'était fait remarquer par son utilisation stylisée de la violence devenue sa marque de fabrique après "La horde sauvage". Avec 'Junior Bonner" il fait une pause dans le cycle pour donner une vision sans doute encore plus mélancolique et désenchantée d'un monde où il se sent étranger. Certains critiques comme Jean-Pierre Coursodon et Bertrand Tavernier dans leur ouvrage "50 ans de cinéma américain" ont dénoncé cette mise en scène de la violence, prétexte à masquer une certaine vacuité des scénarios et au service d'un gôut dommageable pour le tape à l'œil et les effets faciles comme l'abus du ralenti. D'autres ont vu dans l'œuvre de Peckinpah l'affirmation d'un auteur qui se sert de la pellicule pour exorciser ses obsessions et son mal de vivre. Quoiqu'il en soit Peckinpah ne laisse personne indifférent par ses choix radicaux pas toujours servis il est vrai, par une rigueur narrative sans faille. Pour "Junior Bonner" les choix de Peckinpah tant au niveau de la photographie, de la musique que du casting montrent une cohérence qui structure le film tout autant que le scénario minimaliste de Jeb Rosebrook. Steve Mac Queen, Ida Lupino et Robert Preston se sont parfaitement fondus dans l'univers du réalisateur qui démontre ici sa capacité à diriger les acteurs entre deux cuites. A conseiller à tous ceux pour qui se retourner sur le passé n'est pas un acte sacrilège.

Ajoutée le 27 janv. 2012 à 09h22
    Vous avez vu Le Dernier Bagarreur ?
    Labouene
    Labouene

11 abonnés | Lire ses 153 critiques |

3.5 - Bien

Petit film de Peckinpah, traversé par une grande nostalgie, par la crainte du progrès. C'est aussi un hymne à la liberté, un refus du nouvel ordre social (thème abordé avec plus de virulence dans "Le Convoi"). Oeuvre la moins violente du cinéaste.

Ajoutée le 03 mai 2011 à 19h07
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

2.5 - Moyen

Un bon film de Sam Peckinpah, mais qui n'apporte malheureusement pas grand chose ... C'est tres agréable, ca passe tres bien, la mise en scene est de qualité, bien dans l'ambiance des autres films du réalisateur, Steve McQueen est parfait, les seconds rôles également ... Bref tout va bien, mais le scenario manque un peu de rebondissements, et même si on passe un excellent moment devant ce film, il faut reconnaitre qu'il ne donne pas plus que ca envie de le revoir... c'est dommage. Ca reste assez intéressant, avec un bande-originale sympathique.. un bon divertissement.

Ajoutée le 06 juin 2010 à 12h09
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2414 critiques |

2 - Pas terrible

La réalisation est bonne, les images sont belles, il manque juste un vrai scénario. Le film intéressera les inconditionels de l'amérique profonde et de son folklore local, le rodéo.

Ajoutée le 26 mars 2010 à 23h07
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

On a parfois l'impression que le grand Sam Peckinpah s'adonne vèritablement à une surenchère d'un film à l'autre, comme s'il voulait surpasser les oeuvres les plus violentes produites par le cinèma contemporain, qui n'en est pourtant pas avare! Avec "Junior Bonner", il n'en est rien, le cinèaste porte le lyrisme à un niveau rarement atteint (et non de brutalitè, pardon pour le lapsus). En cowboy de rodèo, Steve McQueen y trouve là un de ses plus beaux rôles dans un western qui emprunte la forme de la balade avec de saisissantes scènes de rodèo! A noter l'excellence des seconds rôles comme Ida Lupino ou Robert Preston qui conforte la mèlancolie! Un film tendre et nostalgique qui marque la fin d'une belle et grande èpoque...

Ajoutée le 29 nov. 2009 à 07h17
    SmEuG
    SmEuG

23 abonnés | Lire ses 245 critiques |

4 - Très bien

Mélancolique à souhait, ce "western" aux airs contemporains nous fait découvrir une famille de L'Idaho scindée par les vices de la modernités. Steve Mcqueen, en cow-boy solitaire traçant les routes en quête de gloire, nous fait remarqué que son destin est déjà scellé: Il est un héros tombé dans l'oubli avec le temps, il vit pour une passion devenue un simple outil de gain aux yeux des autres et voit peu à peu ce qu'il a connu disparaître dans une vague de changements. Les facettes des protagonistes sont dévoilées avec une efficacité déconcertante, ce qui donne presque l'impression de lire chaque parcelle de leur sentiment comme si c'était dans un livre. Certaines prises de vue sont maladroites et le film un peu longuet, mais ça n'empêche pas de visionner ce film avec plaisir. "Mélancolie, quand tu nous tiens..."

Ajoutée le 15 mars 2009 à 00h12
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3.5 - Bien

Par son ton Junior Bonner se distingue nettement des autres films de Peckinpah, il y a ici la nostalgie d'un temps révolu avec Steve McQuenn opposé aux visions réalistes de son frère. Des personnages attachants et une histoire simple mais prenante. c'est sur la mise en scène de Peckinpah est plus calme que d'habitude mais ce western des temps modernes m'a bien plu.

Ajoutée le 04 oct. 2008 à 16h12
    Jason_The_Butcher
    Jason_The_Butcher

1 abonné | Lire ses 361 critiques |

4 - Très bien

Junior Bonner, bien que très bien filmé et interprété, souffre d'un cruel manque de rythme, qui donne sur un film lent, qui s'étire et s'étire sur 1h40 tandis qu'il aurait été plus judicieux de le faire durer 1h20. Quelques maladresses qui ne nous ferons pas oublier la présence d'un Steve McQueen toujours aussi attirant, ou encore des intrigues secondaires bien mieux maniées que la principale. Junior Bonner est fait pour passer un bon moment, mais s'engager dans une telle durée pour "seulement" ça est quelque peu regrettable.

Ajoutée le 10 août 2006 à 21h18
    SRB
    SRB

2 abonnés | Lire ses 291 critiques |

1 - Très mauvais

Dommage, ce film a franchement vieilli et ne donne certainement plus le même effet qu'il aurait pu donner dans les années 70. L'histoire n'est pas mauvaise mais ne comporte pas assez de rebondissements et on s'en lasse vite. Les acteurs sont assez convaincant sans pour autant être exceptionnels. La réalisation n'arrive pas à la cheville de western comme "Le bon, la brute et le truand" ou d'autre, elle comporte aussi quelque scènes un peu idiote par moment.

Ajoutée le 25 juil. 2006 à 11h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non