On purge bébé
    •     60% - 6 critiques
    •     40% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

1 - Très mauvais

«On Purge Bébé» est loin d'être l'un des meilleurs fims de Renoir, qui se « contente » ici de réaliser une adaptation cinématographique de la pièce de Feydeau. De là à l'accuser de faire du théâtre filmé il y a un pas que je ne franchirai pas : c'est une chose bien différente de porter à l'écran une oeuvre théâtrale, même si la mise en scène est bien sûr loin d'être recherchée dans le cas présent (ce qui pour autant ne veut pas dire qu'elle soit mauvaise), la priorité étant donnée à la rapidité d'exécution. Finalement, la qualité de l'interprétation et l'humour (ainsi que la critique acerbe de la bourgeoisie) de la pièce rendent ce long métrage sympathique, tout comme la maîtrise formelle de Jean Renoir en fait une indéniable réussite technique. Après tout son but était de faire ses preuves quant à l'avènement du parlant : il a rempli son contrat. Pour le reste il ne faut pas chercher bien loin : «On Purge Bébé» n'est qu'un essai sans enjeux artistiques particuliers, qui a au moins le mérite de divertir. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 20 mai 2012 à 11h51
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

1.5 - Mauvais

Le premier film parlant de Renoir qui aura donc mis quatre ans à accepter cette évolution dérangeante pour son cinéma. On voit tout de suite qu’il s’en accommode avec beaucoup d’humour puisqu’il tourne du théâtre filmé et qu’il passe le plus clair du film à nous faire entendre des mots autour de l’adultère et de la constipation ! Bref, c’est sans intérêt et à voir simplement comme une curiosité.

Ajoutée le 27 mars 2012 à 21h22
    Vous avez vu On purge bébé ?
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

2.5 - Moyen

"ça m'est ègal, je veux pas purger! "...Le cinèma muet, qui ètait parvenu à ses propres formes d'expression, se vit aux prises avec de redoutables problèmes quand apparut la technique nouvelle, sonore et parlante! Nous sommes ici en 1931, la parole reprèsentait paradoxalement un retour en arrière pour une technique qui avait considèrablement èvoluè! Perplexe au dèpart, Jean Renoir se limite à reproduire dans "On purge bèbè" une oeuvre de Georges Feydeau en y ajoutant dèdaigneusement le bruit d'une chasse d'eau, comme pour souligner son mèpris vis-à-vis de la bande sonore! Michel Simon se sort tant bien que mal de cette farce et on aperçoit dans le final un Fernandel juvènile encore à ses dèbuts! Un tout petit Renoir avec un ou deux gags bien sentis comme cette expèrience non concluante entre la porcelaine cassable et la porcelaine incassable! Finalement tout ça pour une paresse intestinale...

Ajoutée le 19 févr. 2012 à 00h53
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

2.5 - Moyen

Seules 2 moments sont vraiment marrants dans On purge bébé les Hébrides et le coup du supposé pot de chambre incassable.

Ajoutée le 13 févr. 2012 à 18h35
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

2 - Pas terrible

Premier film parlant du réalisateur Jean Renoir, c'est d'ailleurs la seule bonne raison de regarder ce film adapté d'une célèbre pièce de Georges Feydeau. Car l'ensemble n'arrive pas à se détacher du simple théâtre filmé malgré quelques trop courts moments, en particulier au début, qui viendrait pourtant affirmer le contraire. Pour ceux qui se régale d'avance de voir Michel Simon et Fernandel, le premier n'apparaît pratiquement que dans la seconde partie et le second qu'à la dernière minute. Au niveau des adaptations cinématographiques de Feydeau, je recommande beaucoup plus l'excellent "Occupe-toi d'Amélie" du pourtant plus académique Claude Autant-Lara qui était d'une très grande originalité et ambition dans la mise en scène. Heureusement le film suivant du cinéaste sera "La Chienne", son premier chef d'oeuvre.

Ajoutée le 09 nov. 2010 à 16h14
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

1 - Très mauvais

«On Purge Bébé» est loin d'être l'un des meilleurs fims de Renoir, qui se "contente" ici de réaliser une adaptation cinématographique de la pièce de Feydeau. De là à l'accuser de faire du théâtre filmé il y a un pas que je ne franchirai pas : c'est une chose bien différente de porter à l'écran une oeuvre théâtrale, même si la mise en scène est bien sûr loin d'être recherchée dans le cas présent (ce qui pour autant ne veut pas dire qu'elle soit mauvaise), la priorité étant donnée à la rapidité d'exécution. Finalement, la qualité de l'interprétation et l'humour (ainsi que la critique acerbe de la bourgeoisie) de la pièce rendent ce long métrage sympathique, tout comme la maîtrise formelle de Jean Renoir en fait une indéniable réussite technique. Après tout son but était de faire ses preuves quant à l'avènement du parlant : il a rempli son contrat. Pour le reste il ne faut pas chercher bien loin : «On Purge Bébé» n'est qu'un essai sans enjeux artistiques particuliers, qui a au moins le mérite de divertir. [1/4]

Ajoutée le 11 mai 2010 à 12h07
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1243 critiques |

2.5 - Moyen

Le film a été fait très vite et ça se voit : du théâtre filmé sans recherche de mise en scène proprement cinématographique. Le plaisir est quand même là : le mélange d’absurdité, de satire et de scatologie de la pièce de Faydeau reste très moderne, avec un coté presque surréaliste. C’est très bien joué, les mines de Michel Simon sont irrésistibles.

Ajoutée le 26 avr. 2010 à 19h55
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

1 - Très mauvais

Un moyen-métrage qui tape vite sur les nerfs. La bonne femme et son chiard ne méritent rien d'autre que des paires de tartes dans la gueule. Le père, qui est beauf complet, ne vaut finalement pas mieux. Je sais, c'est très con comme argument, et c'est pourtant ce qui me fait bouder cette production de Renoir. Bien plus que le jeu ultra-théâtralisé des acteurs, auquel on finit par s'habituer.

Ajoutée le 19 janv. 2010 à 21h11
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2414 critiques |

2.5 - Moyen

Assez sympathique comme film, le propos est plutôt "moderne" en tout cas il n'a rien à envier à certaines comédie actuelles.

Ajoutée le 30 mai 2008 à 21h04
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |

2 - Pas terrible

Du théatre filmé. Uniquement pour les acteurs et quelques dialogues, car l'ensemble est tout de même assez moyen, pour ne pas dire plus.

Ajoutée le 07 avr. 2006 à 22h48

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non