La Jetée
3,9
3620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mai 2007
Rien à dire, tout à contempler. Le plus beau film du cinéma français est un court métrage sous forme de roman photo. Fascinant.
max6m
max6m

Publiée le 13 mars 2007
Bien. Avec quelques belles photos, un texte bien écrit et une bonne musique, Chris Marker réussi à créer une réelle atmosphère et touche à quelque chose de magnifique dans le cinéma: la poésie. Une petite déception tout de même sur la fin du film que l'on peut deviner bien à l'avance et qui ne réserve aucune surprise. Le film se finit trop brutalement sans réelle conclusion, n'apportant rien de plus que ce que l'on avait déjà compris depuis 10 minutes. En dehors de çà, "La jetée" reste une belle réussite offrant quelques moments forts (cette photo angoissante avec des tâches noires sur les visages, cette magnifique photo du visage illuminé d'un prisonnier qui vient de subir l'expérience, l'animation soudaine de l'image lors du réveil de la femme, et j'en passe). Une oeuvre incomparablement supérieure au remake qu'en fit Terry Gilliam avec son armée des 12 singes.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 30 janvier 2007
30 minutes qui suffisent à nous emmener très loin. Le style Roman-Photo (en noir et blanc) est propice au développement de notre imagination. Une bonne surprise pour un film qui en dit long sur les inquiétudes face à l'avenir en 1962.
Rayner
Rayner

Publiée le 16 décembre 2006
Ce court film a des airs de tragédie grecque par son histoire á la fois simple mais terrible enveloppé dans un photo-montage qui appelle la mémoire, le voyage dans le temps et l´amour. Tout s´englobe dans la destinée d´un seul homme chargé de sauver le futur alors qu´il emprunte le chemin de sa propre mort et l´incident va se répéter á l´infini comme un vieux disque rayé. Comment a t-il pu imaginer une telle histoire forte dans un concept inédit au cinéma ? Le photo-montage qui cadre et emprisonne son personnage condamné á un amour empoisonné de longue date, apparait comme un cercueil percé uniquement par la sensation du mouvement opérée par le clignement des yeux de la femme aimée. Un style qu´Alain Resnais n´aura pas renier faire.
Publiée le 14 décembre 2006
Une référence du genre tout simplement! Un film a voir absolument pour les amoureux de la photo et du cinema.
Nirlive
Nirlive

Publiée le 2 mai 2007
Je l'ai regardé pour voir de quoi s'était inspiré "L'Armée des 12 singes" et je me suis beaucoup ennuyé, je crois que le style roman-photo n'est pas pour moi. J'ai dû le regarder en deux fois tellement ça semblait long !
Cependant je mets une étoile pour le scénario qui pour l'époque était innovant et parce qu'il a engendré le magnifique film de Terry Gilliam.
Anaxagore
Anaxagore

Publiée le 21 octobre 2006
Vvvvoui.... Les photos sont belles et le montage intelligent. Le scénario est fort bien ficelé et la musique très bien choisie. Il se dégage de «La jetée» (1962) une réelle poésie, et cela avec une économie de moyens assez féroce. Le moment où le film abandonne les plans fixes pour s'animer, alors que la jeune femme s'éveille au chant des oiseaux, est particulièrement touchant. Mais tout cela demeure quand même un peu sommaire. Je peine à trouver les profondeurs insondables censées me transporter au dixième ciel. Peut-être mon bathyscaphe n'est-il pas adéquatement paré pour sonder les abysses intellectuels de monsieur Marker? À tout hasard, je demanderai au professeur Tournesol de m'en concevoir un qui soit plus performant.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Voici le fameux court-métrage qui inspira Terry Gilliam pour son fabuleux L'Armée des 12 singes. C'est original et peut-être plus poétique que le film de l'ex-Monty-Python mais ça reste moins impressionnant.
Original, Passionnant, Révolutionnaire...
"La Jetée" vous hypnose du début jusqu'à la fin grâce à un mystère, qui à son dévoilement livre un mystère encore plus grand...
Une chose est sûre, ce film est un chef - d'oeuvre !
Publiée le 29 septembre 2006
C'est d'une telle beauté! Trop court? oui, mais finalement tant mieux, car on reste alors dans un état de grâce exceptionnel. De rares images en mouvement, presque essentiellement un travail photographique. Comme s'en est inspiré Terry Gilliam pour "L'armée des 12 singes", le scénario est renverssant. Etre témoin de sa propre mort c'est tellement profond et... Je ne trouve pas les mots! Ca dépasse l'entendement! Unique.
Publiée le 29 septembre 2006
Une histoire formidable racontée par les images et les effets sonores avant tout. Un texte d'une grande poésie qui laisse songeur. Quoi de plus beau qu'un paradoxe temporel ? Un chef d'oeuvre photo-cinématographique.
Darkdidi
Darkdidi

Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique film de science-fiction sous forme de roman-photo. Totalement maitrisé par le réalisateur Chris Marker, roi du montage, ce court métrage soulève les problèmes du nucléaire via la mémoire d'un homme.
Publiée le 29 septembre 2006
Film lancinant au texte pur et lucide. J'en ai retenu des bribes...ainsi le narrateur dit qu'il est impossible de savoir ce que le temps retiendra de notre histoire, quels évènements deviendront souvenirs ou pas. Le souvenir existe simplement par la cicatrice qu'il a laissé en notre âme. Il reste des images, comme photographiées à l'instant où la plaie s'est ouverte.
Cette idée est belle.
Il parle du bonheur parfait que vivent ses héros, sans souvenirs et sans projets. oui, le bonheur parfait de l'instant présent serait ça: un partage sans histoire, sans promesses, un espace vide.
Ce film fait vagabonder l'esprit avec des moyens limités mais beaucoup d'imagination et de poésie.
Nico2
Nico2

Publiée le 29 septembre 2006
Ce roman-photo de Chris. Marker inspira à Terry Gilliam l'excellent L'Armée des 12 singes. Ce film ne contient qu'un seul plan animé (un clignement d'oeil). Ce film est une oeuvre de science-fiction magnifique, angoissante, oppressante, fascinante. Un très grand film.
Publiée le 29 septembre 2006
Chef d'oeuvre, court-métrage excellent et merveilleux, "la jetée" est un film de science-fiction sans extra-terrestre, sans vaisseaux spatial, sans effets spéciaux, sans rien de tout cela qui qualifie les autres films du genre. J'ai vu ce film avant "l'armée des 12 singes" qui s'en inspire largement et je viens de le revoir. On tient ici une oeuvre poètique et fataliste d'une force et d'une beauté rare. Le film ne dure qu'une vingtaine de minutes, dommage, c'est beaucoup trop court, mais il en sort un maximum de sentiments et d'informations qu'il n'y a pas dans certains films de "durée standard". Celui-ci est monumental, un homme qui rêve de sa mort, quel beau sujet sur lequel nous pourrions philosopher des heures !!