La Jetée
3620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 13 janvier 2017
Court-métrage raconté à la manière d'un récit photographique donc très intéressant en terme de forme mais également sur le plan du scénario, abordant le voyage dans le temps et de la boucle temporelle d'une manière très simple et intelligente, servant de prémices à l'excellent *L'Armée des Douze Singes*. Néanmoins, au vu de la manière dont on me vendait le film, je m'attendais à voir quelque chose de véritablement bouleversant, malheureusement, les images fixes et le minimalisme sonore m'ont plus mis à distance de l'oeuvre que ce qu'elles m'y ont intégré. De fait, je n'ai jamais été touché émotionnellement par *La Jetée* mais l'ai vu comme un objet artistique singulier et extrêmement intéressant.
Jean-Sébastien T.
Jean-Sébastien T.

Publiée le 10 décembre 2016
Ce n'est pas du cinéma, c'est laid, c'est ennuyeux. A ranger au rayon des chef d'œuvres pour snobs avec Pelléas et Mélisande ou la folle de Chaillot.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 8 janvier 2016
Ovni cinématographique, "La jetée" dispose d'une structure alléchante : proposer un film sous la forme d'un roman-feuilleton. C'est agréable visuellement et plutôt bien conçu tant les bruitages, la sonorité et l'ambiance y est forte. Néanmoins, au delà de cet aspect technique indéniablement réussis, on ne peut que s'attrister du manque de contenu, d'ambition alors que le pitch semblait plus que prometteur. On navigue dans une histoire lente et inintéressante. C'est très difficile de juger un film qui dispose d'une structure solide mais d'un scénario bancale... C'est triste d'autant plus que ça reste relativement rare dans le monde cinématographique ! Pour les cinéphiles, grand public passe ton chemin !
Publiée le 5 janvier 2016
Connaissant (et adorant) le remake de ce film, L'armée des douze singes, je m'attendais à ce que La jetée ne soit qu'une esquisse de celui-ci... Quelle ne fût pas ma surprise de tomber sur un roman-photo, sorte de compromis entre le cinéma et la littérature. Pour ceux qui ne voient pas ce que c'est, c'est comme si on vous racontais une histoire à partir de vieilles photos qui illustrent cette histoire. Au niveau de l'univers, rien à dire, c'est exrrêmement inventif. Je comprends ce qui a pu séduire Gilliam dans celui-ci. D'ailleurs, au final, les deux films, mis à part pour les gros contours de l'intrigue, ne se ressemblent pas du tout : le narration et les images apportent à La jetée un côté très lyrique, là où L'armée des douze singes est bien plus barré, bien plus axé sur la folie (la Jetée s'axe sur le rêve), et bien plus élaboré au niveau de l'intrigue, ce qui est normal avec 1h30 en plus. Pour en revenir à La jetée, c'est un court-métrage remarquablement immersif (performance d'autant plus remarquable que l'imagerie du film n'est faite que de photos), sombre et désespéré. Même si personnellement je préfère L'armée des douze singes (selon moi plus élaboré, plus fou, plus immersif et forcément plus adapté au public actuel), j'ai pris plaisir à découvrir ce court-métrage pessimiste et poétique.
Kloden
Kloden

Publiée le 12 novembre 2015
Court-métrage bouleversant de Chris Marker, qui prend la forme d'un "photo-roman" dont les possibilités artistiques sont vertigineuses. Fixant le temps de façon inexorable, cette succession de photogrammes superbement montés et cadrés en fait des instantanés éternels, à jamais perdus - à l'image du bestiaire du musée de sciences naturelles - au moment même où ils apparaissent. Terrés dans les souterrains qui les préservent du monde ravagé par une explosion nucléaire, les hommes, le héros comme ses tortionnaires, courent après un passé dont l'harmonie s'est enfuie. Pour les uns, c'est une tentative concrète de refaire ce qu'ils n'ont pas pu préserver, pour l'autre, il en va de même, mais à un degré éminemment plus intime et profond. D'un passé qu'il explore miraculeusement, l'homme tente de reconstituer l'essence, remettant bout à bout les pièces du puzzle sans jamais retrouver le liant qui les harmonisait, cet écoulement des heures qui sert de support à l'âme et qui ne passe qu'une fois. Les images, arrêtées, imprègnent irrémédiablement tout en possédant une portée diégétique évidemment immense. Elles sont en cela une restitution immédiate, sans intermédiaire douteux, de l'esprit humain et de la perception du temps, dont la continuité apparente ne cache sans doute rien d'autre qu'une succession ponctuelle dont les fragments sonnent comme autant de cassures, de débris. La jetée, film où même un voyage dans le futur ne sert que les espoirs de voir encore revivre le passé, est l'élégie qui dit si bien que chaque instant qui passe est celui d'un éclat, d'une brisure lumineuse et meurtrière. Il raconte aussi tristement que cette beauté subreptice nous échappe, qu'on ne la voit qu'à rebours, déformée et passée au filtre de nos espoirs incessants de revenir en arrière. Que la vie, en fin de compte, s'écrit au-delà du temps, de par des souvenirs et des éclats intimes, comme un long recul vers la mort. Magnifique.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 7 octobre 2015
J'avais vu La jetée il y a quelques années et comme j'étais un peu con j'avais trouvé ça chiant, le projet intéressant mais j'avais forcément préféré son adaptation de Gilliam même si j'ai toujours été dubitatif sur la fin. Et là d'une pierre deux coups : je redécouvre d'un oeil nouveau ce chef d'oeuvre et il me donne des explications sur l'adaptation de Gilliam. Pour Gilliam c'est juste la fin, l'idée de la propre mort qui a une dimension beaucoup plus profonde dans La jetée et ainsi permet d'autres interprétations. Pour revenir au film de Marker, c'est du génie à l'état pur. C'est beau, c'est grandiose, ça évoque plein de choses, il y a tellement de sensations différentes dans ce film, la réflexion est très profonde que ce soit sur le média cinéma ou sur les sujets plus explicitement abordés par le film mais tout passe par la mise-en-scène, ce n'est pas discursif et ça c'est chouette : on montre sans démontrer. Ensuite plastiquement les photos sont magnifiques, l'ambiance qui se dégage est belle et étrange. Et puis ça éveille la créativité, je sais pas mais en voyant ce film ça m'évoquait d'autres idées visuelles, etc. Bref du grand art, il faudra peut-être s'accrocher pour le voir mais étant relativement court je le recommande à tout le monde. C'est beau, c'est profond, c'est grandiose et j'ai envie de voir plein d'autres films et projets (parce que sur d'autres médias il a l'air tout aussi excellent) de Marker.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 22 juin 2015
Tout a déjà été dit sur ce court-métrage exceptionnel qui est un pur bijou de SF poétique. Le recours aux images fixes est une idée brillante et l’histoire, condensée en 28 petites minutes bien trop courtes, est tout bonnement géniale. Elle comporte des éléments universels tel que le passage du temps, l’inscription de l’homme dans ce flux temporel, la peur de la destruction de l’humanité, mais aussi l’amour qui se révèle indissociable de la mort dans un final grandiose qui laisse sur les rotules. Il est absolument nécessaire de voir et revoir ce petit bijou pour tous les amoureux de SF, mais aussi pour ceux qui aiment se retrouver face à de la poésie brute. Assurément l’un des plus beaux court-métrage de l’histoire du cinéma.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 28 mai 2015
Chris Marker est connu, depuis le début de sa longue et polyvalente carrière, pour réaliser des films aux empreintes visuelles recherchées, et ce n’est pas « La Jetée » (l’un de ses travaux les plus connus) qui viendra affirmer le contraire. Le fait d’avoir déroulé le récit à l’aide d’un roman photo aux teintes mélancoliques rend le court-métrage poétique, et son propos fantastique accentue ce sentiment. La petite musique accompagnée des effets sonores fait aussi son effet, renforçant l’impression de faire un voyage dans l’inconnu. Mais comme ce serait gâcher la surprise que de révéler dans le détail l’histoire très bien construite du court, j’invite ceux qui aiment le thème des voyages dans le temps à courir le voir, mais chut ! Il faut laisser intact le sentiment de découverte de « La Jetée »…
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 8 mai 2015
C'est formidable ce qu'arrive à faire Chris Marker en seulement 28 minutes. Il créé un univers sordide et désespéré en quelques plans, en quelques phrases, et laisse planer le mystère sur le déroulement des événements qui amène à la situation initiale de l'histoire. Le plan des scientifiques pour sauver l'humanité dégage quelque chose à la fois malsain et désespéré, tous comme les premières expériences sur le héros, qui ne sait pas trop s'il erre dans le passé ou dans sa propre tête. Le choix des images fixes est ingénieux : elles me rappellent les documentaires sur la Seconde Guerre Mondiale, qui montrent des photos distantes et qui ont en même temps quelque chose de familier... Le court-métrage ayant été privé de mobilité, un grand soin a été apporté au découpage, qui, associé au bruitages, retranscrit les scènes avec une étonnante fluidité. L'ambiance sonore est monumentale. Les chœurs sont géniaux bien sûr, mais les bruits de pas qui résonnent dans les couloirs souterrains, le pépiement des oiseaux quand "il" est avec "elle" et les scientifiques qui murmurent tout bas en allemand le sont également. Et puis, c'est fou à quel point cela n'a pas vieilli d'un iota. Difficile à croire que cet court français date de 1962 tant les thèmes abordés sont encore d'actualité et que le traitement est réussi. Je comprends mieux pourquoi cette oeuvre pessimiste mais pleine de poésie est entrée au panthéon de la science-fiction.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 4 avril 2015
Un film extraordinaire au scénario redoutable et à la mécanique très particulière. Chris Marker réalise ici un court-métrage mythique, une œuvre fondatrice de la science-fiction moderne,un monument de cinéma. La mise en scène repose sur un système de "roman-photo" : des images qui s'enchaînent sur un fond de voix off pour raconter l'histoire. Cela crée une certaine froideur et une impression d'extrême réalisme, assez bizarrement.Sans parvenir à saisir ce futur apocalyptique de façon précise, on en ressent parfaitement l'essence, et on est bouleversé par cette histoire diablement bien ficelé aux personnages à la fois désincarnés et si touchants. Un grand moment de cinéma.
Publiée le 2 décembre 2014
La Jetée de Chris Marker est déroutant. D'abord ce procédé par images fixes, par photographies successives est relativement inédit dans le cinéma non documentaire. Et parce qu'il plus étonnant encore de constater que La Jetée est un film de science fiction sans aucun effets spéciaux. L'assemblage entre la voix off et les image rythme ce court-métrage où le temps est brouillé. Brouillé à tel point que le présent est à la fois le futur et le passé. Le temps s'annule dans les bas-fonds où l'humanité tente d'échapper aux radiations engendrées par la troisième guerre mondiale. Si le film tire son synopsis de l'évidence de la guerre froide (nous sommes en 1963, juste après l'épisode de la Baie des Cochons et de la crise des missiles russes à Cuba), la suite en est absolument indépendante, mais éminemment scientifique. Dans la lignée d'un Mengele, des scientifiques explorent le temps sur des cobayes sacrifiés à la douleur, pour mieux survivre dans le présent. Il en résulte une scénario puissant, dont Terry Gilliam se saisira pour mieux le sublimer et en faire le fameux l'Armée des Douzes Singes. La Jetée est une petite perle à voir absolument.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 24 octobre 2014
Avant Bruce Willis il y a donc eu La jetée. Roman photo de Chris Marker absolument remarquable, tant dans la photographie que dans la qualité et l'inventivité de son scénario!
Bardon de Kater
Bardon de Kater

Publiée le 26 septembre 2014
Visible sur Youtube. Quelques diapos en noir et blanc qui ne brillent en rien par leur qualité artistique, une histoire à dormir debout. Et on voudrait nous faire croire que non seulement c'est du cinéma mais que c'en est du bon ! Que je me fasse bien comprendre tout le monde a le droit d'essayer de faire des choses qui sortent de l'ordinaire mais de la à crier au chef d'oeuvre, faut pas pousser quand même !
Estonius
Estonius

Publiée le 21 septembre 2014
Comment certains peuvent encore qualifier cet essai de chef d'œuvre du cinéma alors qu'il n'est pas cinématographique ? C'est vrai qu'en matière de SF on n'avait rien à se mettre sous la dent dans ces années-là, mais remettons les pendules à l'heure ! La photo n'a rien d'exceptionnelle, le récit n'a rien de captivant, le twist final est faible. On peut sans doute voir cet essai comme une tentative originale de présenter un synopsis, et c'est bien son seul intérêt. Terry Gillian reprendra le pitch en 1995 avec "L'année des 12 singes", ça au moins c'est du cinéma !
Publiée le 19 septembre 2014
Court métrage du réalisateur Chris Marker, LA JETEE est considéré comme un classique du cinéma de science fiction , figurant même à la 28ème place du TOP 100 des meilleurs films (selon Time Out London). Son excellent scénario, désormais culte, a offert à LA JETEE une postérité rayonnante, réadapté par l’anglais Terry Gilliam.

En effet, le très bon scénario de Chris Marker a donné lieu à un remake anglo-americain par Terry Gilliam, L’ARMEE DES DOUZE SINGES (1995).
Au départ, le film paraît lent et l’histoire met du temps à prendre place. Mais le twist final du film est extraordinaire et bourré de talent ! Un twist fameux tout à fait inattendu! Et, qui donne à LA JETEE tout son intérêt.

La réalisation offre un effet de style créative avec ses arrêts sur image constant, donnant l’impression de regarder une série de diapositive. Le mouvement est très peu – voir presque pas – film, ce qui donne à LA JETEE une certaine spécificité. Cependant, la vision futuriste est trop minimaliste et emprunte d’un effet sixties vintage.

Pour conclure, LA JETEE est un classique , à voir si l’on est fan de science fiction. Cependant, la narration et la réalisation ont un peu viellit.