Les Quatre cavaliers de l'apocalypse
    •     5% - 1 critique
    •     5% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

un drame de bonne facture et qui brasse pas mal d'autres genre comme le mélo, drame de guerre, saga familiale, le contexte de la seconde guerre mondiale est un ancrage fort pour développer la dramaturgie, le casting est correct et la mise en scène de certaines scènes intéressantes

Ajoutée le 11 mai 2012 à 00h46
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

1 - Très mauvais

Les Quatre cavaliers paresseux.... Aimant Minnelli quand par exemple il s'attaque sur une comédie musicale je doutais de son excellence pour ce film-drame. Pour apercevoir l'acteur Glenn Ford plus mollasson que jamais, c'est ici que vous le verrez. Après le sujet est pas inintéressant, seulement je m'attendais pas à ce que Minnelli délivre tant de mutlti-scène de sentiments à n'en plus finir, c'est lourdaud, long, plus la musique, le tout est vraiment éprouvant.

Ajoutée le 06 mai 2012 à 00h19
    Vous avez vu Les Quatre cavaliers de l'apocalypse ?
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est un très grand film que signe Vincente Minnelli qui a la riche idée d'adapter l'histoire pendant la Seconde Guerre Mondiale ce qui donne une toile de fond passionnante à l'ensemble. Nazisme, neutralité ou Résistance, les personnages doivent choisir et c'est confrontée à la guerre qu'une famille se disloque. Le scénario est superbement écrit avec ce qu'il faut de romance et la mise en scène est irréprochable à part peut-être l'utilisation de surimpressions un peu artificielles. Glenn Ford est parfait face à la sublime Ingrid Thulin dans ce drame grandiose.

Ajoutée le 01 déc. 2011 à 00h31
    Yetcha
    Yetcha

23 abonnés | Lire ses 1731 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe film malgré un Glenn Ford plutôt décevant. L'histoire est parfaite et la réalisation du grand art, un vrai grand chef-d'oeuvre du cinéma qui nous offre une réalité de la guerre qui a dû arriver plus d'une fois et montre combien les hommes peuvent être soit aveuglés par la folie soit repentant.

Ajoutée le 06 nov. 2010 à 10h26
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

2.5 - Moyen

Concentrant une large partie de son œuvre autour de l’inadéquation des artistes à correspondre aux réalités de la vie, Vincente Minnelli oppose dans «The Four Horsemen of the Apocalypse» (USA, 1962) un peintre, fils d’une riche famille argentine, à la propagation nazie qui terrasse l’Europe au milieu du XXème siècle. Pour mettre en scène cette confrontation brutale des idéaux, Minnelli recourt à la théâtralité dans le jeu des acteurs et dans la scénographie, choix le plus judicieux pour traduire le caractère fondamentalement tragique d’une telle situation. Plutôt que de tendre le drame noué entre l’art et la vie (comme c’est manifestement le cas, par exemple, dans «An American in Paris» ou «The Sandpiper»), Minnelli privilégie le lyrisme ambiant, comme le fera Luchino Visconti dans un film similaire, «La caduta degli dei». Ouvert en Argentine, le film traverse différents pays (l’Allemagne du IIIème Reich, la Pologne, la France) et différentes années. Le scénario introduit le récit en présentant l’ensemble de la famille Madariaga avant d’articuler, de scène en scène, le démantèlement progressif de leur cohésion. Si le film jouit d’acteurs tous dirigés avec sagacité (sauf Charles Boyer qui cabotinent par instant), d’une musique d’André Prévin de remarquable qualité et d’un scénario de John Gay & Robert Ardrey exemplaire dans sa structure, Minnelli n’échappe pas à certains poncifs stylistiques du mélodrame. L’orage qui grondent dans l’inoubliable séquence du dîner familial, les trompettes qui sonnent quand la tragédie atteint son acmé, l’étreinte consommée des amants secrets, tout cela provient des canons les plus éculés du mélodrame que Minnelli ressert. A la même époque, dans une forme moins grandiose que celle de «The Four Horsemen of the Apocalypse», il y a à préférer «A time to love and a time to die» de Douglas Sirk, l’un des plus beaux mélodrames, portant sur les mêmes enjeux dramatiques (la séparation d’une famille par la seconde guerre mondiale).

Ajoutée le 15 avr. 2010 à 00h53
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

37 abonnés | Lire ses 932 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il est certains films qui pour des raisons sentimentales doublées de raisons artistiques sont chers à nos coeurs. Celui ci arrive en tout premier dans le mien. Le sujet, j’ai gardé des souvenirs d’enfance de l’occupation; le héros, Glenn Ford sans doute mon acteur le plus aimé; Minnelli grand parmi les grands; Paris enfin, ma ville ou je me sens si bien et où les cinémas sont nombreux et accueillants. Je ne vais donc faire que des louanges de ce film dont chaque séquence bien identifiée frôle la perfection. Que cela soit la fête du début prémonitoire et grandiose, la première journée du couple modèle de séduction masculine, l’arrivée des allemands à Paris, la promenade dans les jardins de Versailles, la prise de conscience et l’apocalypse finale, tout est, d’abord et avant tout, merveilleusement beau...Jamais le cinéma américain n’aura atteint un tel éclat ce qui paradoxalement peut indisposer les spectateurs insensibles au romantisme flamboyant et tragique. Moi,je m’y noie dans le plaisir, d’autant que tout le reste suit: la tenue des sentiments est sans failles, chaque phrase est empreinte de profondeur, de sincérité et d'honnêteté, tous les problèmes importants de la vie y sont abordés et résolus, fût ce par le quatrième cavalier. Quant aux acteurs, Minnelli ne leur a pas laissé prendre la moindre initiative, ils sont grandioses et peuvent le remercier de les avoir immortalisés dans un tel chef d’oeuvre cinématographique.

Ajoutée le 08 févr. 2010 à 14h51
    spoil
    spoil

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

2 - Pas terrible

De l'allégorie et surtout une américanisation des personnages, des décors (Paris sous l'occupation avec les grandes tenues, la résistance qui se réunit comme le conseil d'administration d'une grande entreprise, les appartements made in USA,etc...), et des modes de vie( toujouts un verre de whisky à la main). Une mise en scène souvent indigeste par sa lenteur et le jeu des personnages. Ce n'est pas une surprise que ce film ait été un échec commercial!

Ajoutée le 22 janv. 2010 à 16h35
    philippeguillemin
    philippeguillemin

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

0.5 - Nul

Ein Grosssse loukoum!! Rien que dans le titre, on comprenait qu'on allait faire dans l'allégorie. Avec Glenn Ford en jeune premier oisif (à près de 46 ans lors du tournage) on sait que l'on plonge dans l'invraisemblable! Reste l'élégance de Charles Boyer, le magnétisme et la personnalité quasi moderne d'Ingrid Thulin et quand même le maestro V. Minnelli, ce qui aide à dérouler les 2H30 de pellicule!

Ajoutée le 12 janv. 2010 à 09h51
    naaj
    naaj

3 abonnés | Lire ses 129 critiques |

4.5 - Excellent

Incroyable, mais j'ai vu pour la première fois ce film quand j'étais enfant. Et il n'y a pas une scène qui ne m'ait pas marqué. C'est comme un étalon cinématographique. Un film indélébile, au même titre que Lawrence d'Arabie. Comme si le cinéma dans son entier était inclus dedans. Effet subjectif ? Fait-on encore des films où chaque plan, chaque réplique est LE plan , LA réplique. Quand le grand-père dit à son petit-fils : "Dis, Heil Hitler !" et qu'il s'exécute et que le vieux semble foudroyé par l'orage, et qu'apparaissent les 4 cavaliers, c'est une séquence hallucinante. Dans la même veine : Le bal des maudits, et Les Damnés. Rutillant, dément, inoubliable.

Ajoutée le 09 janv. 2010 à 09h13
    devilde
    devilde

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef-d'oeuvre de MINNELLI où le rêve ne suffit plus, ce rêve que les personnages s’efforcent de préserver jusqu’au bout.plus belles scènes du film sont celles où le temps semble suspendu, la fête en Argentine, la promenade à Versailles, pourtant conscients de la fragilité de ces instants, s’abandonnent à une illusion qu’ils entretiennent de toutes leurs forces : pour Minnelli, l’amour ne peut vivre que dans une fuite de plus en plus précipitée hors du monde.

Ajoutée le 12 oct. 2009 à 12h11
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non