153 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ElBlasio
Publiée le 18 avril 2010
Film à l'univers singulier et très réussi (visuellement ça n'a pas vieillit alors que ça a 20 ans tout de même), Bunker Palace Hotel propose une approche radicale et intéressante de la décadence du pouvoir et au-delà, de l'Homme. On ne peut s'empêcher de faire le parallèle avec la mort des régimes totalitaires de l'Europe de l'Est. Le film toutefois pêche par certaines maladresses typiquement syndrômes du "premier film". Des dialogues trop artificiels, des personnages trop archétypés et certaines idées qui passeraient très bien en BD ne s'adapte pas du tout au format cinématographique. On reste toutefois intrigué et fasciné par l'univers et la réflexion que nous propose ce film.
Une ambiance unique images et sons, un scénario excellent, de bons acteurs, on aime ou on n'aime pas mais on a bien compris que ce que certain n'aime pas c'ést Enki Bilal.
je mets 3,5 par sympathie, honnêtement c'est pas Ze grand film qui marque, mais c'est le meilleur qu'a réalisé bilal, c'est vrai le rythme est lent, mais donne au film une dimension encore plus décadente, c'est un espece de huis-clos assez etouffant car on se demande pourquoi les gens enfermés la le sont et pour combien de temps, et c'est la que le rythme lent qu'on reproche a bilal dans ses autres films trouve sa veritable place, car on assiste a la lente agonie des personnages dans un espece de palace faussement luxueux ou ils finissent par mourir de maniere ridicule.
Enki Bilal est un très mauvais réalisateur, il suffit de voir tous ses films pour s'en rendre compte ! Et histoire que l'on me jette la pierre : il n'est pas très doué dans la bande dessinée non plus ! Certes, il est un très bon illustrateur, il a des idées scénaristiques vraiment intéressantes, mais sont problèmes majeur est dans la mise en scène, le rythme et les dialogues qui font que tous ses films en tout cas, ne tiennent jamais la route. Cela est fort regrettable, car les idées sont là et elles sont bonnes !
Un lieu fantastique et une époque troublante. Des personnages ambigus et malicieux. Un drame formidablement bien adapté. Trintignant excelle dans son art et le réalisateur mérite amplement un césar. Cest le genre de film que lon découvre un soir, au cinéma de minuit, et lon ny reste scotché et pas déçu. (Un sédatif mouillé.)
Ce film est une réussite à tout points de vue :en effet c'est le premier film de Enki Bilal, il nous emmène dans un univers inconnu. Il est original et très mystérieux. Par contre il peut être un peu trop lent, c'est d'ailleurs peut être cela, qui le différencie des autres. Il n'est pas réservé qu'aux fans de Enki Bilal. Je le recommande à tous.
Un film atypique, mais tout de même intéressant. A voir pour tout fan de science-fiction. Il n'est pas réservé uniquement aux fans des BD d'Enki Bilal.