Tiresia
    •     8% - 2 critiques
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    NOcountry-0211
    NOcountry-0211

1 abonné | Lire ses 32 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Bertrand Bonello nous offre ici son meilleur film, troublant, sensuel et fascinant. L' un des meilleurs films français de ces dernières années. Et la découverte pour moi de l'un de mes réalisateur préféré.

Ajoutée le 14 févr. 2012 à 17h30
    Ash-D
    Ash-D

12 abonnés | Lire ses 311 critiques |

4.5 - Excellent

Bonello nous offre le mythe contemporain et revisité de Tirésias. Il nous présente un film indéfinissable, inclassable, un véritable "objet filmique non identifiable". NI pute, ni Saint. Film impur mais voluptueux, malsain mais transpirant de sagesse. Bonello marie le jour et la nuit avec une certaine virtuosité et ce afin de nous interroger sur la question sacrée mais délicate de la beauté et de l'illusion qu'on s'en fait. Expérience visuelle et plus généralement sensorielle, œuvre troublante et redoutable par excellence, qui dérange qui ose qui choque et qui arrive à interloquer et à questionner. Du talent tant dans le langage visuel que scénaristique et une musique, pour venir ponctuer le film, tout simplement divine. Surtout ne pas s'en priver !

Ajoutée le 06 févr. 2012 à 18h01
    Vous avez vu Tiresia ?
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1243 critiques |

4 - Très bien

Le cinéma n’est jamais plus intéressant que lorsqu’il matérialise un rêve. C’est-ce que réussit B. Bonello en actualisant le mythe de Tirésias, le voyant aveugle, ayant joui des deux sexes. Sa réussite tient à un mélange de culot (il en fallait pour situer l’intrigue dans le milieu des transsexuels brésiliens) et de simplicité. Le jeu stylisé, sobre et artificiel en même temps, des comédiens, fait penser à Bresson, ainsi que le sens du sacré, les paysages ruraux, le catholicisme. Le sens de merveilleux, la capacité d’utiliser des éléments très contemporains dans l’actualisation d’un mythe antique, rappellent Cocteau. On reste fasciné, in fine, comme devant la révélation d’un archétype immémorial.

Ajoutée le 08 janv. 2012 à 18h30
    Fab M.
    Fab M.

1 abonné | Lire ses 26 critiques |

0.5 - Nul

tiresia, c'est l'histoire d'un film pauvre, pauvre en idée, pauvre en imagination, pauvre en tout, on aurait pu faire cent sortes d'adaptation de cette mythologie grecque, et on tombe sur la plus nulle, je suis presque a court d'argument pour justifier la pauvreté intellectuelle et le peu de coeur et de tripes que m'inspire ce film, ce trucmuche est un nanar intello, je dis intello, parce que ca reprend tous les codes du film intello : un petit budget, des acteurs très "arty", un sujet sulfureux, des scènes crues racoleuses et voyeuristes, le réalisateur a pas plus de talent que moi quand je chante du enrico macias sous la douche (imaginez une voix quelconque fredonnant "donnez donnez do-onnez, donnez, donnez moi" totalement pas en rythme), et même avec ses ingrédients réunis, c'est même pas racoleur, tellement la subversion et la transgression sont absentes. ce film m'énerve tellement que j'en éprouve du mépris pour son réalisateur qui est une cloche.

Ajoutée le 01 déc. 2011 à 13h31
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

3.5 - Bien

Tiresia, un titre qui rappelle immédiatement Thérèse d'Alain Cavalier, les deux films peuvent être mis en parallèle pour leur côté sacré, mais la comparaison s'arrête là. Thérèse est un personnage profondément beau et pur tant dis que Tiresia se révèle être une sorte de freaks, dont je ne révèle rien pour ceux qui veulent comme moi, avoir la surprise. Ce film est pleins de surprises, scénaristiques, car si on ne lit pas le synopsis avant de lancer le film, on va de surprises en surprises, pas que ça soit des vulgaires twists, non c'est bien plus intelligent que ça, Bonello raconte son histoire, mais pas de manière explicite, il ne va pas forcément tomber dans l'explicatif, et pour ça ce film est très intéressant. Après j'avais peur en lançant le film, ne sachant pas de quoi ça parle et n'ayant comme seul autre film vu du réal : de la guerre. Avec un réalisateur aussi atypique, ça peut vite donner n'importe quoi, bien que j'ai beaucoup aimé de la guerre. Et bien ma grande surprise a été que ce film, bien que je préfère de la guerre, arrive à suggérer des choses, des idées, de la poésie, tout en étant assez brutal, gore, avec des scènes sexuellement explicites. C'est pas un beau film dans le sens où des images peuvent être assez perturbantes, mais c'est un beau film dans le sens où justement il y a des beaux personnages, des beaux moments, comme cette Anna qui recueil Tiresia, qui ne dit pas un mot devant tout le film, où Bonello la filme magnifiquement. C'est vraiment beau. La scène d'introduction est assez sublime, cette musique, cette lave en fusion, puis cette voix off, pouvant presque rappeler du Godard. Les décors de la première partie du film peuvent presque rappeler ceux de Thérèse, je me demande si ce n'est pas fait exprès, première partie du film assez froide, tranchante, comparé à la seconde très pure, posée, laissant la poésie déborder sur l'image. Après le film est loin d'être parfait, peut-être quelques baisses de rythmes etc, mais ça reste un film totalement étrange qui mérite d'être vu, qui ne ressemble pas à grand chose, qui raconte des choses, et ça fait du bien.

Ajoutée le 26 juin 2011 à 18h48
    Autrui
    Autrui

7 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Je partais voir TIRESIA conquise, et c'est le genre de sentiment qui ne peut que mener à la déception. La première partie est assez dure, non pas par le sujet qu'elle traite, ni par la manière de le traiter...mais par sa lenteur. Certes, le spectateur est tenu en haleine par les sentiments latents qui ne vont jamais vraiment éclore entre les deux protagonistes, et par une photographie minimaliste et très travaillée...mais, quelque chose manque...Arrive alors la deuxième partie. Je n'aurais pas la prétention de dire que j'y ai saisi toutes les nuances, mais on entre enfin dans le vif du sujet, et l'on est ému par le personnage de Tiresia. Rien n'est expliqué, tout est exposé ; au spectateur de prendre ce que bon lui semble.

Ajoutée le 11 oct. 2009 à 20h36
    Bobec182
    Bobec182

1 abonné | Lire ses 248 critiques |

2.5 - Moyen

Film très difficile à noter. C'est un genre très particulier que je n'ai que rare l'occasion de regarder... C'est peut-être pour cette raison que je n'ai pas su apprécier toute la "beauté" du film. Voilà j'essaie dorénavant de laisser une critique pour tous les films que je voie, mais ma note n'est pas forcément très représentative. Il faudrait que je le revoie dans quelques années, peut-être.

Ajoutée le 19 juil. 2009 à 19h12
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

4.5 - Excellent

Un film pour le moins troublant... Tiresia commence par les images d'un magma en fusion, sorte de paysage mental sublimé par les accords symphoniques de Beethoven. Tiresia se termine dans l'ouverture : vision d'un petit garçon en communion avec la nature. Tiresia parle du double, de la fascination pour le corps, de fétichisme mythologique. Tiresia présente ses corps comme des sculptures, comme des machines incapables de fusionner, comme des énigmes indépendantes. Tiresia déroute, questionne, imagine. Tiresia revisite Le Petit Prince : un être asexué ( Laurent Lucas, monumental ) en quête d'une rose. Responsabilité douloureuse que cet entretien maladif. Tiresia, c'est la rencontre entre un anonyme et le Messie des temps modernes. Tiresia, c'est un nouveau Jésus, tellement sexuel qu'il s'accorde parfaitement avec le nouveau monde. Tiresia sème le trouble, arbitrairement composé de deux parties : un cauchemar suivi d'un émerveillement. Tiresia, c'est donc Jésus : le supplice et la renaissance. Ni homme, ni femme : un dieu. Tiresia, c'est l'oeuvre la plus fascinante de Bertrand Bonello : un film riche, impitoyablement raconté, profondément audacieux. Tiresia, c'est l'exemple contraire du film à thèse : c'est un objet protéiforme, abscons mais définitivement intriguant. Tiresia, c'est du cinéma.

Ajoutée le 06 mai 2009 à 11h51
    oranous
    oranous

59 abonnés | Lire ses 1097 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne connaissais, a la base, pas le mythe de Tiresias. Je me suis donc un peu renseignée et je me suis aperçue que le film de Bonello regorge de symboles. Un peu a la manière de Passolini. Mélangeant les questions de sexualité et de religion. Le tout avec un esthétisme poussé. Malgré tout, le film est très inégal. La première partie est très bien sur la « transformation » mais petit a petit le rythme s’essouffle pour retomber au bout d’une heure de film. Et il est très difficile de rerentrer dans un film aussi étrange, aussi complexe, aussi étonnant, aussi original. Donner une note se révèle être assez difficile. Mais, si j’avais connu d’avantage le mythe avant de voir le film, peut être n’aurais je pas ressentit cet ennui au milieu du film. A noter cependant, un choix de musique très bon, avec cette magnifique intro : de la lave en fusion sur la 7ème symphonie de Beethoven, un pur plaisir.

Ajoutée le 27 févr. 2009 à 13h56
    elod2008
    elod2008

0 abonné | Lire ses 129 critiques |

4 - Très bien

J'ai adoré ce film, qui mérite d'être connu, il a réveillé en moi un fort sentiment de révolte et le réalisateur a montré que la cruauté humaine n'avait pas de limites, en moins de 2h! Ne passez pas à côté de ce film !

Ajoutée le 29 mai 2008 à 15h49
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non