0 abonné | Lire ses 128 critiques |
sympa dans le genre mais pas exeptionnel,ça change un peu mais le film n'est pas accrocheur
Ajoutée le 09 févr. à 15h03 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 128 critiques |
Ajoutée le 09 févr. à 15h03 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 21 critiques |
Du grand Jim Carey. Bonne intrigue bien menée. Jim Carey sort un peu de ses rôles farfelus et ça lui va bien . Bon film comme on en fait peu.
Ajoutée le 28 janv. à 17h27 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 61 critiques |
Douze ans après Batman & Robin, Joel Schumacher retrouve Jim Carrey à l'occasion d'un thriller noir, s'intéressant de prés au nombre 23 et à ses mystères qui ont souvent fasciné l'Homme. Si la première collaboration du réalisateur et de l'acteur de The Mask n'a pas été des plus brillantes (Schumacher a quand même massacré le mythe de l'homme chauve-souris), mon goût pour les films psychologiques et mon affection pour Jim Carrey m'ont finalement décidé à me lancer. Si le scénario de Fernley Phillips peine à démarrer, on finit par rentrer dans le vif du sujet à mesure où l'obsession de Walter grandit. On le voit sombrer progressivement au fil des pages de cet étrange bouquin, se trouvant d'étonnantes similitudes entre lui et le personnage principal, Fingerling, un détective qui va voir sa vie basculer à cause de sa fascination pour le nombre 23. Certain que sa vie est étroitement lié à celle de ce personnage fictif et au nombre 23, Walter craint de voir son destin le rattraper et redoute lui aussi de commettre un meurtre. Il se met alors à voir le nombre 23 partout, dans les prénoms, les dates, les adresses... Malgré ses doutes, ses peurs, et sa méfiance vis à vis de ses proches, il va tenter de percer à jour le mystère de ce nombre qui semble régir sa vie, et ainsi changer son destin morbide. Si le sujet de la paranoïa est réellement riche et intriguant, il faut néanmoins savoir le manipuler habilement. Malheureusement, le scénario apparaît comme bancal, fouillis, et peine à être réellement accrocheur. Même l'obsession de Walter manque de crédibilité, souffrant de pertinence et de finesse dans la manière dont elle a été introduite. Pire, on finit par avoir du mal à compatir à la détresse et l'isolement du personnage, tant on peine à être, comme lui, entraîner par cette obsession du nombre 23. Le tout manque de profondeur, et on reste finalement sur le bas côté, attendant pourtant désespérément que le film parvienne enfin à nous prendre aux tripes, sans succès. Néanmoins, impossible de blâmer Jim Carrey, qui livre une performance pourtant bluffante et exemplaire dans la peau de ce personnage à contre-emploi et torturé, qui est jusqu'ici le plus sombre de sa carrière. J'ai été également surprise, et enchantée, par la mise en scène originale et inspirée de Joel Schumacher, et en particulier en ce qui concerne les scènes de rêves à l'esthétisme et à l'ambiance parfaite, aux allures de polar noir. Parfois violent, angoissant, sauvage, et brutal, on plonge dans un univers instable qui souligne la folie obsessionnelle du personnage. Dommage donc que le script ne soit pas à la hauteur de l'interprétation et de la mise en scène. Néanmoins, il faut admettre que le suspens tient bien, puisque même avec un effort, on ne parvient pas à imaginer le sort qu'attend notre sympathique Walter. Faut dire qu'en même temps, on a un peu de mal à se retrouver dans ce scénar' un peu casse-gueule. Et puis viens le twist-final, surprenant et satisfaisant, assemblant avec adresse toutes les pièces du puzzle, clarifiant au passage toutes les incohérences du récit. Et chose plutôt inattendue, au bout du chemin nous attend une morale, certes simpliste, mais qui fait tout de même son petit effet. Un long-métrage inégal donc qui, malgré de bonnes idées, souffre d'un manque de finesse scénaristique et d'un petit quelque chose qui fait qu'on ne parvient pas, même avec de la bonne volonté, à être vraiment entraîner dans l'énigme que renferme le nombre 23. De quoi rester sur sa faim.
Ajoutée le 24 janv. à 15h50 Signaler un abus4 abonnés | Lire ses 927 critiques |
Le scénario et la réalisation essaient de retranscrire la descente aux enfers du personnage principal sombrant dans la paranoïa, et c’est un échec sur toute la ligne. On n’accroche à aucun moment à cette histoire mal écrite et finalement mal réalisée malgré une mise en image qui cherche une identité visuelle originale. Tout est forcé pour essayer de susciter un quelconque intérêt, une quelconque émotion, mais l’électrocardiogramme reste désespérément plat.
Ajoutée le 19 janv. à 16h54 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 21 critiques |
j'ai bien aimé l'histoire, l'ambiance et le suspense. jim carrey est comme d'habitude époustoufflant !
Ajoutée le 23 déc. à 22h27 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 101 critiques |
J'ai pas du tout aimé au point que je n'ai pas regardé en entier soulé, à croire que l'histoire ne démarre pas bref loin de la bande annonce.
Ajoutée le 20 déc. à 11h49 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 7 critiques |
Malgré la présence de Jim Carrey, ce film est décevant voir mauvais car il y a un manque dans le ficelage de l'histoire qui est interressante mais mal exploitée. Dommage =(
Ajoutée le 20 déc. à 06h37 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 25 critiques |
Très bon film, bons acteurs, bon scénario et fin à couper le souffle !
Ajoutée le 19 déc. à 21h54 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |
Joel Schumacher est vraiment un réalisateur très inégal. Il peut ainsi réaliser de très bons films, comme "Phone Game", mais aussi de belles bouses, "Batman Et Robin". Avec "Le Nombre 23", on pouvait attendre quelque chose de pas mal du réalisateur car l'idée est vraiment originale. Malheureusement, ce n'est pas le cas! Ainsi, tout d'abord, en ce qui concerne la réalisation, c'est vraiment catastrophique. Joel Schumacher aligne et multiplie les différents effets, joue sur la lumière, s'amuse à faire des gros plans sur un chien (sic!),... Les Flash-back ont le droit à une lumière très claire, vraiment horrible, et il s'amuse avec sa caméra comme si on l'en avait privé pendant longtemps. Les effets sont donc multipliés rendant le film vraiment très brouillon. Ensuite, concernant le scénario, comme dit précédemment, l'idée était vraiment originale. Cependant, les scénaristes sont partis ensuite dans des aventures complètement rocambloesques. Le fils devient détective, le chien suit Jim Carrey partout et le rôle confié à ce chien est vraiment redoutable, pathétique, vraiment ridicule. Enfin, la fin n'est absolument pas crédible, et à son tour, complètement ridicule. Jim Carrey est le seul point positif de ce film. Comme d'habitude, il joue vraiment très bien dans le genre dramatique. Cependant, tout comme Virginia Mardsen, ils devraient être mieux utilisés. Ainsi, "Le Nombre 23" est une vraie déception. Joel Schumacher bâcle la réalisation, le scénario est raté. Seule la prestation de Jim Carrey est convaincante!
Ajoutée le 10 déc. à 19h12 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 75 critiques |
Trop cliché, trop "abusé", trop... Pas bien. Jim Carrey qu'as-tu accepté là !
Ajoutée le 01 déc. à 20h31 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
580 217 vues
53 613 vues