Le Rideau déchiré
1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 27 juin 2013
Le Rideau Déchiré est un film qui m’étais jusqu’à présent méconnu du réalisateur britannique Alfred Hitchcock et qui constitue un bon divertissement du genre même s’il n’est pas le plus connu d’entre tous et un de mes préférés. Un chercheur en physique nucléaire, Michael Armstrong, rompt sans explications avec sa fiancée et assistante, Sarah, avant de se rendre à un congrès à Copenhague. Intriguée, elle le suit et découvre qu’il part en réalité pour Berlin-Est. Décidée à comprendre elle prend le même avion et se rend compte que le professeur semble avoir choisi de rester à l’Est. Le Rideau Déchiré est un des derniers films du maître du suspense. Réalisé après Pas de Printemps pour Marnie, Le Rideau Déchiré est un thriller de la guerre froide fascinant. Le scénario est très bon avec le passage mystérieux du professeur Armstrong à l’Est, pourquoi a-t-il trahi son pays ? Quelle est la fameuse organisation Pi ? Le film possède des thèmes intéressant comme la physique nucléaire, les passages entre les deux blocs…, le contexte historique est là, celui de la Guerre Froide. Hitchcock maîtrise son film avec un suspense, comme toujours, haletant et très efficace. Le réalisateur dote son film de quelques scènes mémorables tout de même, on retiendra l’incroyable combat muet entre Armstrong, aidé de la fermière, et Gromeck. Violent, intense et physique, un combat puissant où Hitchcock voulait montrer qu’il était difficile de tuer un homme. Et il y a la séquence du bus qui est superbe avec de la tension et de l’angoisse où les personnages craignent tous d’être arrêtés par la police. Le Rideau Déchiré possède deux acteurs qui sont excellents, le grand Paul Newman joue Michael Armstrong et est très bon comme à son habitude et il y a Julie Andrews qui interprète le personnage de Sarah, la fiancée d’Armstrong. Le film possède une bonne musique mais elle n’est pas composée par Bernard Herrmann, l’homme du thème terrifiant de Psychose, mais par John Addison. Le maître du suspense avait demandé à Herrmann de travailler sur le film mais le compositeur n’a suivit aucune des indications du metteur en scène et Hitchcock l’a remplacé, une longue collaboration s’arrête donc entre Herrmann et Hitchcock. Le compositeur contribuait aux réussites du réalisateur avec sa musique qui rendait ses films inoubliables et cultes. Mais pour ce qui est du Rideau Déchiré il reste un très bon Hitchcock mais pas le plus célèbre de sa filmographie. Le réalisateur signera par la suite L’Etau, certainement son film le moins « hitchcockien » et le plus mal aimé des cinéphiles.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 27 juin 2013
Un film à l'intrigue parfaitement ficelée et au suspense insoutenable. Encore une fois, Hitchcock fait preuve d'une virtuosité incomparable dans la mise en place de la tension et du suspense en réalisant ce polar vraiment maîtrisé. Le réalisateur applique ses vieilles recettes à un film des 60's, ce qui rend le tout très charmant et va comme un gant à Paul Newman et Julie Andrews. La mise en scène est complètement mobilisée pour la tension, ce qui fait que ce film d'espionnage est devenu un véritable classique, une référence.
Publiée le 19 juin 2013
Plutôt ennuyeux ce film qui a mal vieillit, la 2eme heure étant mieux que la première (plus mouvementé) mais dans l'ensemble c'est pas bien passionnant. Le casting est correct, Paul Newman très bien mais Julie Andrews extrêmement agaçante et pas très crédible. Bref, un Hitchcock que je ne conseille pas malgré quelques rares moments de suspense (et encore on devine qu'ils vont s'en tirer) et d'autres bien longeais...
Publiée le 18 juin 2013
Très très bon. Film se déroulant durant la Guerre froide, Le Rideau déchiré contrairement à L’Etau, présente un bon scénario qui prend la Guerre Froide uniquement comme cadre-temporel. Certes Hitchcock nous montre les difficultés de liberté d’expression, de liberté de circulation, de liberté tout court dans Berlin-Est mais le scénario en lui-même est un super film d’espionnage. La mise en scène est vraiment excellente et quelques scènes sont fabuleuses spoiler: celles au théâtre et celle dans le bus.
La musique est, elle, en parfaite osmose à chaque minute et moment du film. On a le droit à un bon suspense ce qui ne fait pas de mal pour un film d’espionnage. Paul Newman est vraiment très bon dans ce film. A voir pour voir que le thriller n’est pas le seul genre qu’Hitchcock maîtrisait.
Publiée le 18 juin 2013
Connaissait pas ce film du célébre cinéaate. C'est vrai que pour un thiriller espionnage, ça manque un peu d'action, mais honnêtement j'ai aprécié quelques scènes surtout avec le faux bus....bon film dans l'ensemble....
Shephard69

Publiée le 14 mai 2013
Assurément pas le meilleur film d'Alfred Hitchcock : interminable, bourré de scènes ennuyeuses et inutiles, mal interprété. Tout repose sur un suspense prenant pour un résultat bien trop léger.
Publiée le 13 mars 2013
ce n'est pas un des meilleurs film d'hitchcok, d'ailleurs ce film, malgré les deux stars qui y participent, reste un peu en marge et pourtant au moment de son tournage le sujet était très d'actualité, le guerre froide, la guerre que se livraient les américains et les russes avec ici les allemands de l'est interposés,
le film comporte quelques morceaux de bravoure, la fameuse scène du "four" où comment éliminer l'ennemi sans faire de bruit et la scène du bus servant de moyen transport pour passer de l'est à l'ouest, encore une fois quand je regarde certains films d'hitchcock je me dit qu'il a tout "inventé", c'est probablement pour moi l'un des ses grands derniers films si on excepte "frenzy" son avant-dernier film
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 7 janvier 2013
De loin pas le meilleur Hitchcock, ce film d’espionnage basé sur la guerre froide vaut le détour pour quelques scènes de suspense devenus culte, tel que le meurtre à la gazinière ou la panique de la foule à l'opéra ! On regrettera par contre l'absence de la superbe partition de Bernard hermann, viré par un Hitchcock jaloux du talent grandissant du compositeur !
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 25 novembre 2012
C'était bien. J'ai trouvé la mise en scène habituelle de Hitchcock et les acteurs m'ont convaincu. Je me suis pas ennuyé.
Le cinéphile

Publiée le 9 décembre 2012
Un petit Hitchcock avec un tres grand Newman
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 24 mai 2012
Hitchcock semble ici nous livrer un film légèrement propagandiste en cette période de guerre froide. La science du maître du suspense est clairement visible lors de certaines scènes, mais dans l'ensemble le scénario est un peu trop fantasque pour que ce film puisse être considéré comme un classique.
Publiée le 4 avril 2012
Sans être l'un des meilleurs films d'Alfred Hitchcock, "Le Rideau déchiré" demeure un bon film d'espionnage autour de l'Allemagne de l'Est. Je pense légèrement le préférer à "L'Étau", grâce notamment à de bons moments de tension comme la mort de Gromek mais surtout la fuite en bus. Il y a aussi le passage de la filature dans le musée, scène durant laquelle les bruits de pas du poursuivant résonnent de façon stressante. Quant à l'ambiance musicale, je trouve finalement qu'elle fonctionne assez bien. L'ambiance visuelle quant à elle met en valeur une architecture très structurée, très rectiligne, sans doute une manière de rappeler la dureté et l'inflexibilité du contexte politique.
Cette tendance à considérer ce film comme le début du déclin d'Hitchcock n'est pas pleinement justifiée, car il y a de bons éléments dans "Le Rideau déchiré".
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 18 janvier 2012
Clairement pas le meilleur Hitchcock, mais l'intrigue est quand même bien ficelé et il y a notamment du suspens comme il sait si bien en mettre dans ses films.

L'histoire est intéressante les acteurs sont bons, Paul Newman la classe internationale ce mec tout comme Cary Grant.

Un bon divertissement.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 10 septembre 2011
Un excellent film d'espionnage comme savait les faire ce cher Hitchcock. J'irais même à penser qu'il est supérieur à "L'homme qui en savait trop" avec un super Paul Newman en tête d'affiche et un suspense toujours bien distillé. J'ai tendance à penser que parfois les histoires les plus simples réalisées avec talent son supérieures aux bons scénarios moyennement tournés...
Publiée le 24 août 2011
Un film trop peu connu malgré un suspense jalonnant le film. Dès le générique (magnifique au demeurant), on est pris dans l'action. La scène d'ouverture poursuit ce sentiment. Par ailleurs, des scènes que l'on pourrait qualifier d'anthologies émaillent le film: scènes du meurtre, du musée, de l'autobus qui tiennent en haleine. Julie Andrews, sans être une héroïne hitchcockienne comme on les aime, est convaincante. Il n'en est pas de même pour Paul Newman dont on peine à le voir crédible en scientifique (c'est peut-être là la plus grande faiblesse du film). Saluons également le jeu remarquable de seconds rôles: Wolfgang Kieling (Gromek), Lila Kedrova (la comtesse) ou encore Carolyn Conwell (la fermière). La musique n'est pas aussi mauvaise qu'on le prétend, même s'il est vrai que la musique composée par Hermann (et refusée) aurait apportée une autre dimension au film. Au final, Hitchcock signe un très bon film, pas loin de ses classiques du genre.