astartee_baal
3 abonnés |
Lire ses 9 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Vrai ! C'est le premier adjectif qui me vient à l'esprit tant ce film est vrai.
Au Danemark, on se contente de montrer les choses d'un point de vue humain, sans fioriture, sans tralala et c'est d'une efficacité redoutable.
Pour ceux qui ne connaissent pas bien le "dogme", c'est une principe, u=ne charte selon laquelle, en gros, un film doit être tourné sans artifice (lumière naturelle, pas de post-synchro au niveau du son, que du numérique...) Bref, le dogme, ca veut dire, on ne triche pas avec la technique pour mieux disséquer les émotions à vif des acteurs. Ce qui fait que très vite, on a l'impression de devenir le personnage. On ne sait plus si l'acteur copie notre réaction ou si c'est l'inverse.
Un véritable miroir de l'humanité !
Dans Open hearts, on ne juge pas. Nul n'est parfait. Rien n'est définitif dans la vie et les personnages le découvrent en glissant lentement mais sûrement au-dehors du joli chemin routinier qu'ils s'étaient jusque là forgés.
Un film très beau, très juste, tendre. C'est émouvant ! Le quatuor d'acteur est au top (mention spéciale à Mads MIKKELSEN qui donne le vertige a forec de perfection et d'intensité). Susanne Bier a un vrai talent... Vivement les prochains films !
Ajoutée le 27 mars 2007 à 15h14