3403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 mai 2015
Je vais vous faire une critique par court-métrage, mais dans l’ensemble c’est du très bon ! Je ne mais pas de note par court-métrage…
-Final Flight Of The Osiris : Très bon prologue au Matrix Reloaded & Révolution et avec de beau graphisme pour l’époque.
-Seconde Renaissance Il fait froid dans le dos, mais il raconte extrêmement bien la chute de l’humanité et la montée en puissance des machines !
-Histoire D’Enfant Lui aussi très bon, il raconte comment néo a sauver le gamin qu’on vois dans Reloaded & Révolution, le seul problème, est que le style graphique me pique les yeux ! -Programme Très beau graphiquement, à part ça pas grand-chose à dire …
-Record Du Monde Encore un qui est très beau, avec un scénario intéressant !
-Beyond Un peu long mais montre ce qui se passe lors d’un bug dans la matrice !
-Histoire d’un détective J’adore le choix de le faire en noir et blanc ! Sinon, aussi très bien !
-Matriculé Est l’Animatrix que j’ai le moins aimer, mais il faut reconnaître qu’il est très bien animer !
En conclusion Animatrix, c’est cool, et même si j’ai déjà vu les films matrix 5 fois avant de le voir, j’ai appris des choses sur l’univers des films… Et en plus la plus part des courts-métrages sont très bien animés !
Pour voir les critiques des films que j'ai vu dans le mois allez sur ma chaine Youtube:
Ce film, enfin ces courts métrages sont absolument sublime tant dans le fond que dans la forme, même si par moment la forme est un peu "too much" où on imagine clairement les graphiste entrain de se branler en se disant "regardez nos skills ohhhh ouii" mais dans l'ensemble il y à d’excellente idée de mise en scène et des vision différente de l'univers de matrix qui interroge beaucoup sur notre perception de ce qu est la réalité, ces courts métrages m'ont bouleverser par ses sentiment de déjà vécu retranscrit à merveille et creuse beaucoup plus cette question que dans matrix, fin bref c'est un film à voir et personnellement il m'a bouleverser
Qualitativement parlant, Animatrix est ce qu'auraient dû être Reloaded et Revolutions. En plus de flatter la rétine, il explore des thèmes plus intéressants que ceux des deux suites de Matrix. Chaque segment présente une histoire différente (hormis The Second Renaissance qui est divisé en deux parties) mais le film dans son ensemble peut être considéré comme un prequel au premier épisode de la saga qui explore des idées inédites. La révolte des robots et la vie quotidienne des humains restés dans la matrice, deux thèmes passés sous silence, sont abordés dans plusieurs courts. La révolte comporte des incohérences mais rappelle directement la Shoah en utilisant des images vraiment choquantes, tandis que la vie quotidienne dans la Matrice est traitée en se focalisant sur un seul personnage laissant parler ses émotions, ce qui pousse le spectateur à utiliser ses sens pour interpréter ce qu'il voit. Chaque court-métrage utilise un style graphique différent mais toujours poussé autant esthétiquement que dans la mise en scène. Il sera difficile de ne pas en trouver au moins un qui vous plaira. La qualité de l'animation et surtout de la texture des peaux du premier court est particulièrement bluffante. On a beau savoir que c'est fait par Square, difficile de se dire que cela a été fait en 2003 ! Le plus gros défaut d'Animatrix est le choix de l'ordre des segments : on commence et on finit avec les deux moins bons. Le premier est, comme je viens de le dire, magnifique, mais creux, et il utilise beaucoup le fan-service. Le dernier est inutilement alambiqué et ne va pas jusqu'au bout de son sujet, on reste vraiment sur notre faim. On finit sur quelque chose de décevant alors qu'on a eu le droit à quelque chose de bien tout du long, c'est dommage.
En dehors du "comment en sommes-nous arrivés là ?" la plupart des courts-métrages n'apportent pas grand chose sur la trilogie. Pour ma part, je n'ai apprécié que 3 des 9, considérant les autres comme sans intérêt.
Quelle étrange métrage. Le parfait mélange entre manga et animation 2D synthétique. Un scénario dérivé de la célèbre franchise Matrix. A peu de chose près, on y retrouve tous les ingrédients, à la seule différence est que l'on s'y perd totalement. Le flou artistique le plus complet s’établit dès les 1er instants. Sans queue ni tête et je crains que même les fans de Matrix y brulent quelques neurones à s'en taper la tête contre les murs. Inutilement complexe et tiré par les cheveux à mon sens. A éviter. 2,5/5
Cet ensemble de courts-métrages est d'une tonalité inégale, certains sont scénaristiquement inspiré et techniquement bien réalisé....à l'opposé d'autres qui sont en plus d'un intérêt stérile.
Spécialement dédié aux fans de la trilogie d' Andy et Larry Wachowski, ce court métrage de 9 épisodes constitue un bonus aux films et permet d'explorer toujours plus en profondeur l'univers de Matrix. Bien que les scénarios ne soient pas tous géniaux la plupart sont bien pensés et les différents styles de dessin mis en scène sont très bien réalisés. Idéal pour les amateurs de Matrix et du dessin manga.
Du bon et du moins bon dans cet Animatrix, compilation de huit courts-métrages d’animation. Le bon, c’est surtout les graphismes. Chaque segment possède sa propre identité visuelle, plus ou moins originale. Tout le monde n’appréciera pas, mais personne ne restera indifférent. On retiendra surtout les traits rugueux et énergiques de Kid’s story qui nous offre une folle course-poursuite en skate plutôt réussie (et la très bonne musique de Juno reactor n’y est pas pour rien), l’esthétique très affirmée de World record ou de Program, le trip psyché chatoyant de Matriculated, l’univers froid en noir et blanc granuleux de A detective story. Le moins bon, c’est l’intérêt scénaristique. Quelques courts-métrages viennent éclairer certains points de l’intrigue de Matrix, ce qui n’était pas forcément nécessaire. Ceux qui se reposent sur un scenario original (comprendre déconnecté du film) ne sont pas toujours très inspirés. Les courts-métrages exploitent des registres différents, avec plus ou moins de réussite. On regrette l’absence de fil conducteur entre eux (hormis le fait d’avoir un lien avec l’univers de Matrix), qui donne un peu une impression de patchwork déconstruit. L’ensemble reste cependant pas mal, aucun court-métrage n’est excessivement mauvais mais aucun n’est excessivement bon non plus.
1 : Final Flight of the Osiris : 20/20 (inspiration & extension des films Matrix + belle animation 3D) 2 : The Second Renaissance Part 1 : 15/20 (l'histoire humanité/robot + analogie nazisme dépasse le cadre Matrix) 3 : The Second Renaissance Part 2 : 13/20 (suite moins originale, rejoint bien l'univers Matrix cette fois) 4 : Kid's Story : 11/20 (dessins d'aspect brouillon; proche de Matrix 1 sur l'histoire) 5 : Program : 11/20 (autre aspect abordé version manga; faut aimer le style) 6 : World Record : 08/20 (bonne idée générale mais peu intéressant et laid) 7 : Beyond : 07/20 (manga sans intérêt sauf si on en apprécie la poésie) 8 : A Detective Story : 13.5/20 (bonne histoire, mais dessins N&B stylés mais simplistes) 9 : Matriculated : 06/20 (croisement curieux entre Matrix et Tron)
Mais quel beau film !De la vrai poésie tout simplement !les courts métrages sont tous très beau ,particulièrement "beyond" qui est plein de bon sens ... C'EST MON MANGA PREFERE !! 5/5
Cette série de courts métrages conclue brillamment la trilogie Matrix, qui demeurait relativement ambiguë pour une grande partie du public. Le trop-plein de questionnement introspectif trouve ici un exutoire relativement satisfaisant, même si le point de vue graphique laisse parfois de marbre.
Ce recueil de neuf court-métrages d’animation est le complément utile pour les spectateurs désireux de percer les secrets de la matrice. Les épisodes sont assez inégaux mais chacun apporte sa petite pierre à l’édifice et densifie l’univers déjà très riche créé par les frères Wachowski. De plus, il est plaisant de découvrir des histoires et des styles très différents au grès de chaque court-métrage. Fortement conseillé aux accros des anime japonais et aux fans de la trilogie Matrix.
Les épisodes sont assez inégaux et n'apportent pas forcément grand chose aux films ("Programme", "L'histoire du détective"), notamment du fait de leur trop courte durée ou parce qu'ils sont assez atypiques ("Record du monde" par exemple). C'est à peine commencé que la fin arrive déjà, même si la plupart du temps, les dessins soignés et le rythme comblent ces quelques lacunes... ("Le dernier vol d'Osiris" par exemple). Certains sont par contre utiles pour préciser et expliquer certaines choses sur la Matrice (l'historique de "Seconde Renaissance" ; "Au-delà" ou "Matriculated" par exemple) mais sont moins beaux (voire moches - "Histoire de l'enfant") et paraissent plus brouillons. Mais bon, l'exercice n'est pas facile mais ça plaira aux amateurs de manga et de Matrix car les types de dessin sont variés.