Les amis de Peter
552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shining80
Shining80

Publiée le 9 mars 2026
Un film plutôt ennuyeux qui ne m’a pas beaucoup marqué, en tout les cas pas la meilleure œuvre de Kenneth Branagh. C’est particulier l’humour anglais, il faut accroché. Perso je ne suis pas forcément insensible à celui-ci mais dans ce cadre là, à part me faire sourire une ou deux fois, ça m’a laissé sur ma fin. Pas une cata mais pas extraordinaire
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 février 2026
Ode à l'amitié et aux aspirations de la jeunesse, cette comédie dramatique à la tonalité so british n'occulte rien des douleurs, des désillusions, des insatisfactions de l'âge adulte dans ce huis clos où se retrouvent après des années les amis de Peter ainsi que deux pièces rapportées. Sorte d'étude de moeurs, l'intrigue s'arrête sur deux jours lors desquels les réactions des couples, les devenirs individuels, les problèmes psychiques sont disséqués sans manichéisme ni jugement puisque, hormis le caricatural amant voire sa partenaire légère, chacun conserve quelque qualité ou circonstance atténuante (jusqu'à l'actrice américaine engluée dans ses troubles alimentaires). Doux-amer.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 octobre 2025
Une comédie douce-amère très bien interprétée. On ne s’ennuie jamais : le rythme est agréable, et le groupe d’amis qui se retrouve pour le réveillon suscite la sympathie. Pourtant, le scénario peine à décoller, et même si on suit leurs retrouvailles avec plaisir, il manque ce petit grain de folie qui provoque de vrais éclats de rire. L’intrigue reste légère et les personnages, malgré leur complicité, ont du mal à toucher le spectateur en profondeur. On passe donc un bon moment sans jamais être complètement embarqué ou ému, mais l’ensemble demeure plaisant. 6/10
Ringelé Jean-Richard
Ringelé Jean-Richard

Publiée le 4 octobre 2025
Un de mes films préféré. J'y suis allé de ma petite larme à la fin. Les acteurs sont excellents et même les excès sont joués tout en finesse. Le drôle se le dispute à l'émotion, et nous rêverions tous de faire partie de cette bande de copains. C'est effectivement une belle parabole sur le temps qui passe quand il cimente les choses réellement importantes.
SB88
SB88

Publiée le 14 septembre 2025
Les amis de Peter - une bonne surprise car je ne suis pas fan de l’humour anglais ! Pas mal de pointes osées et des dialogues vifs. Ces amis sont fous, délurés, égoïstes, obsédés. Un quotidien sans filtre
C’est pas mal !
3,2/5
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 30 août 2025
Comédie douce amère sur les dégâts du temps sur l'amitié. 10 ans après des amis se retrouvent face à leurs échecs et leur drame. Seul un drame final les rassemble, mais pour combien de temps? C'est tendre, léger mais rempli de nostalgie. Et surtout extrêmement bien joué. Moins réussie que ses adaptations de Shakespeare, cette comédie de Kenneth Branagh se laisse voir avec plaisir
Frédéric Bardoux
Frédéric Bardoux

Publiée le 25 août 2025
J'aurai certainement mis une étoile supplémentaire, si la prestation de K Brannagh avait été au niveau. Je trouve qu'il joue ridiculement, alors qu'il est aussi le réalisateur de ce film. Meilleur réalisateur donc qu'acteur. Néanmoins, un bon film porté notamment par une Emma Thompson incroyable
ManoCornuta

Publiée le 23 août 2025
Derrière son titre explicite, ce film de copains à l'anglaise mêle humour, amertume et émotion presque sans respirer, appuyé par une bande-son en forme de compilation et des dialogues à la saveur toujours particulière. Tous ses interprètes, encore à l'orée de leurs carrières, rivalisent de fraîcheur et de simplicité de jeu, dans une célébration lucide de l'amitié qui surmonte les problèmes et nous fait garder le sourire.
Redzing

Publiée le 22 août 2025
Un groupe d'amis de l'université se retrouvent dix ans plus tard, pour passer le nouvel an dans le manoir de l'un d'entre eux. L'occasion de quelques révélations, et surtout des règlements de compte et bilans sur leur vie menée pendant cette décennie.
J'étais plutôt enthousiaste à l'idée de voir "Peter's Friend", appréciant bien le début de carrière de Kenneth Branagh réalisateur. Finalement la mise en scène m'a paru un peu daté, voir fade. Passés quelques traveling sympathiques dans l'intro, tout reste assez sage visuellement. Tandis que les chansons, les vêtements, et certaines thématiques sont très marqués début 90's.
En réalité, l'intérêt de "Peter's Friends" c'est surtout le scénario. Jonglant entre comédie et drame, entre plaisanteries salace typical british et des sujets ultra-sérieux. Le tout avec quelques bons mots. Et proposant des personnages très humains et attachants, avec leurs qualités et défauts. Même l'actrice américaine au départ infâme aura ses bons côtés.
Tandis que les comédiens sont bons, la plupart auront d'ailleurs une jolie carrière. Je serai plus mesuré sur la prestation de Kenneth Branagh, qui pourtant a l'habitude de tourner dans ses propres films.
Sympathique dans l'ensemble.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 21 août 2025
Ce nième film de réunion de copains-copines, ici d’Université, vaut surtout par la présence forte de l’humour british. Autrement, l’ensemble est sans surprise, mais on rit régulièrement. Quelques numéros d’acteurs et d’actrices savoureux, comme Emma Thompson en femme en manque de sexe. A voir mais pas une deuxième fois.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 20 août 2025
Peter’s Friends est une comédie dramatique typiquement britannique qui séduit d’abord par son casting. Réunir Kenneth Branagh, Emma Thompson, Hugh Laurie, Stephen Fry et Imelda Staunton dans un même film est déjà une promesse de qualité, et l’alchimie entre ces acteurs est indéniable. Leur complicité, à l’écran comme en coulisses, donne une vraie authenticité aux relations entre les personnages. Le film tire également sa force de son ton mi-léger, mi-sérieux : on rit des travers de chacun, puis l’on se retrouve touché par des moments plus sombres, qu’il s’agisse de solitude, de désillusions ou de maladie. La bande-son pop-rock ajoute un supplément de nostalgie qui contribue à l’ambiance chaleureuse et mélancolique de cette réunion d’amis.

Cependant, si le charme opère, Peter’s Friends ne dépasse pas vraiment son canevas initial. L’histoire suit une structure assez prévisible – le huis clos où les secrets refont surface – et ne surprend pas. La mise en scène, sobre et sans véritable éclat visuel, manque d’élan cinématographique, ce qui renforce l’impression de voir une pièce filmée plutôt qu’un film de cinéma. Enfin, l’émotion, bien que présente, n’atteint pas toujours la profondeur espérée : on sourit, on s’attendrit, mais rarement on est bouleversé.

En somme, Peter’s Friends est un film agréable, porté par des comédiens talentueux et une atmosphère intimiste qui donne envie de se laisser porter. On y passe un bon moment, mais l’ensemble reste plus sympathique que véritablement marquant.
Claude Huart
Claude Huart

Publiée le 20 août 2025
Histoire inconsistante de personnages inconsistants. Des bourgeois immatures ne sachant pas qui ils sont ni ce qu'ils veulent, s'ennuient. Faire n'importe quoi leur permet de se distraire du vide existentiel. Un simulacre de lien groupal leur donne l'illusion d'être capable d'aimer quelqu'un d'autre qu'eux-mêmes. Ils sont l'essence même de la société du spectacle.
BerndGan
BerndGan

Publiée le 20 août 2025
Une belle bande son. Le dénouement est tragique mais joyeux aussi. Je conseille pour un moment de détente.
Cinéfil
Cinéfil

Publiée le 19 août 2025
Film que j'ai vu avec beaucoup de plaisir . Le scénario n'est pas original des amis de jeunesse qui se retrouvent pour les fêtes de fin d'année… Mais c'est du cinéma avec des dialogues, de l'humour british et des très bons acteurs qu'on apprécie de revoir et la musique c'est des morceaux connus tout ça est excellent.
weihnachtsmann

Publiée le 20 août 2025
Un film d’amis un peu pénible par le fait que les personnages sont trop archétypés….
C’est les amis qui rigolent et qui pleurent. Quelques scènes plutôt moyennes avec les séparations. Et le héros complètement bourré à la fin, franchement pas terrible