La 36ème chambre de Shaolin

Poster ma critique
45%
37%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
tomPSGcinema
61 abonnés |
Lire ses 1842 critiques
3.5 - Bien
C’est toujours un bon petit plaisir que de visionner cette "36ème chambre de Shaolin", en grande partie grâce à la réelle qualité de ses séquences de combats et pour l’excellente prestation de Gordon Liu qui campe avec une grande fougue le personnage de Liu Yu-Te qui décide d’intégrer le temple de Shaolin afin de combattre par la suite les Mandchous. Par contre, les trente premières minutes ne sont pas forcément très prenantes, car il faut clairement attendre que l’action se situe dans le Temple Shaolin pour que l’histoire soit véritablement passionnante. Mais à partir de ce moment-là, on est vraiment happé par ce film d’arts-martiaux qui devrait clairement plaire à tous les aficionados du genre.
Ajoutée le 02 déc. 2012 à 17h26
lepuissant88
1 abonné |
Lire ses 22 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Excellent film; vous voulez de l'action ? vous en aurez du début du film jusqu'à sa fin. On passe un très bon moment en regardant ce film même excellent moment. A voir Absolument si vous aimez bien les arts martiaux car dans ce film, ça rigole pas :P
Ajoutée le 13 nov. 2012 à 23h39
Je trouve cette critique inutile
Déjà vu La 36ème chambre de Shaolin ?
Publier ma critique
Sinefil44
1 abonné |
Lire ses 539 critiques
4.5 - Excellent
L'intrigue, fondée sur une histoire de vengeance et de lutte contre l'envahisseur mandchou, sert en fait d'argument pour présenter les préceptes de l'initiation au kung-fu. Gordon Liu incarne le novice qui va gravir tous les échelons de l'apprentissage du temple de Shaolin et devenir un grand maître à son tour. L'apprentissage de l'élève indiscipliné est traité avec réalisme mais aussi avec humour. Vigueur, équilibre, vitesse sont les lois de la réussite du combattant, Le courage, la volonté, la ténacité en sont les éléments moteurs. Le spectateur est plongé dans l'univers de l'entraînement intensif et s'imprègne lui-même de l'opiniâtreté de l'élève, tellement Gordon Liu incarne son personnage avec authenticité. La philosophie de l'enseignement des arts martiaux est transposée à l'écran avec une maîtrise remarquable. Liu Chia Liang fait preuve d'une imagination débordante pour les différents exercices. On retiendra par exemple celui de la cloche ou de la bougie^. La scène du maître avec les sacs et sa férule en forme de main est assez cocasse. Les duels d'entraînement avec le maître de la discipline sont particulièrement convaincants. Lo Lieh campe le général Tien, responsable de la répression mandchoue. Ce rôle de méchant, qu'il tiendra d'ailleurs dans d'autres films, le rend singulièrement odieux contrairement à son personnage de héros dans "La main de fer" en 1972. Le duel final avec Gordon Liu est intense. Ce film est devenu une référence dans le monde des films d'arts martiaux et certainement l'un des meilleurs du genre.
Ajoutée le 14 oct. 2012 à 23h17
douggy77
38 abonnés |
Lire ses 2185 critiques
4.5 - Excellent
Malgré le fait qu'il puisse sembler avoir un peu vieilli et la simplicité de son synopsis, ce film d'arts martiaux est incontestablement la plus belle production de la Shaw Brother. C'est grâce aux chorégraphies superbement exécutés par Gordon Liu et à l'incroyable parcours initiatique du jeune moine San Te qu’il interprète que le film a trouvé son ampleur. En tant que grand disciple des arts martiaux, Liu Chi-Lang a réussi à retransmettre à travers son récit la philosophie propre au célèbre monastère bouddhiste ainsi qu’une reconstitution historique passionnante (le moine San Te a réellement existé et est un personnage célèbre dans la mythologie chinoise, bien que, contrairement à ce que raconte le film, se ne soit pas lui qui ait ouvert le temple aux athées).
Ajoutée le 17 juil. 2012 à 17h05
Buzz063
20 abonnés |
Lire ses 926 critiques
4.5 - Excellent
Un des plus fameux films de kung-fu produit par la Shaw Brothers. Si sur le plan scénaristique le film n’est pas d’une originalité ébouriffante (le héros se fait tabasser par des méchants pas beaux, part au sommet de la montagne apprendre le Kung-fu auprès d’un vieux sage et revient foutre une raclée à ses ennemis), son influence sur le genre reste majeure. Le metteur en scène prend en revanche beaucoup de temps pour décrire l’entrainement a proprement parlé, ce qui démarque assez la 36e chambre d’autres films du même genre. Mais surtout Liu Chia-liang sait filmer avec brio ses séquences de combats. Il sait quand saisir en plans larges les performances physiques de ses acteurs et quand user de gros plans, d’inserts ou de ralentis pour mettre en lumière leur vitesse et leur précision.
Ajoutée le 11 juin 2012 à 15h58
caro18
26 abonnés |
Lire ses 1976 critiques
1 - Très mauvais
Scénario simpliste(un gentil s'entraine très dur pour combattre les méchants), bruitage ridicule et faux sang fluo.
Ajoutée le 26 mai 2012 à 10h28
real-disciple
10 abonnés |
Lire ses 1020 critiques
4.5 - Excellent
Film culte de kung fu, surement le plus symbolique, avec un excellent Gordon Liu, des cascades et des combats spectaculaires, un parcours passionant dans les chambres du kung fu. Un des meilleurs films de la firme Shaw Brothers.
Ajoutée le 23 mai 2012 à 18h48
ping wu
2 abonnés |
Lire ses 359 critiques
4 - Très bien
Pas de scénario a proprement parlé mais un passionnant parcours initiatique du héros et de bons combats.
Ajoutée le 17 mai 2012 à 02h42
Markofa
0 abonné |
Lire ses 11 critiques
3.5 - Bien
Très bon film, un des meilleur du genre. Je conseille a tous les fans du genre.
Ajoutée le 25 avr. 2012 à 10h44
terrible_john
0 abonné |
Lire sa critique
Magnifique !
Le début est assurément quelconque voir moyen mais ensuite une fois arrivé à Shaolin le film démarre vraiment : on assiste alors à l'apprentissage du kung fu, passionnant de bout en bout. Le scénario est un peu trop classique mais les combats sont superbes et très spirituels. Un film profond qui rend hommage à un art trop dénaturé par les effets spéciaux dans les productions d'aujourd'hui.
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 22h15
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui