DrTanaka
0 abonné |
Lire ses 13 critiques
1 - Très mauvais
"Le Cerf-Volant" ressemble à beaucoup de films de pays pauvres (ceci est une constatation, pas un jugement : peut-être ces pays produisent-ils d'autres genres de films que des films socio-documentaire-poétiques mais on ne les voit pas !!!). Il reprend toutes les thématiques et la mise en scène de ces films de festivals.
Toujours les mêmes thèmes : l'amour en temps de guerre, lourde symbolique de liberté, jeune fille belle et courageuse, etc.
Que ce soit "Osama", "A cinq heures de l'après-midi", ou ce film, aucune différence : l'ambiance est toujours la même malheureusement.
Point de vue réalisation, rien à signaler : montage inexpressif et narratif, pas de jeu sur le son, pas de cadre (malgré le format scope). Dans le fond, c'est affligeant : lourde musique, sentiments simplets, aucune ambiguité, jeu d'acteur emprunté, et surtout lourde, très lourde symbolique poético-politique (d'horribles clichés du genre "l'amour est plus fort que les barbelés" (ici l'expression est naïvement montrée à l'ecran !!!), "sous l'uniforme du soldat, il y a un homme", etc. Clichés confondant de naïveté et complètement attendus, qu'on peut même trouver dégoûtants : je pense que des gens souffrant de l'occupation militaire au Liban ou ailleurs trouveraient un peu honteux qu'on leur dise qu'il suffit d'aimer pour dépasser leurs problèmes et traverser les lignes barbelés !! Ces pays produisent-ils vraiment que ce genre de mélos teintés de Connaissance du Monde ??
Triste.
Ajoutée le 20 mars 2004 à 10h32