1 abonné | Lire ses 477 critiques |
J'ai été très déçu par ce film, surtout au vu des critiques élogieuses dont il disposait. Certains verront peut-être dans ce film un chef d'oeuvre de simplicité et de subtilité, pour ma part je n'y ai rien vu du tout, ou presque. Certes Abbas Kiarostami sait filmer, utilisant avec talent les images, les sons, la lumières... mais ça ne suffit pas pour pallier au manque de substance de son film. Il y développe un propos très (trop) proche du documentaire, sans narration mais sans réflexion particulière non plus, se contentant de reproduire la réalité. L'ennui s'immisce très tôt, tellement l'on manque d'éléments à se mettre sous la dent. Difficile de retrouver l'oeil d'un cinéaste dans un tel film, même s'il semble avoir compris l'esprit de l'enfance, se cherchant en se heurtant aux autres et surtout aux adultes. Le film ne décolle jamais, englué dans le quotidien iranien le plus banal : ici peu d'universalité, "Où est la maison de mon ami?" tient plus du reportage, limite de la carte postale, que de l'oeuvre d'art. Je sais que je suis dûr, mais franchement ce film m'a trop souvent exaspéré. Le parfait exemple du supplice qu'on nous inflige en est la lourdeur de certaines séquences, quand l'enfant interroge différents adultes : à chaque fois la conversation est du genre "où est-il?" -"je ne sais pas" -"mais où est-il? -"je ne sais pas" -"mais où est-il?" etc ad lib. Horrible. Alors peut-être est-ce pour se soustraire à la censure qu'il se trouve être aussi fade? Il faut dire que c'est le premier Kiarostami que je regarde et que je n'ai pas d'autres points de comparaisons avec son oeuvre pour pouvoir le critiquer. Mais le résultat est là, loin d'être inoubliable (sinon pour l'ennui profond qui le caractérise). Les inconditionnels de l'iranien Kiarostami retrouveront certaines des qualités dont il a fait preuve par la suite, pour ma part je n'y ai trouvé ni réflexion originale, ni personnages attachants, ni méditation contemplative,... aucun intérêt particulier en fait. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 16 mai 2012 à 11h15 Signaler un abus
En cours...